MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА ДРЕВНИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Пречистенка улица, дом 36 строение 2

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2203
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 17 Июня 2019 10:41    Заголовок сообщения: История: Пречистенка улица, дом 36 строение 2 Ответить с цитатой

Усадьба Наумовых-Волконских

Это здание - памятник культурного наследия.



Первые сведения о нем имеются с 1756 года. Тогда этот участок входил в состав обширной территории двора, принадлежавшего прокурору главного Комиссариата П.М. Николаеву.

Тогда усадьба по своей площади она была одной из самых крупных среди множества формировавшихся в этот период усадеб по улице Пречистенка и всему Земляному городу. К 1774 году усадьба перешла к генерал-майору В.К. Кретоцу. Застройка состояла из главного двухэтажного каменного дома усадьбы, двух одноэтажных жилых флигелей и флигеля, замыкающего парадный двор. За главным домом располагался обширный сад. Западная часть владения была занята хозяйственным двором.

К 1805 году владение перешло к статской советнице А. Комбурлей. Она перестраивает два главных флигеля, увеличив их в объёме.

В пожаре 1812 года застройка владения пострадала, сильно выгорев. К 1820 году верхний этаж занимала полицейская часть, в нижнем этаже находилась пожарная команда. Одноэтажный каменный флигель использовался для хранения пожарных труб.
В 1832 году обширная усадьба была поделена на две части. Северная часть осталась за Пречистенской полицейской частью, а южная часть перешла к статской советнице Наталье Дмитриевне Наумовой. К этому времени на её участке появились новые жилые и хозяйственные деревянные строения.

В 1834 году часть владения была продана родственнице домовладелицы - Софье Александровне Наумовой.
Таким образом, в 1830-е годы окончательно сформировались территория и границы владения, сохранившиеся до настоящего времени.
К 1834 году участок Н. Д. Наумовой был застроен в соответствии с типовым проектом, характерным для небольшой московской усадьбы времени ампира.

До 1890-х годов значительных изменений в структуре владения не происходило. Исключение составляли в 1874 году увеличенные в объёме новым владельцем усадьбы надворным советником Дмитрием Алексеевичем Наумовым, амбар и конюшня.
К 1897 году усадьба переходит во владение князя Евгения Николаевича Волконского.
В это время новый владелец производит полную реконструкцию участка. В соответствии со временем, владение приобретает доходную функцию. Одноэтажный жилой главный дом усадьбы был реконструирован с изменением объёма и уличного фасада. Остальная деревянная застройка была снесена. На её месте был выстроен трёхэтажный каменный жилой доходный дом на углу улицы Пречистенка и Штатного (современного Кропоткинского) переулка. В глубине двора предполагалось выстроить каменные конюшню, сараи и ледник. Проект новой постройки и реконструкции бывшего главного дома усадьбы выполнил архитектор В.А. Бадер.

В 1898 году к конюшне в глубине двора был пристроен двухэтажный каменный объем с жильем во втором этаже. В дальнейшем, при смене домовладельцев, планировка и застройка территории практически не менялись.
В 1907 году владение принадлежало зубному врачу Петру Ивановичу Таубкину, в 1911 году - почётной гражданке Анне Петровне Ребриковой, в 1916 году - врачу Александру Иосифовичу Орлеанскому. Владельцы ограничивались мелкими ремонтами зданий.

В 1920-е годы здесь располагалось Жилтоварищество. Трёхэтажный жилой дом использовался как жилой, а в одноэтажном здании в 1926 году разместили детскую библиотеку им. Н. К. Крупской. Хозяйственные дворовые постройки использовали под гаражи, склады и т.п.



В 1992 году на месте хозяйственных объёмов во дворе вдоль северной внутриквартальной границы был выстроен каменный двухэтажный с одноэтажным крылом объём, в настоящее время утраченный.

В 1993 году по заказу ТОО «Кропоткинская 36» под двором владения для продовольственного склада был устроен подвал. Проект выполнил архитектор А. А. Кривин.



В настоящее время здание находится в аренде ООО «Технологии будущего» по программе «Рубль за метр».
В мае 2017 года на экспертизу поступил проект реставрации, предполагающий полную «замену материала деревянных стен фасадов на кирпичные». Проект вызвал возражения, был отклонён Мосгорнаследием.
В июле 2017 года откорректированный проект предлагал «замену деревянных конструкций стен на аналогичные, за исключением частей, подвергающихся значительным воздействиям атмосферной влаги и нагрузок». Иными словами, дом воссоздавался частью в дереве, частью в новых материалах. Проект «с усилением» и «частичным демонтажом» был согласован в апреле 2018 года.

Утром 14 июня 2019 года в доме произошёл пожар.

В результате фасад старейшей, деревянной части дома превратился в обугленный сруб под частично обрушившимся штукатурным слоем.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2602
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 17 Июня 2019 11:49    Заголовок сообщения: Описание: Усадьба Наумовых-Волконских Ответить с цитатой

Пречистенка улица, дом 36 строение 2
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Усадьба Наумовых-Волконских
Жилой дом Наумовых (1833 года), Волконских (1897 года). Памятник культурного наследия. Первые сведения о нем имеются с 1756 года. Здесь с 1926 года размещалась библиотека им.Н.К.Крупской. Дважды сильно пострадала от пожаров в 1812 и 2019 годах.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе

Расскажите о подработке в такси


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ