Новый китайский ресторан от Кирилла Гусева, владельца "Ресторанного синдиката" - "Ходя Ходя" открылся 26 июня 2015 года.
Ходя - это добрый дух и хранитель ресторана. Он гостеприимный парень и хороший хозяин. С утра до вечера он колдует на своей кухне и встречает гостей в ресторане. Откуда же взялось такое забавное имя? В переводе с китайского "хоцзи" - значит приказчик в магазине, торговец. А в переводе с монгольского "хятад" - Китай. А по толковому словарю Ушакова "Ходя" - это жаргонное прозвище китайцев, распространенное в России в начале XX века.
В "Ходя Ходя" темно серые стены сочетаются с черно-белой плиткой, красными и белыми круглыми абажурами, открытыми деревянными полками со связками китайских газет и китайскими постерами на стенах. Сам ресторан разделен на два этажа общей площадью 170 квадратных метров. Первый этаж рассчитан на 42 гостей, а второй вмещает 26. В центре первого этажа - кухня в виде стеклянного куба, где два повара из Китая - господин Ху Танг и госпожа Ван Лю - готовят самые вкусные дим-самы (с курицей, крабом, лососем и васаби, креветкой, овощами), пельмени цзяоцзы и блюда в воке.
В меню, которое разрабатывали два Шеф-повара - Денис Крылов и Павел Кириллов - вся классика китайского застолья, к которой добавили еще несколько корейских и тайских позиций. Супы, закуски, горячие блюда (одно из известнейших - утки по-пекински, но есть и цыпленок гриль, свиные ребрышки), лапша удон и рамен, роллы, дим-самы, пян-се. Из десертов - пироги, пудинги и панна-котта.
А еще "Ходя Ходя" на Спиридоновке - единственное место в Москве, где не надо просить официанта добавить кипятка в чай. Вместе с чайником бесплатно приносят термос - бутылку.
В "Ходя Ходя" разрешен вход с собаками, их даже угостят стециальным лакомством. Ранее здесь находился ресторан "Золотой Козленок", а до него - ресторан ресторан "Da Giacomo".