MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / УЛИЦЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Остоженка улица

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей Юдаев
автор фотографий


Сообщения: 71
04.01.2008
Москва, Западный округ

СообщениеДобавлено: Среда 06 Февраля 2008 20:45    Заголовок сообщения: История: Остоженка улица Ответить с цитатой

Остоженка

Остоженка возникла на месте отрезка древней дороги из Киевской Руси во Владимиро-Суздальскую Русь, непосредственно примыкавшей к переправе через Москву-реку, так называемому Крымскому броду. Это место теперь отмечает изящный Крымский мост.Свое название Остоженка взяла в XVII веке от старорусского Остожье или Стожье — лугов, которые были в старину на этом месте и на которых стояли стога скошенного сена.

За несколько сотен лет своего существования район нынешней Остоженки неоднократно переживал короткие периоды бурного развития, сменявшиеся длительным забвением. Самые старые здания, сохранившиеся до нашего времени, принадлежат Зачатьевскому монастырю, основанному в XIV в. митрополитом Алексием.

Позднее, близ Остожья разместился царский конюшенный двор, а окрестности стали застраиваться жилыми домами. На левой стороне Остоженки расположились в основном небольшие частные дома и речные склады, на правой же стороне, соседствующей с парадной Пречистенкой, по которой проезжали царские выезды в Новодевичий монастырь к иконе пречистой девы, преобладали дома принадлежащие знатным родам, фамилии которых до сих пор живут в названиях примыкающих переулков: Хилков, Всеволжский, Лопухинский, Еропкинский.

Остоженка всегда строилась лоскутами. Пестрота и эклектика архитектуры и создают тот удивительный «остоженский» стиль: неповторимый и утонченный. Здесь каждый старинный дом имеет в прошлом именитого хозяина: будь сам генерал-губернатор Москвы П. Д. Еропкин.
Особняк архитектора Л. Кекушева является ярким образцом стиля модерн. Он построен по проекту владельца в 1901-1902 годах; в строительстве участвовал И. С. Кузнецов. Облик здания строится на формах, заимствованных из средневековой европейской архитектуры. Многоярусная граненая островерхая башенка втиснута между сильно расчлененными основными объемами; их узкие вертикальные фасады — похожие, но не одинаковые — обращены в разные стороны.

Не обошли вниманием Остоженку русские писатели. Частым гостем остоженских домов был А. С. Пушкин. Здесь жил П. Киреевский, известный собиратель русского фольклора, с ним общались Гоголь и Даль. Здесь долго жили Герцен и Тургенев.
Естественно что Остоженка не могла не впечатлить писателей, неоднократно возвращающихся к образу улицы в своих произведения. Улица упоминается в первых строках рассказа «Муму»: «В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней». Реальные события описанные автором тоже разворачивались здесь, и участвовали в ней довольно близкие к писателю персоны, в том числе его собственная матушка.


Турчанинов переулок, был последней улицей в жизни Му-му.


Легенды Остоженки
Рюмочный дом
Жил да был в начале позапрошлого века в Москве один купец, по фамилии Филатов. И все бы было в его жизни хорошо, не пристрастись он в какой-то момент к пьянству, причем не так как мы с вами, а, промотав под это дело половину своего состояния, пустил он свои дела под откос. Время шло. Проснулся купец как-то с больной головой, оглянулся вокруг, и вдруг понял, что синька смешно, но и жить как-то надо и решил завязать. Причем решил так, что действительно пить бросил и дела свои постепенно наладил. В 1909 году купец построил доходный дом, он так сейчас и называется — доходный дом Филатова, а в честь события того, победы человека над зеленым змием, повелел установить на верхушке его рюмку перевернутую, чтоб каждый, на нее глядючи, понимал да разумел.

В рассказах других писателей все это происходит с купцом Саввой Морозовым.
Остоженка опутана переулками, которые не менее интересны, чем сама улица. Большинство из них носит названия, данные им по именам наиболее именинных хозяев домов. Например, Хилков переулок назван по фамилии княгини Хилковой, владевшей в 1764 г. участком на углу этого переулка и Остоженки. Некоторые переулки были названы в честь находящихся там важных строений. Так свои имена получили целых три Зачатьевских переулка.

Пережив всплеск строительной активности на рубеже XIX-XX вв., Остоженка вновь погрузилась «в спячку» почти на целый век. Масштабная перестройка Москвы в 1930-х гг. не затронула этот район. По плану реконструкции города на месте снесенного храма Христа Спасителя планировалось сооружение Дворца Советов и на месте Остоженки должен был появиться проспект. В 1933-1935 гг. здесь была построена станция метро «Парк Культуры», а в 1935 г. улица была переименована в Метростроевскую.

Сегодня Остоженку не узнать! За многие века своего существования она снискала славу самой дорогой, престижной и модной улицы города. Значимость для туристов представляет близость к историческим стенам Кремля и к куполам Храма Христа Спасителя. Любой экскурсовод, прогуливаясь с Вами по городу, обязательно заведет Вас в этот исторический центр столицы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку ICQ
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ