MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ИСТОРИЯ МОСКВЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




Водные объекты Москвы (реки, ручьи, пруды) - А

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 29 Марта 2008 0:41    Заголовок сообщения: Водные объекты Москвы (реки, ручьи, пруды) - А Ответить с цитатой

А
Абрамцевский ручей
Правый приток реки Чермянка, СВАО, район Лианозово. Общая длина 1,9 км, в открытом русле — 0,8 км. Протекает на протяжении 1 км от парка "Лианозово" до Абрамцевской улицы и далее до коллектора Чермянки. Назван по Абрамцевской улице, название которой дано в 1965 году по подмосковному музею-усадьбе Абамцево — одному из крупнейших историко-культурных памятников дворянской усадьбы XIX—XX веков. Впервые Абрамцево упоминается (как Обрамово) в 1504 году. Усадьба при селе принадлежала писателю С. Т. Аксакову. В 1870 году ее купил промышленник и меценат С. И. Мамонтов, превратив усадьбу в крупный художественный центр.

Академический пруд (Большой Садовый пруд)
САО, район Тимирязевский, вблизи Большой Академической улицы, на территории парка Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Площадь 19 га. Сооружен в середине XVIII века на территории усадьбы Петровское-Разумовское, в пойме реки Жабенка. Значение обоих вариантов названия очевидно.

Алёшинка, река
На западе Москвы, левый приток реки Сетунь. Общая протяженность 7,2 км, частично протекает за пределами Москвы, в Москве течет в открытом русле (1,6 км).Название стоит в одном ряду с такими, как Алешня, Олешенка, Ольховка от основы «ольха». Форма Алёшинка появилась в московском "акающем" говоре.

Алёшин ручей
Левый приток реки Незнайка, ЗАО, район Внуково, поселок Толстопальцево. Происхождение названия аналогично реке Алешинка.

Алтуфьевский пруд
СВАО, район Лианозово, вблизи Алтуфьевского шоссе. Площадь 4 га. Назван по местности Алтуфьево.

Алчанка (Ольшанка, Бибиревка), река
Правый приток реки Чермянка, СВАО, районы Лианозово, Бибирево. Длина около 3 км. Начиналась между станцией Бескудниково и платформой Лианозово Савёловской ж. д., текла южнее Илимской улицы, далее между улицами Пришвина и Костромской. В настоящее время почти вся река заключена в подземный коллектор, сохранился лишь небольшой участок в устье близ ж.-д. ветки на Медведково.
Трудно определить, какое из двух похожих названий реки — Алчанка или Ольшанка — было первоначальным (третье название Бибиревка происходит от названия бывшего села Бибирево, находившегося на правом берегу реки). Название Алчанка встречается в письменных источниках XIX века; к нему есть параллель в Среднем левобережном Поочье: р. Алчанка (в Планах Генерального межевания XVIII в. — Эльченка), правый приток реки Шатуха, бассейн реки Плесенка. Если это название первично, то оно может быть иноязычным, а вариант Ольшанка — переосмыслением, указывающим на связь со словом ольха. Предполагалось, в частности, происхождение названия Алчанка из балтийских языков, прусское Алкайне, литовское Алка, а также из финно-угорских языков. Однако существует и другая возможность: Ольшанка — первичное название, а Алчанка — его искаженная форма. Следует обратить внимание на то, что в бассейне реки Плесенка, где есть река Алчанка, имеется и река Альшанка, левый приток самой реки Плесенка. Близость этих рек на местности и связь обоих названий с вариантами названий Алчанка (Ольшанка) в Москве очевидны, однако вопрос о первичном варианте остается открытым.

Амбулаторный пруд
САО, район Аэропорт, вблизи станции метро «Аэропорт» и улицы Усиевича. Площадь 1 га. Назван по близлежащему Амбулаторному переулку, который назван в 1925 году по находящейся здесь амбулатории (немногочисленных тогда в Москве).

Андреевские заразы (Андреевский овраг)
Правый приток Москвы-реки, ЦАО, район Гагаринский. Находится ниже Андреевского монастыря (отсюда первая часть названия) и Окружной железной дороги. Длина овражно-балочной системы, начинающейся вблизи Ленинского проспекта, около 500 м. Имеется пруд на юге Нескучного сада, ниже пруда — заключенный в коллектор ручей; выше пруда ручей не имеет постоянного течения. Географический термин зараза широко известен в названиях урочищ Москвы, в прошлом это слово означало "непроходимая местность; лес с оврагами; дебри; овраг; обрыв; резкопересеченное место; местность, изрытая оврагами; укрепление".

Андреевские пруды
ЮЗАО, район Гагаринский. Названы в начале XX века по Андреевскому монастырю. Андреевский Преображенский монастырь возник на берегу Москвы-реки, вблизи Воробьёвых гор. Сгорел в 1547 году. В 1648 году окольничим Ф. М. Ртищевым здесь была возобновлена обитель и организовано духовное училище. Был упразднен в 1768 году. В начале XVIII века на территории монастыря был приют для подкидышей и беспризорных детей, во второй половине XVIII века — купеческая богадельня. Три церкви в бывшем монастыре были закрыты в 1924 году. Сохранилась надвратная церковь Андрея Стратилата (1675 год, перестроена в 1805 году), а также колокольня церкви Иоанна Богослова.

Антропов пруд (Селезнёвский пруд)
ЦАО, Тверской район, вблизи Селезнёвской улицы. Площадь 0,5 га. В XIX — начале XX века здесь были пустырь и пруды Антроповы ямы, названные по фамилии первого арендатора участка. Второе, более позднее название дано по Селезнёвской улице, которая названа в начале XIX века по фамилии домовладельца — почтамтского штаб-лекаря И. Е. Селезнёва.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Ноября 2012 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теперь на сайте имеется адресный классификатор, где представлены все реки и пруды Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ