MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / УЛИЦЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Новый Арбат улица

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 01 Октября 2007 23:03    Заголовок сообщения: История: Новый Арбат улица Ответить с цитатой

Новый Арбат, улица
ЦАО, район Арбат; между площадью Арбатские Ворота и площадью Свободной России.


По генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года предусматривалась прокладка новой городской магистрали, соединяющей Кремль с Рублёвским шоссе - районом правительственных дач. Эта магистраль на начальном участке должна была пройти параллельно улице Арбат и поэтому получила рабочее название Новый Арбат.

До войны эту идею осуществить не успели и вернулись к ней лишь в начале 1960-х годов. Новый проспект по инерции был назван в 1962 году Новоарбатским. Он поглотил бывшие Собачий переулок, Собачью площадку, часть Композиторской улицы, Кречетниковский переулок. В 1963 году в его состав была включена улица Калинина (Воздвиженка) и левобережная часть Кутузовского проспекта (бывший Большой Новинский переулок), и магистраль получила название проспект Калинина - в память о советском деятеле Михаиле Ивановиче Калинине (1875-1946).

В 1990 г. из проспекта была выделена его начальная часть - улица Воздвиженка. Остальная его часть в 1994 году была официально названа Новый Арбат.

Не такой уж он и новый – Новый Арбат. Памятник Москвы эпохи 60-х годов отметил свое 40-летие.

Над проектом проспекта работали лучшие архитекторы, а возводили - заслуженные строители. Размах стройки был велик. Магистраль была прорублена сквозь густую сеть арбатских переулков при Хрущеве, и застраивали ее также согласно вкусам Никиты Сергеевича: посетив Кубу, он восхитился тамошними небоскребами американской постройки и, вернувшись, велел возвести в Москве нечто подобное.

Мощные по тем временам строения из стекла и бетона пришли на смену старым миленьким особнячкам, после революции разбитым на небольшие коммунальные квартиры, густо населенные жильцами.

Москва приобрела кусочек Гаваны тех времен, потеряла же, между прочим, Собачью площадку — небольшой скверик с фонтаном, оформленным скульптурами собачек. На самом деле Собачья площадка была небольшой площадью, «Собачкой», как ее называли москвичи. В центре площади был небольшой фонтан, который ругали в дореволюционном путеводителе за безвкусицу. Легендарным было это место. Дом Хомякова вообще называли «пристанищем московской интеллигенции»: поэты и писатели здесь не переводились. Стоит почитать мемуары, воспоминания, творческие биографии — и такое впечатление, что вся московская интеллигенция только и делала, что встречалась на Собачьей площадке. Больше 30 лет в доме того же Хомякова было Гнесинское музыкальное училище — кладезь завидных невест для любителей домашнего музицирования. Здесь же жила Марина Цветаева. Она сняла дом по принципу «а тут Пушкин бывал». Ну да, конечно, бывал и даже жил у друга Соболевского в доме № 12. Нет уж давно того дома, где, по легенде, Пушкин сидел, уставившись горячим взором в портрет Жуковского, и писал «Послание в Сибирь».
Все пошло под слом ради нового проспекта Калинина.

Административные и жилые дома с роскошными квартирами, продуктовые магазины по типу нынешних супермаркетов, "Московский дом книги", «Дом хлеба» (знаменитая на всю Москву булочная), «Незабудка» (самый большой цветочный магазин столицы), кинотеатр «Октябрь» с великолепным панно, двумя залами – на 2500 и 500 человек, специализированный магазин женской одежды «Москвичка», магазин «Юпитер», в котором продавались оптические и звукозаписывающие приборы, фотоаппараты и кинокамеры, кинопленка и реактивы, магазин подарков фирмы «Весна», «Синтетика», магазин «Мелодия» с богатейшим выбором грампластинок, парикмахерская «Чародейка» и «Институт красоты», кафе-мороженое «Метелица», кафе «Валдай», «Печора», ресторан «Арбат», пивной бар «Жигули» - это были «новоселы» нового проспекта.

Заканчивался проспект Калинина 32-этажным зданием Совета Экономической Взаимопомощи социалистических стран (СЭВ). В строительстве здания СЭВ (1966-1969 годы, архитекторы М.В.Посохин, А.А.Мндоянц, В.А.Свирский и др.) и соседней 13-этажной гостиницы «Мир» принимали совместное участие СССР, Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, ГДР и Чехословакия.

Проспект Калинина сразу стал популярным среди московского бомонда. На какое-то время даже превзошел в популярности улицу Горького (нынешнюю Тверскую).

Уже потом спустя тридцать лет после того, как была закончена последняя многоэтажная «книжка» (1968 год) за нескромную монументальность Новый Арбат прозвали "вставной челюстью города". Предлагали все снести и переделать заново.

Серьезно рассматривать варианты перестройки начали только сейчас. Утвержден один из проектов, согласно которому из Нового Арбата сделают большую пешеходную зону. Для этого весь транспорт будет переведен под землю, на месте магистрали развернется широкий бульвар, а «разрезанный» Трубниковский переулок соединят в единое целое.
На новом бульваре появится торгово-развлекательный комплекс площадью 340 тыс. кв. метров, где торговлю и развлечения разделит стеклянный пассаж. Кроме того, новый Новый Арбат озеленят: деревьями засадят 60 тыс. кв. м бульвара. По некоторым подсчетам строительство пешеходного Нового Арбата обойдется, как минимум, в 300 миллионов долларов.

Улицу обещают отдать пешеходам, и даже вернуть Новому Арбату дух 60-х. Вот только вернет ли этот проект Новому Арбату ностальгическую прелесть шестидесятых? Без аляповатых вывесок игорных заведений, с аппетитным ароматом уютных булочных и старых магазинов.

Ведь от тех далеких лет остался только фасад…



Последний раз редактировалось: sev (Воскресенье 26 Июля 2009 12:16), всего редактировалось 1 раз
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
алексей александрович
автор фотографий


Сообщения: 30
23.09.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 10 Октября 2007 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года предусматривалась прокладка новой городской магистрали - проспект Конституции (Новый Арбат).
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 29 Августа 2008 10:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошла информация, что все 9 высоток на Новом Арбате реконструируют!
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Гость






СообщениеДобавлено: Четверг 05 Марта 2009 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, интересная улица. Здесь тебе и советские уродины (серые высотки), между ними низкие дома и даже небольшая церковь, которая, бедолага, выглядит как-то глупо среди прочей застройки улицы, и тут же яркие огни вечера "а ля Нью-Йорк".
Улицу следует осовременить. Один дом-книжку уже покрасили. Выглядит очень даже хорошо. Следует точно так же покрасить и остальные. И менее всего мне бы хотелось, чтобы дух 60-х возродился на Новом Арбате. У нас все российские города в духе 60-х - скучные серые дома-уроды. Если и смотреть в прошлое, то возраждать нужно дух дореволюционной России - вот та эпоха, когда создавали архитектурные шедевры.
 
Гость






СообщениеДобавлено: Четверг 05 Марта 2009 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот те раз! Только я написал о церкви среди новоарбатских высоток, как увидел её на фотографии. А что с ней случилось? На фотографии она в ужасном состоянии. Она не была такой, когда я её видел в последний раз.
 
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3410
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 05 Марта 2009 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гость писал(а):
Один дом-книжку уже покрасили. Выглядит очень даже хорошо.
Его не покрасили! Smile
Его обшили сайдингом и заменили окна.
Было так: Стало так:
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Гость






СообщениеДобавлено: Пятница 06 Марта 2009 2:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, понятно! В любом случае, стало красивее.
(Кстати, в предыдущем сообщении я сделал ошибку в слове "возрОждать".)
 
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 15 Ноября 2012 23:16    Заголовок сообщения: Описание: Новый Арбат улица Ответить с цитатой

Новый Арбат улица
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Новый Арбат улица
Новый Арбат возведен в начале 1960-х годов по указанию Н.С.Хрущева. Магистраль соединила Кремль с правительственными дачами на Рублевским шоссе. Последняя многоэтажная "книжка" была закончена в 1968 году. Над проектом проспекта работали лучшие архитекторы, возводили заслуженные строители. Он поглотил несколько переулков и части улиц со старой застройкой. С 1963 по 1994 годы носил название проспект Калинина. На нем разместилось множество известных магазинов. По популярности превосходил улицу Горького. В 1990 году из проспекта была выделена улица Воздвиженка, остальная его часть в 1994 году была названа Новый Арбат.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
PrestonSt



Сообщения: 2
20.01.2015
Guatemala

СообщениеДобавлено: Понедельник 09 Февраля 2015 23:26    Заголовок сообщения: История Новый Арбат улица Ответить с цитатой

что улица располагалась за этой стеной, вдоль которой находился этот симпатичный скверик?
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail ICQ
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ