MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / УЛИЦЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Лестева улица

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 12 Августа 2007 17:48    Заголовок сообщения: История: Лестева улица Ответить с цитатой

Улица Лестева

От центра столицы - Красной площади - как меридианы на школьном глобусе, разбегаются во все стороны света московские улицы, как параллели соединяют их поперечные кольцевые. Одной их них, соединяющей Люсиновскую с Шаболовкой, является улица Лестева.


Дмитрий Александрович Лестев родился в 1904 году. Он был современником бурного, сложного и вместе с тем героического времени.

Участник гражданской войны, он сражался в боях с японскими захватчиками у реки Халхин-Гол, на Карельском перешейке во время советско-финского конфликта. За мужество и отвагу японцы прозвали его "русским самураем".

В годы Великой Отечественной войны он командовал дивизией, был начальником управления Западного фронта.

Д.А.Лестев погиб в самые тяжелые дни обороны под Москвой.

В 1968 году было принято решение объединить Хавский и Хавско-Шаболовский переулки в одну улицу и присвоить ей имя героя Дмитрия Александровича Лестева.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Лестева Татьяна Михайловн



Сообщения: 2
30.08.2009
Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Воскресенье 30 Августа 2009 15:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за информацию о моём дяде, начальнике Политуправления Западного фронта Лестеве Дмитрии Александровиче. Не могли бы вы мне сообщить, откуда у Вас информация по "русскому самураю" она мне нужна для очередного очерка о его участии в финской компании. Дважды пыталась вам написать, но сообщения удаляли, считая их рекламой. Единственная ошибка в вашем сообщении, что он не был участником гражданской войны - он был призван в армию в 1926 году.
Буду вам признательна а любую информацию. Похоронен Д.А. в колумбарии Донского монастыря, непосредственно в здании, там установлен его бюст и высечены на постаменте стихи.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 30 Августа 2009 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, Татьяна Михайловна!

Лестева Татьяна Михайловна писал(а):
Не могли бы вы мне сообщить, откуда у Вас информация по "русскому самураю" она мне нужна для очередного очерка о его участии в финской компании.
Когда-то очень давно выходила небольшая районная газета, названия не помню (может быть даже это и была выходящая и ныне газета "Даниловский вестник", но я не уверена). В этой газете была постоянная рубрика "Улочки московские". Статья, посвященная улице Лестева, так и называлась "Русским самураем называли его японцы". Подписана статья была - Н. Алексеева. Статья совсем небольшая и более подробной информации о "русском самурае", к сожалению, не содержала.
Лестева Татьяна Михайловна писал(а):
Единственная ошибка в вашем сообщении, что он не был участником гражданской войны - он был призван в армию в 1926 году.
Что касается участия Дмитрия Александровича Лестева в Гражданской войне, то почему-то об этом написано во всех источниках, в том числе в топонимическом словаре "Имена московских улиц".

Вот и еще статья, правда, она без подписи:

УЛИЦА ЛЕСТЕВА
В 1968 г. Хавский и Хавско-Шаболовский переулки столицы были переименованы в улицу Лестева. Этим торжественным актом Москва увековечила память прославленного героя Великой Отечественной войны, преданного сына Коммунистической партии, военного комиссара, павшего смертью храбрых в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Дмитрий Александрович Лестев родился 24 сентября 1904 г. в с. Долгушка Долгорусского района Липецкой области в семье учителя. В годы гражданской войны он добровольно вступил в Красную Армию и прошел с ней большой боевой путь.

Окончив Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, Лестев работал на ответственных постах в армейских полит органах. И всюду, куда его ни посылала партия, он был пламенным пропагандистом ленинских идей, подлинным воспитателем и руководителем солдатских масс.

В 1939 г., будучи военным комиссаром, Лестев отличился в боях у Халхин-Гола, за что был награжден орденом Красного Знамени. Через год он уже был на финском фронте. Ратный подвиг комиссара Д. А. Лестева высоко отметило Советское правительство, вручив ему орден Ленина.

Великая Отечественная война застала Д. А. Лестева на западной границе. В то время он был начальником Политуправления Западного особого военного округа, принявшие го на себя первые удары вторгнувшихся на нашу землю фашистских захватчиков. В грозный час, когда гитлеровцы рвались к Москве, дивизионный комиссар Лестев возглавил Политуправление Западного фронта. Под его непосредственным руководством политруки, комиссары, партийные и комсомольские организации, пропагандисты частей и соединений мобилизовали воинов на беспощадную и самоотверженную борьбу с врагом.

Отдавая все силы разгрому врага, Д. А. Лестев всегда был на переднем крае огня, он появлялся там, где решались главные боевые задачи. Часто его видели в окопах и землянках бойцов, он был душой солдатских масс. Лестев знал, что борьба за Москву будет тяжелой и кровопролитной; тем настойчивее выполнял он задачи, поставленные перед ним Коммунистической партией. Не зная сам страха смерти, он воспитывал воинов в духе бесстрашия и стойкости.
18 ноября 1941 г. в ожесточенных боях под Москвой Д. А. Лестев пал смертью героя. Наша армия потеряла талантливого политического руководителя, пламенного большевика, отдавшего свою жизнь за родную Москву.

Лестев погиб, но имя его не сходило с уст солдат, гибель его болью сердца, призывая на подвиги во славу Родины. В ноябре 1941 г. в вагонном депо станции Подмосковная рабочие построили бронепоезд имени комиссара Лестева, который беспощадно громил захватчиков на многих ответственных участках фронта.

В 1965 г., когда наш народ торжественно отмечал 20 годовщину всемирно-исторической победы над фашистской Германией, Советское правительство посмертно наградило Д. А. Лестева орденом Отечественной войны 1 степени. Имя его носит одна из улиц Москвы.
mos.sch505.edusite.ru


Но если Вы имеете более точные данные и считаете нужным, я могу внести соответствующее изменение, чтобы информация была достоверной.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Лестева Татьяна Михайловн



Сообщения: 2
30.08.2009
Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вторник 15 Декабря 2009 9:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, конечно, это нужно исправить. Т.Л.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олеся Корженевич
гость





СообщениеДобавлено: Четверг 01 Мая 2014 2:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна, а кто вы такая, что позволяете себе говорить, Эстония Лестев Д.А. Ваш дядя!!! Боюсь спросить, а сколько вам лет????? А знаете почему, да потому, что я его правнучка!!!! И поверьте мне, о вас я никогда не слышала!!!!
 
Лестева ТатьянаЛ
гость





СообщениеДобавлено: Пятница 06 Июня 2014 20:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дорогая Олеся Константиновна! Я двоюродная сестра Марины Дмитриевны ( Нины, Киры), с Вашей мамой пару раз встречалась. Лет 10 тому назад я написала книгу "Путешествие по семейному архиву", которую для Вашей семьи оставила у Л.М. Иньковой. Пару раз звонила Вашей маме, она обещала эту книгу приехать забрать, но так и не забрала, потом Люся мне её переслала. так как понадобилось передать её в Минский музей, а у меня больше не осталось экземпляров. Экз.той книги есть у Димы Лестева и у мужа Киры и его дочери Кати, можете посмотреть у них. боюсь, что о Люсе Иньковой Вы тоже ничего не знаете. Кстати, книга должна быть в Ленинской библиотеке, так как я делала обязательную рассылку. Попыталась Вам позвонить, но, по-видимому, номер телефона изменился ( был 128-64-...). Вы по-прежнему живёте в на Профсоюзной улице? А ветвь Лестева Михаила - это следующий за Дмитрием сын А.Н. и О. И. Лестевых из 11 детей деда - мы живем в Петербурге. В этой книге есть полная родословная Лестевых. Попытаюсь сейчас у Димы узнать Ваш номер телефона. Вас я никогда не видела, но Нина Дмитриевна мне говорила,что она помогала вас нянчить, и она очень к Вам была привязана. Да и жили Вы тогда в одном доме. Так что ПОЗВОЛЯЮ я говорить оДмитрии Александровиче на полном основании, более того, я передала в музеи Москвы, Долгорукова и Долгуши ( в этих местах его именем названы улицы) подлинные фотографии, письма Д.А. Кстати в этом году исполняется 110 лет со дня его рождения. Мы с Люсей уже получили приглашение посетить эти торжества. Так что, дорогая правнучка Д.А., приглашаю и Вас, может быть, внук Дима сможет поехать тоже с двумя племянницами Д.А.. А всего племянников и племянниц у него осталось: в Москве - трое ( Люся, Юра и Валентин), Зеленограде - одна ( Рита) и в Петербурге нас двое - я с братом Александром. Дима - внук Д.А. от Нины, к сожалению, Ваш телефон не знает. Позвоните мне: 8-967-596-24-87. Лестева Татьяна Михайловна
 
Татьяна Лестева
гость





СообщениеДобавлено: Суббота 07 Июня 2014 1:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Олеся, забыла ещё одну племянницу, тоже Татьяну, дочь младшего братаД.А., Олега, Она сейчас живёт со своей семьёй в Риге. Кстати у меня нет сведений, что Д.А. был в Эстонии. Он был в Латвии в 40-м году, когда Латвия вошла в состав СССР, в частности в Лиепае , в то время в Либаве.
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ