Ресторан "Царская охота", по всеобщему признанию, - один из лучших ресторанов русской кухни. И не только в столице. Впрочем, он не совсем столичный, "Царская охота" - ресторан загородный и пусть этот "загород" расположен у столицы буквально под боком и сегодня стал центром столичной жизни, "Царская охота" по-прежнему остается особым местом. Про фирменные пирожки "Охоты", за которыми специально ездят в Жуковку не только из окрестных поселков, но и со всех концов Москвы, уже впору песни слагать. Как, впрочем, и о встречах здесь произошедших. Самое легендарное рандеву - ужин Бориса Ельцина с Жаком Шираком, произошедший в "Охоте" в далеком уже 1998 году. А сколько еще исторических трапез, о которых нет свидетельств в рамочке, случилось тут! Гордость ресторатора Аркадия Новикова - гости, обладающие реальной властью, гордость шефа Дмитрия Каневского - меню, реально отражающее традиционную российскую гастрономическую жизнь.
А открылся ресторан в 1996 году.
Помните, в советское время шутили - "разве в ресторане вкусно накормят?". В каждой шутке есть доля правды. Единственным синонимом "вкусного" тогда была еда домашняя - бабушкина, мамина, тещина. И именно "Царская охота" стала первым постсоветским рестораном, где соединились наконец та самая настоящая домашняя национальная кухня и европейский ресторанный сервис. Именно "Царская охота" вернула русскую кухню в ресторанный обиход, доказав что она жива и вполне способна существовать в рамках традиции, сложившейся к концу 20 века. Спокойно и без революций. По-настоящему.
С середины осени - "охотничье меню".
Тогда начинается сезон отлова дичи. Летом и в начале осени - консервирование. Тогда фрукты и овощи самые лучшие. А зимой - как в детстве - гостям открывают банки с солеными грибами, помидорами и огурцами. И круглый год варят каши, а еще студень и пельмени сибирские, а еще русские похлебки, то бишь - супы, и много чего еще. И кажется, вкуснее всего этого ничего не может быть на свете! Главное ноу-хау ресторана - телега с закусками, возникшая в свое время как избавление от очереди (!) - на самом деле ресторанная трактовка традиционно русской подачи закусок "в стол", которая в свою очередь - ни много ни мало - один из символов русского гостеприимства. Как и сама "Царская охота" - уютный домик с настоящей русской печкой, украшенный портретами царственных особ, какой-то бесконечной утварью, ухватами, горшками, граблями и прочей дребеденью из старой бабушкиной сказки.
Да, это сказка. Красивая сказка про счастливую страну, в которой очень хочется оказаться. И пусть какой-нибудь настойчивый критик ругает ресторан за нарочитую музейность и излишества стилизации, зато и многочисленные "иностранные гости", и отечественные поклонники таланта шеф-повара не сомневаются, что русская кухня вкусна, богата и самодостаточна. И только за одно это можно благодарить и любить "Царскую охоту".