MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА ДРЕВНИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Кремль: Водовзводная башня

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 11 Ноября 2007 15:11    Заголовок сообщения: История: Кремль: Водовзводная башня Ответить с цитатой

Кремль: Водовзводная (Свиблова) башня
Кремль - история (смотреть)



К югу от Боровицкой башни, в юго-западном углу Кремля, на берегу Москвы-реки возвышается Водовзводная башня. Это одна из самых красивых и стройных башен Московского Кремля. Была возведена в 1488 году архитектором Антоном Фрязиным.

Первоначально башня называлась Свибловой от близ располагавшихся в Кремле дворов бояр Свибловых, представители которой отвечали за ее строительство.

Башня была особо важной в системе кремлевской обороны, так как защищала брод и устье реки Неглинной. Водовзводная башня имела колодец и тайник для выхода к реке. В 1633 году Христофор Галовей устроил в башне водоподъемную машину, которая подавала воду по свинцовым трубам в верхние кремлевские сады и царские дворцы нагорной части Кремля, и она стала называться Водовзводной (водоподъемная машина не сохранилась).

В 1672-1686 годах башня получила ярусный верх с шатровым завершением. Сырость от колодца, постепнно проникая в кладку, разрушала башню. В 1770 году В.И.Баженов предлагал ее снести, но разрешения не получил.

К началу 19 века башня сильно обветшала и в 1805-1806 годах башню пришлось разобрать до фундамента и сложить вновь, что осуществлялось по проекту И.В.Еготова.

В 1812 году ее взорвали при отступлении наполеоновские войска.
Вскоре после этого (1817-1819 годы) башню восстановили по проекту архитектора О.И.Бове, который придал ей классические архитектурные формы с псевдоготическими деталями, характерные для того времени. С 1819 года башня неоднократно реставрировалась.

Низ башни обработан рустами (русты - рельефная кладка или облицовка зданий камнями с грубо отесанной или выпуклой поверхностью). Верх имеет классические колонки, а слуховые окна (отверстия в шатре, служившие для проветривания, а в шатровых колокольнях - для лучшего распространения звука) в шатре украшены тосканскими портиками с колонками и фронтонами (фронтон - треугольное поле, завершающее фасад здания, по бокам ограничено скатами крыши, а у основания - карнизом).

Для башни характерны огромные окна, декоративные навесные бойницы с зубцами и кольцевые русты в нижней части.

Основной круглый внутренний объем башни имеет два яруса с купольными перекрытиями. Над верхней боевой площадкой поднимается открытый до самого верха шатер.

В советское время в 1937 году шатер башни увенчали рубиновой звездой.

Высота башни до звезды - 57,7 м, со звездой - 61,25 м.

Кремль - история (смотреть)


Последний раз редактировалось: sev (Суббота 01 Августа 2009 10:12), всего редактировалось 8 раз(а)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Татьяна,Каунас



Сообщения: 21
23.11.2007
Литва, Каунас

СообщениеДобавлено: Воскресенье 18 Ноября 2007 22:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо авторам за хорошие снимки и очень содержательную историческую справку!
Правда, как химик, была озадачена... подавать воду по СВИНЦОВЫМ трубам - это... что-то!!!
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 20 Ноября 2007 22:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна (Каунас) писал(а):
Спасибо авторам за хорошие снимки и очень содержательную историческую справку!
Правда, как химик, была озадачена... подавать воду по СВИНЦОВЫМ трубам - это... что-то!!!

Свинцовые трубы для подачи воды использовались человечеством в течение длительного исторического периода – со времен Древнего Рима до 19 века.

И Вы, Татьяна, конечно же правы!

Свинец легко может попасть в организм с питьевой водой, если она соприкасалась с металлом: в присутствии углекислого газа в раствор медленно переходит растворимый гидрокарбонат Pb(HCO3)2. Достаточно, чтобы в литре воды был всего один миллиграмм свинца – и питье такой воды становится очень опасным!

В Древнем Риме такое отравление было весьма распространенным, на что указывают анализы останков римлян. Причем отравлялись, в основном, богатые римляне, пользовавшиеся водопроводом, хранившие вино, оливковое масло и другие продукты в освинцованных сосудах, использовавшие содержащие свинец косметические средства.

Свинцовым отравлением некоторые историки объясняют и болезненность ряда русских царей. В 1633 году в московском Кремле закончили строительство водопровода. Вода в него поступала из колодца в нижнем этаже Свибловой башни, стоявшей на слиянии Неглинной и Москвы-реки. Воду из колодца качали при помощи подъемной машины – взвода. Машину приводили в движение лошади. Воду закачивали в большой бак, а оттуда вода сама по трубам текла на царскую кухню, в сады, другие места. Трубы были изготовлены из свинца; бак для воды изнутри тоже был выложен свинцовыми листами, чтобы вода из него не просачивалась в щели. Особенно много свинца накапливалось в воде за ночь, после ее неподвижного стояния в свинцовом баке и трубах.

Кремлевский свинцовый водопровод работал чуть больше 100 лет – его уничтожил пожар 1737 года. И в период действия этого водопровода русские цари жили меньше обычного. Так, царь и великий князь Иван V Алексеевич, сын царя Алексея Михайловича и первой жены его, Милославской, прожил всего 29 лет. Незадолго до смерти он выглядел дряхлым стариком. С детства он был, как писали тогда, «слабый и болезненный, немощен телом и рассудком, заикался, скорбен головою, страдал цингою и глазною болезнью». Из шести братьев царя пятеро не дожили до 20 лет. Некоторые ученые считают, что это последствия свинцового отравления.

В Зимнем дворце и в других царских резиденциях также для подачи воды использовались свинцовые трубы.

Возможно и причиной смерти великого композитора Л.Бетховена также являются свинцовые трубы, которые использовались для подачи питьевой воды в период жизни музыканта (Бетховен умер в 1827 году): экспертиза, проведенная в 1990 году, обнаружила повышенное содержание свинца в волосах Бетховена.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Татьяна,Каунас



Сообщения: 21
23.11.2007
Литва, Каунас

СообщениеДобавлено: Пятница 23 Ноября 2007 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за очень содержательный ответ, обязательно использую его на уроках химии и экологии! Вывод напрашивается сам - пейте родниковую воду! И... лучше быть бедной, но здоровой!!!
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 05 Августа 2009 21:58    Заголовок сообщения: Описание: Водовзводная (Свиблова) башня Кремля Ответить с цитатой

Кремль: Водовзводная башня
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Водовзводная (Свиблова) башня Кремля
Возведена в 1488 году Антоном Фрязиным в юго-западном углу Кремля. Называлась Свибловой от дворов бояр Свибловых в Кремле. Имела колодец и тайник. В 1633 году Христофор Галовей устроил в ней водоподъемную машину, отсюда и название башни. В 1805-1806 годах из-за ветхости была разобрана и построена вновь по проекту И.В.Еготова. В 1812 году взорвана французами и восстановлена в 1817-1819 годах по проекту О.И.Бове. Высота башни до звезды - 57,7 м, со звездой - 61,25 м.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
summer
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 07 Декабря 2010 0:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм, может я глупый вопрос задам, но как сейчас используется внутреннее пространство, лично мне очень любопытно? Smile
 
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 30 Ноября 2011 14:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может кремлевским башням лучше в категорию "древние"? Иначе разные башни попадут в разные категории. И не факт, что после взрыва 1812 года она была отстроена на 100% заново...

От Администрации: Пока точно не определились. Скорее всего именно так и будет - все в "древние". Хотели все башни Кремля, а также Останкинскую, Шухова и т.п. вынести отдельно, но есть сомнения...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ