MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / МОСТЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Готический мост (пешеходный через овраг в Царицыно)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Мосты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3508
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 06 Марта 2017 14:29    Заголовок сообщения: История: Готический мост (пешеходный через овраг в Царицыно) Ответить с цитатой

Большой мост через овраг (Готический мост)



Мост, входящий в комплекс Царицынского дворцово-паркового ансамбля. Выдающийся памятник архитектуры XVIII века, возведённый в 1778-1784 годах по проекту и под руководством Василия Баженова в ходе строительства подмосковной резиденции императрицы Екатерины II.



По замыслу Баженова с этого моста начинался сам дворцовый ансамбль: к нему подходило ответвление от Каширской дороги, идущей от Коломенского. С подъезда к мосту раскрывался северный фасад Царицыно.
Сейчас говорят, что, если посмотреть на карту, то с утилитарной точки зрения разумнее было бы расположить мост восточнее храма иконы Божией матери "Живоносный Источник" - тогда бы ответвление от Каширской дороги было бы прямым, а парадный подъезд осуществлялся бы в районе Второго Кавалерского корпуса. Овраг в этом месте меньше и мост был бы меньших размеров. Однако Баженов выбрал другое место: для него было важно, чтобы парадный въезд на мост стал бы составной частью Берёзовой перспективы (основной композиционной оси ансамбля), с изгибающегося ответвления от дороги открывался северный фасад Царицыно для обзора с близкого расстояния. К тому же расположение моста непосредственно у Нижнего (ныне Среднего) пруда позволяло любоваться постройкой с воды или дорожек вдоль берега.



    80-метровый мост является шедевром отечественного мостового строительства; он не только самый крупный из сохранившихся мостов XVIII века, но и обладает уникальными художественными особенностями; мост производит впечатление цельности и гармоничности, массивность конструкции мастерски декорирована и визуально облегчена. Здесь в полной мере представлен баженовский "театр архитектуры": утилитарное сооружение оформлено "не по статусу" богато. Широкие стрельчатые арки с пучками изящных вытянутых полуколонн центральной части моста напоминают порталы готических соборов, люкарны с лучистыми звёздами решёток и розетты имитируют готические круглые окна. Орнаментальный пояс-зигзаг под карнизом, белокаменные вставки в виде кругов и ромбов создают неповторимую выразительную декорацию. Ряд декоративных деталей моста образно выражают масонские идеи Баженова: к символике масонов относятся солнечные лучи, обрамляющие полукруглые арки (намёк на Всевидящее Око - христианский символ, ставший также одним из главных масонских символов) и скрещённые мечи в квадратах, символизирующие верность масонскому братству и справедливость.



Мост строился в 1778-1784 годах с перерывами. Строители столкнулись с проблемами сразу же при закладке моста: при рытье котлованов забили ключи, а грунт оказался более зыбким, чем предполагалось. Пришлось забить более двух тысяч свай для его укрепления. В первоначальный проект зодчий был вынужден внести изменения, отчего мост получился более массивным, чем на первоначальном "Плане села Царицына". В 1784 году мост был закончен, недоставало только парапета. Баженову не удалось здесь полностью воплотить свой авторский замысел: парапет у моста появился лишь в начале XIX века и отличался от задуманного архитектором.



В конце XIX века мост стал частью Царицынского шоссе, связавшего станцию Царицыно с Каширской дорогой. В годы Великой Отечественной войны по нему нередко проходили колонны средних танков. Немецкой авиацией осенью 1941 года была предпринята попытка разрушить мост, но мощная фугасная бомба разорвалась в Нижнем Царицынском пруду.
По своему прямому назначению мост эксплуатировался до того, как в 1975 году было проложено Новоцарицынское шоссе и движение по Царицынскому шоссе (по территории дворцового комплекса) закрылось.



К 1980 году мост находился в аварийном состоянии: частично обрушились проезды, был утрачен парапет и детали декора. Реставрационные работы проводились в 1985-1995 годах с помощью польских реставраторов. Внешний облик моста восстановлен в том виде, в каком существовал в XIX-XX веках.

Посмотреть ещё: Фотографии мостов в музее-заповеднике "Царицыно"
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2496
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 06 Марта 2017 14:58    Заголовок сообщения: Описание: Большой мост через овраг (Готический, Царицыно) Ответить с цитатой

Готический мост (пешеходный через овраг в Царицыно)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Большой мост через овраг (Готический, Царицыно)
Возведен в 1778-1784 годах Василием Баженовым в ходе строительства комплекса Царицынского дворцово-паркового ансамбля - подмосковной резиденции императрицы Екатерины II. Памятник архитектуры XVIII века. Раньше - проездной, ныне - пешеходный. Реконструирован в 1985-1995 годах.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
MosDay.ru



Сообщения: 2496
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 06 Марта 2017 14:59    Заголовок сообщения: Карточка Ответить с цитатой

Для данного адреса на сайте заведена карточка:
Тип: мост
Материал: камень, кирпич
Год: 1778-1784
Реконструкция: 1985-1995
Архитектор: Василий Баженов
Эта карточка будет автоматически отображаться в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Мосты Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Вывоз мусора

А вы пьете воду из-под крана?

Любимая собака Линда

Жизнь в кредит...

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Продажа квартиры без риэлтора?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ