Поход в Музей истории коньяка - реальное путешествие в магический мир виноделов.
Музей открыт в 2007 году по инициативе и при участии Группы компаний "КиН" в рамках реализации комплексных программ "Социальная ответственность" и "Развитие культуры пития в России" и расположен в настоящем шарантском домике - типичном жилище виноградарей и виноделов французского региона Коньяк, воссозданном на московской земле.
Попадая в Музей истории коньяка, вы в одночасье магическим образом переноситесь из сегодняшней Москвы во Францию, в дом виноделов, потому что местным временем управляют напольные часы из департамента Шаранта, стрелки которых всегда показывают время региона Коньяк.
Стильный интерьер гармонично дополняют старинные предметы быта и обучающая экспозиция с редчайшими экспонатами.
Внутри, на двух этажах музея, наглядно воспроизведен весь долгий путь рождения благородного напитка от виноградной лозы и производства дубовых бочек до зрелого, выдержанного ароматного коньяка, "ликера богов", как называл коньяк Виктор Гюго.
Гостям музея покажут подлинные орудия труда французских виноградарей и бондарей, таинственные аксессуары коньячных мастеров, погруженное во мрак коньячное хранилище, в котором стоят самые драгоценные предметы коньячного хозяйства - стеклянные бутыли дам-жана, оплетенные ивой и вековой паутиной. Они предназначены для хранения готовых коньячных спиртов, зачастую приготовленных далекими прадедами сегодняшнего владельца виноградников. Им отведено самое почетное место хранилища, где принято разговаривать полушепотом и в уважительной интонации, чтобы не потревожить бесценный напиток. Это место называется по французски просто и стильно "paradis" или по-русски "рай".
И жемчужина коллекции - старинный шарантский аламбик или перегонный куб, созданный в 1900 году.
Все экспонаты - подлинные и привезены из Франции. В течение многих лет их собирал известный французский дизайнер Филипп Сэ в частных винодельческих хозяйствах региона Коньяк. Эти бесценные старинные предметы держали в своих натруженных руках французские виноградари и бондари, а теперь к ним может прикоснуться любой гость музея. Удивительное тепло и энергия этих предметов передается каждому посетителю.
Изюминкой экскурсии является дегустация, в ходе которой посетителей учат различать оттенки вкуса и аромата молодых коньяков от выдержанных, правильно подавать и сочетать коньяк с гастрономическими блюдами.
Ощущения после экскурсии просто потрясающие. Уникальные экспонаты, увлеченные экскурсоводы, уютная атмосфера музея - все это оставляет неизгладимое впечатление. Даже те, кто вообще не пьют и глубоко равнодушны к алкоголю, оказавшись в этом музее, с интересом узнают и о дегустации, и о производстве коньяка.
Информация:
Расположение: на территории Московского винно-коньячного завода "КиН". Стоимость билета: 400 руб. Время работы: по предварительной договоренности. Обратите внимание:
- при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
- лица, младше 18 лет, допускаются на экскурсию только в сопровождении взрослых. Проезд:
- м.Речной вокзал, далее автобусами 851, 199 или маршрутным такси 105 до остановки "Канал имени Москвы".
- м.Войковская, далее троллейбусом 43 или маршрутным такси 309 до остановки "Канал имени Москвы".