MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ОСТАЛЬНОЕ О МОСКВЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




5-разовое питание в детских садах - кто делает имя на детях

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Остальное о Москве
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
фитоняшка



Сообщения: 2
18.02.2016
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 18 Февраля 2016 11:51    Заголовок сообщения: 5-разовое питание в детских садах - кто делает имя на детях Ответить с цитатой

Шумиха вокруг введения в Москве пятиразового питания в детских садах не стихает уже несколько месяцев. Сбор подписей в защиту "уплотненных полдников" в интернете и неудавшаяся попытка организовать митинг в центре столицы привели активистов на встречу с депутатами фракции КПРФ, которые всегда рады "засветиться" в массовке.

Чем больше угля в топку народного недовольства подбрасывают организаторы движения в защиту четырехразового питания, тем меньше остается уверенности в искренности их мотивов.

История вопроса

Все мы помним детские сады столицы с четырехразовым режимом питания: завтраком, вторым завтраком, обедом и полдником. Первые кардинальные изменения произошли в сентябре 2013 года, когда в стране наблюдали экономический подъем. Тогда власти столицы увеличили социальную поддержку семей и ввели в детских садах "уплотненные полдники". Благодаря этому послеобеденный прием пищи у дошкольников "прирос" салатом, холодными закусками и горячим блюдом.
Большинство родителей радостно восприняли инициативу властей столицы, тем более что ранее, во времена дефолта, Правительство Москвы приняло на себя обязательства компенсировать затраты на питание детей в детских садах. Получалось, что теперь детей в полдник стали кормить практически вторым обедом, да еще и за бюджетные средства.
Однако эксперты в сфере детского питания начали высказывать опасения за здоровье подрастающего поколения. Малоподвижный образ жизни, отсутствие необходимых физических нагрузок и потребление вредного фаст-фуда вместе с родителями сделали свое дело – к концу 2013 года у детей в возрасте от 3 лет расстройства питания встречались с частотой 19,8%, а различные степени ожирения – в 52,9% случаев. В 2013 году ожирение было диагностировано у 6,5 тысяч маленьких москвичей в возрасте до 14 лет, а в 2014 году этот показатель составил уже 7,1 тысяч (по данным ФГБУ "Центральный научно-исследовательский института организации и информатизации здравоохранения" Минздрава России).
В 2015 году многие педиатры и диетологи забили тревогу и утверждали, что необходимо срочно менять систему питания в детских садах. К тому же, система уплотненных полдников не прижилась и среди дошколят: некоторые дети оказались не в состоянии справиться с предложенным объемом пищи и все больше недоеденных продуктов в детских садах оказывались в мусорном ведре.
Осенью 2015 года Правительство Москвы решило пересмотреть существующий режим питания дошкольников, уменьшив полдники и добавив ужины. Эти меры были призваны не только исправить ситуацию с заболеваемостью детей болезнями желудочно-кишечного тракта, но, и направлены на социальную поддержку работающих семей: теперь дети стали ужинать в саду и на сытый желудок встречать родителей, вернувшихся с работы. Однако пятиразовое питание понравилось не всем.

Мотивы искренние и не очень

Противники ужинов сделали все, чтобы привлечь к себе максимум внимания. Они создали несколько групп в социальных сетях, организовали голосование в поддержку "уплотненных полдников" и отмену ужинов, писали петиции и даже попытались организовать митинг. В числе главных зачинщиков недовольств несколько молодых москвичек. Они заявляют, что при введении нового режима питания были нарушены права родителей и детей. Однако за благородными мотивами невольно начинаешь подозревать более приземленные и даже меркантильные. Примеров хватает. Достаточно вспомнить историю москвички, которая на волне борьбы с решениями столичных властей в области детсадовского питания сегодня выдвигается в Депутаты Государственной Думы.
В любые времена находились желающие прикрыться интересами детей – самая беззащитная категория граждан не поймает взрослых на лукавстве. А интересы большинства родителей, которым необходимы ужины в детских садах, мало волнуют тех, кто "делает имя" на детях.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Карина
гость





СообщениеДобавлено: Четверг 18 Февраля 2016 17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не дурите людям голову. О каком большинстве может идти речь, в лице мам, если на митинг пришло всего ничего. Ни одна моя знакомая мамочка туда не ходила и не пошла бы. Это полная ерунда.
 
marina.egorova



Сообщения: 4
01.03.2016
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 01 Марта 2016 0:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему это удобно. Ребёнка не нужно будет кормить ужином дома. Хотя, смотря что дети будут есть на ужин в детском саду. Домашняя еда тоже нужна.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Marina2017



Сообщения: 7
16.11.2016

СообщениеДобавлено: Среда 16 Ноября 2016 17:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

3-х разового достаточно (из собственного опыта скажу), 5-разовое черезчур.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> Остальное о Москве Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ