MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА ДРЕВНИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Мясницкая улица, дом 21/8 строение 1 (Дом Юшкова)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3508
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 14 Января 2016 11:32    Заголовок сообщения: История: Мясницкая улица, дом 21/8 строение 1 (Дом Юшкова) Ответить с цитатой

Дом Юшкова (Мясницкая, 21)

Дом Юшкова или Юшков дом расположен на углу Мясницкой улицы и Боброва переулка по адресу: Мясницкая улица, 21/8 - один из наиболее ярких памятников московского классицизма. Построен на рубеже 1780-1790-х годов по заказу генерал-поручика И.И.Юшкова. Автором проекта, согласно одной из многих версий, был Василий Баженов.

Композиционным ядром дома Юшкова является угловая полуротонда с ионической колоннадой. Эта полуротонда в дальнейшем неоднократно копировалась другими московскими архитекторами. Боковые крылья дома Юшкова, выходящие на улицу и переулок, имеют одинаковую архитектуру и оформление. Нижний цокольный этаж отделан каменными плитами, стены верхних этажей покрыты штукатуркой. Помещения дома Юшкова имеют прямоугольные, круглые и овальные формы. Из парадного вестибюля, имеющего эллиптическую форму, наверх ведёт лестница. В угловой части здания размещены круглые залы.


Эта часть Мясницкой в конце XVIII века принадлежала Юшковым, в честь этой фамилии был назван соседний переулок (ныне Бобров). И.И. Юшков (умер в 1781 г.) служил в разные годы главным судьей судного приказа, президентом камер-коллегии, московским гражданским губернатором. Возможно, И.И. Юшков сделал заказ на строительство дома, но происходило оно уже при жизни его сына - А.И. Юшкова (1773-после 1835), генерал-лейтенанта, командира пехотной дивизии, участника Бородинского сражения. Для него в 1783-1805 гг. архитектором В.И. Баженовым был выстроен каменный двухъярусный дворец с ротондой на углу, вошедший в историю архитектуры под названием «Юшков дом» и к началу XX в. претерпевший многократные перестройки.

И.Н. Снегирев, биограф Баженова, предполагает: "По-видимому, между архитектором и заказчиком существовала, помимо деловых отношений, личная приязнь". По легендам, в доме проходили собрания масонской ложи: сам Юшков, вероятно, был масоном, что отразилось в архитектурном решении дома - ротонда была, по-видимому, заранее отведенным местом для масонских собраний и ритуалов. В XIX веке дом принадлежал Дмитриевым-Мамоновым, большинство членов этого семейства на протяжении XVIII-XIX вв. были масонами.

С архитектурной точки зрения Юшков дом был новым словом в московской застройке: "Возможно, именно здесь впервые в Москве осуществлена ставшая столь характерной для этой эпохи композиция крупного городского дома с ротондой на углу квартала и симметричными крыльями, примыкающими к ней по красным линиям обеих улиц ... Среди этих зданий Юшков дом выделялся прежде всего особой монументальностью и красотой крупной, но легкой ионической колоннады" (Памятники архитектуры Москвы: Белый город).

В 1844 году Юшков дом, несколько лет пустовавший, был куплен Московским Художественным обществом, впоследствии переименованным в Училище живописи, ваяния и зодчества. Многие выпускники Училища стали выдающимися художниками и скульпторами: В.Г. Перов, А.К. Саврасов, И.М. Прянишников, В.Е. Маковский, И.И. Левитан, К.С. Петров-Водкин, С.А. и К.А. Коровины. Многие из них становились впоследствии преподавателями Училища. Здесь также преподавали В.Д. Поленов, В.А. Серов, Л.О. Пастернак (отец Бориса Пастернака), который много лет вместе с А.Е. Архиповым вел натурный класс. Училище отличалось своим демократизмом. В нем значительно раньше и решительнее, чем в консервативной Академии Художеств, получил развитие «бытовой жанр», укрепился реализм в работах с натуры, поощрялся свободный выбор сюжетов учащимися, стали вводиться курсы общеобразовательных наук. И социальный состав обучающихся в Москве был намного демократичнее обучающихся в Петербурге.

Здание на Мясницкой прочно связано с именем Бориса Пастернака. Здесь семья Пастернаков прожила 16 лет. Борис Пастернак вспоминал о доме: "Главное здание, старинное и красивое, было во многих отношениях замечательно. Пожар двенадцатого года пощадил его. Веком раньше, при Екатерине, дом давал тайное убежище масонской ложе. Боковое закругление на углу Мясницкой и Юшкова переулка заключало полукруглый балкон с колоннами. Вместительная площадка балкона нишею входила в стену и сообщалось с актовым залом Училища. С балкона было видно насквозь продолжение Мясницкой, убегавшей вдаль, к вокзалам".

Каждую весну в залах Училища открывались Передвижные выставки. На одной из передвижных выставок произошла знаменательная встреча Л.О. Пастернака с Л.Н. Толстым, которая положила начало их дружбе и сотрудничеству. В последующие годы Л.О. Пастернак иллюстрировал романы «Война и мир» и «Воскресение», а также писал портреты членов семьи Толстого.

На рубеже XX века здания Училища перестраивались, были снесены дворовые флигели и сараи, выкорчеван сад. Флигель, где обитали Пастернаки, тоже решили снести. «Зимой нам оборудовали новую квартиру из двух или трех классных комнат и аудиторий в главном здании. Мы в нее перебрались в 1901 году», - вспоминал Б. Пастернак в «Людях и положениях». В новой квартире семья Пастернаков прожила до 1911 года.

В 1918 г. на базе Училища был организован ВХУТЕМАС, где в свое время обучались В. Маяковский, Кукрыниксы. В 1927 г. ВХУТЕМАС преобразован во ВХУТЕИН, закрытый в 1930 году. Вместо него были созданы Московский архитектурный институт и Московский художественный институт (которому позднее было присвоено имя В. И. Сурикова).

С 1935 года в помещениях на Мясницкой, 21 размещались различные организации и конторы, а в 1989 году С.Глазунов основал в этом доме Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2496
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 14 Января 2016 11:45    Заголовок сообщения: Описание: Дом Юшкова Ответить с цитатой

Мясницкая улица, дом 21/8 строение 1 (Дом Юшкова)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Дом Юшкова
Выстроен в 1783-1805 годах архитектором В.И.Баженовым по заказу генерал-поручика И.И.Юшкова. В 1844 году несколько лет пустовавший дом был куплен Московским Художественным обществом. К началу XX века претерпел многократные перестройки. В 1918 году на базе Училища живописи, ваяния и зодчества был организован ВХУТЕМАС (ВХУТЕИН). В 1989 году Глазунов основал в этом доме Российскую академию живописи, ваяния и зодчества.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Вывоз мусора

А вы пьете воду из-под крана?

Любимая собака Линда

Жизнь в кредит...

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Продажа квартиры без риэлтора?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ