Музей, в котором будто на машине времени можно пронестись на протяжении пяти веков вместе с шоколадом и какао, создан при участии трех ведущих кондитерских фабрик Москвы. Музей истории шоколада и какао может похвастаться обширной экспозицией, расположившейся в нескольких залах.
Коллекция первого зала расскажет посетителям о родине дерева какао, из семян которого изготавливают шоколад - Центральной и Южной Америке. Первые рецепты напитка из какао-бобов изобрели индейцы майя, и они настолько совершенны, что ведущие современные кондитеры используют их до сих пор. Ароматный напиток, придающий силы и повышающий настроение, считался у племен Нового Света священным.
В музее можно увидеть копию пирамиды майя, статую богов какао, которым поклонялись индейцы, и бытовую утварь, которая использовалась для варки шоколада. Оригинальные экспонаты были привезены в музей из этнографических экспедиций в Мексику и Гватемалу.
Во втором зале гости музея увидят испанскую каравеллу - именно на таких кораблях зерна какао доставлялись в Европу. Старый Свет значительно разнообразил использование какао-бобов в кулинарии, европейским кондитерам принадлежит пальма первенства в создании шоколадных конфет и плиток. Значительная часть экспозиции посвящена работе известных кондитерских фабрик Европы и России, созданию многочисленных оригинальных рецептов заморского лакомства. Не менее интересна и изысканна эстетика оберток для шоколадных плиток и конфет. Именно по оберткам можно точно проследить процесс модификации шоколадной продукции, поэтому они занимают в коллекции музея почетное место.
В залах музея представлены фильмы обо всех стадиях создания шоколада - от возделывания плантаций деревьев какао и сбора урожая до изготовления различных сортов сладкого лакомства. Но еще интереснее наблюдать процесс изготовления шоколада собственными глазами, и в этом организаторы музея идут гостям навстречу.
Следующая часть экскурсии по музею - посещение кондитерского цеха, в котором можно увидеть все этапы современного высокотехнологичного производства шоколадной продукции.
Ни в одном музее шоколада в мире подобной возможности вам не представится. В завершение посетители музея примут участие в дегустации шоколадных лакомств прям с конвейера и получат приятный сладкий сюрприз.
Информация:
Стоимость билетов: 550-730 руб. График работы: начало сеансов:
- понедельник-пятница: 10:00, 12:00, 14:00, 16:00;
- суббота - для одиночных посетителей (по предварительно записи).
Запись - не позднее, чем за 5 дней. В музее проходят:
- экскурсии;
- дегустации;
- мастер-классы;
- интерактив. Примечание: возрастное ограничение 6+ . Как найти: м.Красносельская - выход ближе к последнему вагону, если ехать из центра.
Выйдя из метро - направо, окажетесь на улице Верхняя Красносельская. Далее - вверх по улице (примерно минут 15) до красного двухэтажного особняка. Справа увидите проходную фабрик "Красный Октябрь" и "Кондитерский концерн Бабаевский". Вы на месте.
Этот путь также можно преодолеть на маршрутном такси 387.