Первый в столице музей истории любимого лакомства, где проводят дегустации шоколада и какао, сделанных по рецептам разных эпох. Музей "М.И.Р.шоколада" очень молод. Он был сформирован на базе выставки «Шоколад&Cacao» и открылся для посетителей в первые дни 2014 года.
Такое шоколадное разнообразие вряд ли можно увидеть где-либо еще. К тому же, здесь вы услышите множество любопытных легенд. О том, как возникло это знаменитое угощение, как распространялось по всей планете.
Экспозиция расскажет, как шоколад производят в разных странах и в России. Среди экспонатов упаковки, обертки и фантики конфет и шоколадных плиток, которые были сделаны еще в Российской Империи и в советские времена.
Экспонаты разных залов посвящены различным этапам развития шоколадно-кофейной индустрии. Первый зал расскажет о легендах и мифах, окружающих какао-деревья в древней Мексике, посетители узнают удивительную историю об использовании индейцами майя кофейных зерен в качестве денег и попробуют напиток из какао, приготовленный по рецепту древних ацтеков. Второе помещение отведено под историю появления и распространения шоколада в Европе. В экспозиции представлена посуда для приготовления напитка, полотна, иллюстрирующие культуру его потребления. Гости могут попробовать шоколад по рецепту французского философа Дидро.
Развитию мирового кондитерского производства до 1939 года в странах-лидерах шоколадной индустрии посвящен третий зал музея. Отдельное помещение посвящено истории шоколада в нашей стране. Гости смогут увидеть шоколад XIX века в родной упаковке - этот экспонат вызывает особую гордость у организаторов. Упаковке шоколада уделяется особое внимание. Интересны ее праздничные и юбилейные экземпляры: к 300-летию дома Романовых, 100-летию войны 1812 года - заказы на такие наборы получали только "Поставщики двора Его Императорского Величества" - о них в музее ведется отдельный рассказ.
"Аленка", "Белочка", "Гулливер" - названия этих конфет известны всей стране. На экскурсии гостям откроются все секреты кондитерского производства, а шоколатье на их глазах изготовит настоящие конфеты ручного производства.
Безусловно, посещение музея вызовет восторг у детей. Ведь они своими глазами смогут пронаблюдать процесс приготовления шоколада, его секреты. А четыре дегустации, где можно попробовать шоколад по старинному индейскому рецепту и различные профессиональные ингредиенты во французском пралине, непременно доставят удовольствие и малышам, и взрослым.
Информация:
Часы работы:
- вторник-воскресенье: 11.00-19.00;
- понедельник - выходной день. Входной билет: 500 руб. Дети до 5 лет в сопровождении взрослых - бесплатно. Оплата картой - принимается. Фото- и видеосъемка - бесплатно. Экскурсия (для групп до 20 чел.) - 500 руб. (свыше 20 чел. - 3000 руб.).
Входные билеты не включены в стоимость экскурсии.
С каждой группой один сопровождающий проходит бесплатно. Интерактив:
- изготовление шоколадной плитки - 150 руб.;
- изготовление небольшой фигуры - 250 руб.;
- изготовление средней фигуры - 350 руб. Как найти: выйдя из метро (м.Маяковская, последний вагон из центра, выход на Триуфальную площадь к Концертному залу им. П.И. Чайковского), пересечь Триумфальную площадь в сторону арки. Пройдя через нее, попадете на улицу 1-ая Брестская. Идти далее по ее правой стороне. Через несколько метров будет киноконцертный зал "Москва", а следующая стеклянная дверь - вход в музей.