MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / УЛИЦЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Щипок улица

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 14 Августа 2007 23:29    Заголовок сообщения: История: Щипок улица Ответить с цитатой

улица Щипок
ЦАО, р-н Замоскворечье; между Стремянным переулком и Дубининской улицей.

Название известно с 18 века. Странное название улицы, как и Зацепы, появилось благодаря всё тому же таможенному пункту при въезде в Земляной город на месте современной Павелецкой площади и связано с досмотром товаров, прибывавших в Москву. Здесь, недалеко от Щипка - на Дубининской улице - возы с сеном и соломой прощупывались специальной палкой - "щупом", тщательно проверяли (щипали или щупали) на предмет незаконно ввозимых товаров в город. Местность вокруг именовалась Щупок и улицу назвали также. Впоследствии язык внес свои коррективы, превратив Щупок в Щипок. В 1754 году внутренние таможни города отменили (граница города фактически была отодвинута до застав), а название сохранилось. Так гласит одна из версий о происхождении названия этой улицы.

Улица начинается от Стремянного переулка напротив главного корпуса РЭА имени Плеханова. Дом 1 по улице Щипок занимает консульство Испании. Следующий дом 3 – сохранившийся деревянный домик 19-го века, в советское время он был жилым.

Далее до Большого Строченовского переулка идут офисные здания: построенный в 2004 году кирпичный трехэтажный дом (корпус дома 3), за ним дом 9 - двухэтажный, отреставрированный со сквозным проходом до Строченовского переулка, закрытым с двух сторон коваными воротами.

Угловым Строченовскому переулку является дом 11 . До конца 90-х годов эти корпуса на углу занимала фабрика подарочных игрушек, сейчас там находятся различные офисы, турфирма.

Дом 13 - жилой, постройки начала 20-го века, изначально был 4-х этажным, но позже был достроен до шести этажей. На этом нечетная сторона Щипка заканчивается.

Дом 4 - отреставрированный в 90-х годах дом-училище купеческого общества, о чем свидетельствует и надпись под крышей. Здание принадлежит частным лицам, слева от здания - охраняемый въезд, огороженный от других построек забором.

Четная сторона улицы в этом квартале является исторической зоной. Эта территория принадлежала братьям Солодовниковым - торговцам мануфактурной продукцией. На территории было построено несколько благотворительных учреждений Московского купеческого общества. Сейчас почти всеми зданиями владеет институт Вишневского.

Дом 6 - это богадельня на Щипке, построенная в 1865 году. Деньги на ее строительство пожертвовали братья Солодовниковы. Она имела и свою домовую церковь. Попечителем богадельни много лет был отец К.Станиславского – С. В. Алексеев. В советские годы здание занимала поликлиника, сейчас здесь находится стоматологическая поликлиника №3. Здание поставлено в глубине участка. В правой его части была церковь Архангела Михаила (сейчас обезглавлена). Вдоль улицы сохранилась первоначальная решётка.

Далее по Щипку идет дом 6/8. Это здание - Александровская больница Московского купеческого общества. Построена в 1891 году, а получила своё название в честь императора Александра III .Здание используется под медицинскую библиотеку и лабораторию.

Дом 12 - особняк начала 20-го века. Само здание было построено в 1814 году купцом Н.О.Котельниковым, затем перешло во владение мещанки М.М.Нестеровой и было завещано ею под детский приют, который и был создан в 1894 году под покровительством Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Приют просуществовал до 1917 года, а с 1918 года здесь детский сад №841.

Дом 14 - жилой, 1956 года постройки. Дом 16/32 - особняк 19-го века. Первое упоминание о нем датируется 1876 годом, когда оно принадлежало Петербургской мещанке Зиновии Васильевне Васильевой. Следующий владелец в 1901 году построил двухэтажный жилой дом с торговыми помещениями. После реставрации в начале 90-х годов здесь расположилась гостиница "Гранд-виктория", открытая в 2001 году.

Рядом со зданием гостиницы – дом 18 строение 1. История его известна с 1822 года, когда владельцем был замоскворецкий купец Андрей Степанович Скворцов. Здание меняло хозяев и многократно перестраивалось. В 1920-х годах в здании стала размещаться типография Моссельпрома. Далее в этом квартале находились кондитерская и макаронная фабрика "Федор Савельев», в 1924 году мельзавод № 2 "Новая Победа". В 1990 году проведены реконструкция и техническое перевооружение мельзавода.

До недавних пор дом 22 строение 1 занимал известный ресторанчик "у Горбатого" с настоящим "Запорожцем" на фасаде, но домик вместе с рестораном снесли, и сейчас там идет работа по строительству нового бизнес-центра.


Заканчивается улица домом 30. Этот особняк - владение купца Крылова - знаменит тем, что в здании была мясная лавка, в ней работал Сергей Есенин, куда его устроил отец зарабатывать деньги на дальнейшую учебу в институте.
Улица Щипок в настоящее время являет собой единство старины и современности, здесь соседствуют и купеческие особняки, и жилые дома, и многочисленные офисы, и даже промзона...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ