Недалеко от Большой Никитской, в "Стойле Пегаса" на Тверской, было все: декламация стихов юным любительницам поэзии и нэпманам, шумные пьяные скандалы и попойки, благодаря которым, отчасти, Сергей Есенин и запомнился этой части Москвы - от Тверской до Никитского...
А о том, какой он был на самом деле, знают немногие. Знают, пожалуй, только те места, которые помнят его легкую походку. Такие места, как кафе "Есенин".
В этом месте, как и в самом поэте, есть что-то притягивающее, необыкновенно привлекательное. Может быть старомодная душевность кабацкого зала, может быть лиричность зала под названием "кабинет Есенина" или теплая атмосфера зала "Русь". Но факт в том, что магнетическое обаяние этого места чувствуют все гости, которые зашли сюда.
Кухня "Есенина" - не стилизация, а подлинная поэзия, воплощенная талантливым шеф-поваром ресторана в кулинарных шедеврах. Суточные щи с мозговой косточкой; основательная отбивная, которая готовится из охлажденной телятины и подается под сливочно-грибным соусом. Или сочная кефаль со шпинатным соусом. Или старомосковский борщ со сметаной, обильно сдобренный свежей петрушкой. Или изящные, как рифма, десерты: в "Есенин" стоит зайти только ради воздушного, как танец, "Лакомства Айседоры" с кокетливой клубникой или декадентской коричной шарлотки с кедровыми орешками под яблочным соусом. Словом, ценителям хорошей кухни здесь есть что выбрать.
Днем в кафе подают изумительные бизнес-ланчи, а по вечерам в "Есенине" звучит живая музыка - уже почти экзотическая балалайка и скрипичные дуэты, а по выходным в скором времени будут проводиться литературные вечера.
В центре Москвы найдется, пожалуй, немного мест, куда хочется вернуться из-за особой атмосферы и гармоничного сочетания качества кухни и сервиса. Кафе "Есенин" - именно такое место, где добротная кухня и доброжелательная атмосфера превращают случайных посетителей в гостей, а гостей - в единомышленников.