Москва | Форум | Дома Древние | История: Кремль: Спасская (Фроловская) башня
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА ДРЕВНИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 скоро 







История: Кремль: Спасская (Фроловская) башня

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 18 Ноября 2007 0:17    Заголовок сообщения: История: Кремль: Спасская (Фроловская) башня Ответить с цитатой

Кремль: Спасская (Фроловская) башня
Кремль - история (смотреть)



Спасская башня - самая красивая и стройная башня Московского Кремля, главные его ворота. Всегда были парадным въездом в Кремль, так как выходили на Красную площадь. Они особенно почитались в народе и считались святыми. Ворота служили для выездов царей, императоров, торжественных шествий духовенства, встреч иностранных послов. Через эти ворота запрещалось проезжать на лошадях верхом и проходить с покрытой головой, даже цари обязаны были снимать шапку.

Первоначально башня называлась Фроловской стрельницей, так как располагалась на месте Фроловской стрельницы 1367-1368 годов, название которой, как предполагают, происходит от церкви Фрола и Лавра, находившейся неподалеку в Кремле. Специальным царским указом Алексея Михайловича от 16 апреля 1658 года Фроловская башня была переименована в Спасскую. Новое название ее было связано с изображением Спаса Нерукотворного, написанного над ее воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо видно.

Со Спасской башни началось строительство новых укреплений на восточной стороне Кремля. Возведена Спасская башня в 1491 году архитектором Петром Антонио Солярио. Об этом говорят надписи, вырезанные на белокаменных досках, помещенных над проездными воротами башни. Со стороны Красной площади надпись сделана на латинском языке, со стороны Кремля – на русском языке славянской вязью: "В лето 6999 (1491) июля божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана" (Милана).

Башня имела четырехгранную форму и по высоте была равна примерно половине теперешней башни. Она завершалась деревянной шатровой надстройкой, на которой висел часовой колокол.
Со стороны Красной площади к ней была пристроена мощная отводная стрельница (служившая для защиты проездных ворот) с двумя боковыми бастионами. Закрывались они специальными опускными железными решетками - герсами. Если неприятель проникал внутрь стрельницы, герсы опускались, и враг оказывался запертым в каменном мешке. Его обстреливали с верхней галереи стрельницы.

В 1516 году от башни через ров перекинули деревянный цепной подъемный мост, замененный в 17 веке каменным. На фасаде башни и сейчас можно разглядеть отверстия, через которые пропускались цепи для подъема и спуска специального деревянного настила моста, а в проходе ворот - пазы, по которым ходила металлическая решетка. Из ворот стрельницы опускались подъемные мосты. Уже в конце 16 века над башней существовал шатровый верх, увенчанный двуглавым орлом.

В 17 веке к Спасским воротам через ров был перекинут каменный мост на арках, на котором шла оживленная торговля.

В 50-х годах 17 века на вершине шатра главной башни Кремля водрузили герб Российского государства - двуглавый орел. Позже подобные гербы установили на самых высоких башнях - Никольской, Троицкой и Боровицкой.

Нижний четверик башни был украшен белокаменным кружевным арочным поясом, башенками, пирамидками, изваяниями фантастических животных. По углам четверика возвышались белокаменные пирамидки с золочеными флюгерами. В нишах аркатурного пояса были установлены белокаменные статуи - "болваны", наготу которых по приказу царя Михаила Федоровича стыдливо прикрыли специально сшитыми одеждами - однорядками (по обычаям того времени считалось неприличным выставлять статуи без одежды). В пожар 1654 года статуи обгорели и рассыпались.

Башня по праву стала считаться самой красивой и самой стройной башней Кремля. К сожалению, при надстройке башни с ее фасадов были сняты белокаменные рельефы В.Д.Ермолина, выполненные еще для Фроловских ворот времени Дмитрия Донского. На них были изображены покровители московских князей - святые Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский (фрагмент рельефа святого Георгия хранится сегодня в Третьяковской галерее).

Внутренние стены нижнего четверика - двойные. Между ними устроены обходные галереи и междуярусные лестницы. С верхней площадки нижнего четверика поднимался двухъярусный четырехгранник меньшего размера с белокаменными деталями и колонками по углам и с часами - замечательным техническим новшеством того времени. Выше часов четырехгранник переходил в восьмерик с открытыми арочными звонами. Завершалась башня кирпичным шатром с черепичным покрытием.

Спасская башня неоднократно страдала от пожаров и поэтому часто ремонтировалась. Особенно большие ремонтные работы производились на башне в начале 19 века, после изгнания наполеоновских войск из Москвы, и во второй половине 19 века.
При реставрации 1946-1950 годов на башне были восстановлены обветшавшие белокаменные детали и облицовка, позолочены флюгера и покрыт медью шатер.

С древнейших времен на Спасской башне существовали часы. Предполагают, что они впервые могли быть установлены сейчас же после постройки башни, в 1491 году. Однако упоминание в летописях о часовщиках Спасской башни относится только к 16 веку. Эти часы просуществовали до 1625 года, когда были заменены новыми. Их устанавливали под руководством часового мастера "аглицкой земли" Христофора Галовея русские кузнецы-часовщики крестьяне Ждан, его сын и внук, а 30 колоколов для перечасья отлил литейщик Кирилл Самойлов. Часы имели вращающийся циферблат, разделенный на 17 часов, и сверху - изображение солнца, луч которого служил указательной стрелкой. Выше часов находился двухъярусный восьмерик со звонами, в которых размещались часовые колокола.

К концу 17 века башенные часы, установленные Галовеем, пришли в полную негодность. При Петре I в 1706-1709 годах часы сменили голландские куранты с музыкой и 12-часовым циферблатом, которые впоследствии неоднократно ремонтировались. В 1763 году часы вновь заменяются. Часы, которые мы видим на Спасской башне сейчас, установлены в 1851-1852 годах братьями Н. и П. Бутеноп. Об этом говорит надпись на часах: "Часы переделаны в 1851 году братьями Бутеноп в Москве". Металлические конструкции с винтовой лестницей к часам внутри башни сделаны по проекту архитектора К.Тона.

При взятии Кремля в дни октябрьских боев 1917 года Спасские часы были повреждены снарядом. По указанию В.И.Ленина их исправил в 1919 году мастер Н.В.Беренс. Мелодия "Интернационала" набрана на игральный вал заслуженным деятелем искусств М.М.Черемных.

Спасские часы занимают три этажа (7-й, 8-й, 9-й) и состоят из трех отдельных узлов: механизма хода, механизма боя четвертей и механизма боя часов. Они приводятся в действие тремя гирями весом от 160 до 224 кг. Точность хода часов обеспечивается при помощи маятника весом около 32 кг.

Механизм боя часов состоит из десяти четвертных колоколов и колокола, отбивающего полный час. Вес четвертного колокола - 320 кг, часового - 2160 кг. Колокола отлиты в 17-18 веках, украшены орнаментом, некоторые из них имеют надписи, одна из которых гласит: "Сей колокол для битья четвертей Спасской башни вылит в 1769 г., маия 27 дня. Весу 21 пуд. Лил мастер Семен Можжухин."
Все колокола помещаются на 10-м ярусе башни в открытых звонах под шатром. Бой часов осуществляется при помощи специального молотка, соединенного с часовым механизмом и ударяющего по поверхности колокола. Часовой механизм заводится электромотором два раза в сутки. До 1937 года часы заводились вручную. Затем после капитального ремонта их стали заводить тремя электромоторами.

Четыре циферблата, расположенные по сторонам башни, имеют диаметр 6,12 м, высота цифр - 72 см, длина часовой стрелки - 2,97 м, минутной - 3,28 м. Обод, цифры и стрелки часов позолочены. Общий вес механизма часов примерно 25 тонн.

Звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 году. В 1937 году ее сменила новая, имеющая размах крыльев 3,75 м. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 Вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер.
Спасская башня имеет 10 этажей.

Высота башни - до звезды - 67,3 м, со звездой - 71 м.

Кремль - история (смотреть)


Последний раз редактировалось: sev (Четверг 20 Мая 2010 20:02), всего редактировалось 1 раз
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 26 Июня 2009 14:32    Заголовок сообщения: Описание: Спасская (Фроловская) башня Кремля Ответить с цитатой

Кремль: Спасская (Фроловская) башня
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Спасская (Фроловская) башня Кремля
Построена в 1491 году архитектором Петром Антонио Солярио. Название связано с изображением Спаса Нерукотворного, написанного над ее воротами со стороны Красной площади. Высота башни - 67 метров (71 метр со звездой). На ней издавна (с начала постройки) размещались известнейшие Спасские часы (те, что там сейчас - 1851-1852 года).
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Четверг 20 Мая 2010 13:58    Заголовок сообщения: Re: История: Кремль: Спасская (Фроловская) башня Ответить с цитатой

sev писал(а):
Часы, которые мы видим на Спасской башне сейчас, установлены в 1851-1852 годах братьями Н. и П. Бутеноп. Об этом говорит надпись на часах: "Часы переделаны в 1851 году братьями Бутепон в Москве".
Надо братьям оставить какую-то одну фамилию.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 20 Мая 2010 20:06    Заголовок сообщения: Re: История: Кремль: Спасская (Фроловская) башня Ответить с цитатой

Моспешеход писал(а):
sev писал(а):
Часы, которые мы видим на Спасской башне сейчас, установлены в 1851-1852 годах братьями Н. и П. Бутеноп. Об этом говорит надпись на часах: "Часы переделаны в 1851 году братьями Бутепон в Москве".
Надо братьям оставить какую-то одну фамилию.
Ошибку исправила, спасибо.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Алексей Юдаев
автор фотографий


Сообщения: 71
04.01.2008
Москва, Западный округ

СообщениеДобавлено: Пятница 21 Мая 2010 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Российская газета" - Центральный выпуск №5179 (100) от 12 мая 2010 г.

Московский Кремль преподнес историкам и искусствоведам очередную сенсацию. На Спасской и Никольской башнях были обнаружены древние надвратные иконы, замурованные в годы советской власти. Долгое время иконы считались утраченными.

Началось все с того, что епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил некоторое время назад предоставил исследователям фотографию иконы святителя Николая на Никольской башне. Снимок сделали после обстрела башен Кремля в октябре 1917 года. Патриарх Тихон в то время передал его адмиралу Колчаку. Однако в современной истории Кремля считалось, что все иконы, располагавшиеся на башнях, полностью утрачены, хотя не существовало никаких документов, свидетельствовавших об их уничтожении.

Ученые предположили, что иконы на Спасской и Никольской башнях все-таки сохранились в киотах под слоем штукатурки.

Искать иконы начали по инициативе Фонда Андрея Первозванного еще в 2007 году. Поскольку Кремль - памятник архитектуры, находящийся под специальной охраной, решение о том, стоит ли искать иконы и как это делать, принимали коллегиально. Была создана инициативная группа, в которую вошли председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, руководитель Рос охранкультуры Александр Кибовский, гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор ФСО России Евгений Муров.

В феврале 2010 года после всех необходимых согласований решили провести натурные исследования. С 23 по 27 апреля 2010 года был сделан зондаж. Под слоем штукатурки нашли металлическую решетку и сетку, которые на 10 сантиметров отставали от живописи. Икона на Спасской башне датируется искусствоведами XIX веком, предположительно последние обновления были сделаны в 1896 году.

На Никольской башне просматривается изображение в более древней технике, темперной. Предположительно конца XV - начала XVI века. Активно реставрационными работами на башнях занялись сразу после майских праздников. По ходу работ реставраторы определят сроки и постараются закончить восстановление икон до конца августа.

Согласно историческим хроникам на Спасской башне находится икона Спасителя с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. А на Никольской башне должна оказаться фреска Николы Можайского. В лекциях известного искусствоведа Игоря Грабаря есть упоминание о том, что во время боев в октябре 1917 года надвратный образ Николы Можайского на Никольской башне был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо.

Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля, отмечает, что самый неизученный памятник архитектуры в Москве - это Кремль:

- Любая работа по реставрации в Кремле влечет за собой массу открытий и знаний о жизни Российского государства. Названия башен Кремля изначально не были связаны с изображенными на них иконами. Так, Спасская башня до написания на ее стене иконы Спасителя называлась Фроловской, а затем получила название Спасской, поскольку через нее шла дорога к Спасо-Смоленскому храму, располагавшемуся за собором Василия Блаженного. А от Никольской башни начинался путь к храму Николы Старого.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку ICQ
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Пятница 21 Мая 2010 18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

История сохранила и тот факт, что от взрыва Никольской башни войсками Наполеона в 1812 году надвратная икона Николая Чудотворца совершенно не пострадала, хотя весь верх башни был уничтожен.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 21 Мая 2010 21:35    Заголовок сообщения: Re: История: Кремль: Спасская (Фроловская) башня Ответить с цитатой

sev писал(а):
Специальным царским указом Алексея Михайловича от 16 апреля 1658 года Фроловская башня была переименована в Спасскую. Новое название ее было связано с изображением Спаса Нерукотворного, написанного над ее воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо видно.
А икона - сохранилась, да еще на своем месте! Удивительное открытие!
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Пятница 21 Мая 2010 23:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sev писал(а):
Часы имели вращающийся циферблат, разделенный на 17 часов, и сверху - изображение солнца, луч которого служил указательной стрелкой... К концу 17 века башенные часы, установленные Галовеем, пришли в полную негодность.
Вот так эти часы выглядели:
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 30 Ноября 2011 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему категория "старые", а не "древние"?

От Администрации: Перенесли! Пока точно не определились. Хотели все башни Кремля, а также Останкинскую, Шухова и т.п. вынести отдельно, но есть сомнения...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ