Один из первых в Москве тематических ресторанов. Ресторан - цитата. Ресторан - легенда. Ресторан "Белое солнце пустыни" открылся в 1997 году и сразу стал безумно популярным. Почему? Да просто создателям этого ресторана первым пришла в голову идея сделать жизнь продолжением фильма, и для этого годился только всенародно любимый и повсеместно цитируемый фильм. "Белое солнце пустыни", конечно. Фильм - цитата, фильм - афоризм, где каждая фраза давно уже не реплики персонажей, а фразеологические обороты, используемый жителями нашей страны в случаях, далеких от того сюжета. Когда фильма очень любим зрителями, зрители хотят, чтобы фильм не кончался. В ресторане, в отличие от кино, нет финальных титров.
Даже расплатившись, можно начать закусывать заново. Продолжение всегда можно придумать самому, представив себя на месте героя или рядом с героями. В героическом - само собой - антураже. Вот и "Белое солнце" - почти дословная декорация. При входе - человек с ружьем. Внутри - свободные женщины Востока, в национальных одеждах. "Гюльчатай, открой личико!"
В баре - беленые стены с отваливающимися кусками штукатурки, на стенах ковры, старинное оружие и музыкальные инструменты.
А вот домик Верещагина с ситцевыми занавесочками и видом на море. На баркасе можно устроить банкет. Старцы - у ящиков с динамитом. Вот, пожалуйста, Абдулла, а вот - товарищ Сухов. Все на месте. Только не нужно напрасно палить. Если вы помните, товарищ Сухов предпочитал решать конфликты с помощью переговоров. За трапезой, например. И Верещагин очень любил покушать. Помимо зрелищ, как известно, очень важен хлеб. А здешний стол весьма богат. Кухня узбекская, китайская, арабская. А главные достояния этой свободной республики нужно перечислить. Казы - национальная варено-копченая колбаса из конины, вкуснейшие шашлыки из молодого барашка, печени барашка, осетрины и, конечно, узбекский лагман, за которым знатоки среднеазиатской кухни ходят сюда специально. И - самое главное - плов, который по желанию гостя могут приготовить хоть с курагой, хоть с изюмом. Бывает, здесь заказывают плов для молодоженов, и повара тогда готовят плов специальный - свадебный.
А еще рахат-лукум, рулет из кураги, пахлава, чаи зеленые, черные, фруктовые. На востоке всегда пьют чай, да и мы уже, кажется, выучили, что нет лучшего средства от жажды в любую погоду. С вареньем из белой черешни. Даже слова вкусные! Шеф-повар ресторана - Анвар Махмудов, потомственный кулинар - широкой души человек. Он еще шефствует над кухней ресторана "Узбекистан", что расположен в этом же здании. Однако там совсем другой антураж. И совсем другая история.
В "Белом солнце" свои истории есть. Знаете ли вы что такое парварда? Попробуйте произнести это слово вслух. Как звучит, а?! Эту сладкую безделицу делают и едят, кажется, только в Средней Азии. И еще в "Белом солнце пустыни".
Информация:
Время работы: 12:00 - 3:00.
Бизнес-ланч на дастархан 12:00 - 15:00, 30% скидка)
Еда на вынос - с 10% скидкой.
Танец живота - с 20:00.
Средний счет: 50 - 80 у.е.
Детские развлечения (праздники по субботам, воскресеньям, клоуны, рассказывают сказки)
Детское меню.