MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / УЛИЦЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Зацепский Вал улица

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 12 Августа 2007 16:41    Заголовок сообщения: История: Зацепский Вал улица Ответить с цитатой

Зацепский Вал
ЦАО, район Замоскворечье; между Малым Краснохолмским мостом и Валовой улицей

Когда после прокладки Садового кольца отдельные его участки превращались постепенно в настоящие улицы и получали свои имена, тот участок, что протянулся от Канавы до Серпуховской площади, получил название Зацепского Вала.


Над выбором имени, как представляется, наши предки долго не думали, а назвали новую улицу по имени старой: соседняя Зацепа в те годы отделялась от Садового кольца лишь обширным пустырем незастроенного пространства. А потом весь 19 век городские власти не могли принять окончательное решение: на планах Зацепский Вал то отдает значительную часть территории Валовой улице, то забирает ее назад. Но к началу 20 века все встало на свои места: от Малого Краснохолмского моста до Новокузнецкой улицы – Зацепский Вал, а от Новокузнецкой до Серпуховки – Валовая улица.

Об истории названия Зацепа подробно написано в статье «Улица Зацепа».
http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?t=478

На углу Зацепского Вала, дом 12 и улицы Бахрушина (до 1959 года - Лужниковская, название в память о заливаемых этих мест водой в прошлом) стоит красивый одноэтажный особняк, выполненный в формах ранней английской готики по проекту известного архитектора Гиппиуса. Строительство было закончено 111 лет назад – в 1896 году.


Сохранился особняк снаружи неплохо, а вот богатое внутреннее убранство понесло большие потери, роскошные интерьеры, производившие на современников большое впечатление, понесли большие потери. Оформленные в разнообразных архитектурных стилях, они были насыщены лепниной, росписями, резьбой по дереву и великолепной мебелью (не сохранилась). До наших дней дошел декор «готического» вестибюля и фрагменты декора других помещений (кабинета, библиотеки, столовой).


Здесь расположен уникальный Театральный музей, созданный на основе коллекции, собранной больше ста лет назад Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865–1929), страстным любителем и знатоком русского и зарубежного театра. Алексей Александрович был личностью колоритной. Человек весьма прижимистый, он не жалел денег на свои театральные приобретения.

В особняке Бахрушина в начале 20-го века собирались люди театра – это были так называемые Бахрушинские субботы. Здесь бывали Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Мария Ермолова, Федор Шаляпин. Экспонаты для своей коллекции Бахрушин покупал в основном на Сухаревском рынке, а потом его коллекция стала пополняться картинами и рисунками Кипренского, Тропинина, Репина, братьев Васнецовых…

В 1894 году Бахрушин открыл свое собрание для публичного показа, а в 1913-м и вовсе передал более 12 тысяч экспонатов в ведение Академии наук. Он был назначен пожизненным хранителем собранной им коллекции, а после ее национализации в 1919 году стал директором своего собственного музея.

Жилой дом, расположенный по адресу Зацепский вал, дом 5, построен в 1940-е годы (архитектор Н. И. Транквиллицкий). Своим главным фасадом здание выходит на Павелецкую площадь. Его центральная часть отмечена тремя многогранными выступами, над ними на крыше — три павильона-портика с колоннами. Дом любопытен цветовым решением. Верхний ярус обработан серо-голубыми пилястрами, хорошо читающимися на фоне желтой стены. Нижняя часть тоже желтая, но с сероватым оттенком.

Со стороны Зацепского вала к зданию примыкает протяженный пятиэтажный корпус с забавным декором, разрушенным современными выносными лифтами. По обе стороны лифтовых шахт на уровне третьего и четвертого этажей — накладные портики с парными пилястрами.

Большинство зданий по улице Зацепский Вал родились в 1950-е годы. Строили их в стиле тех помпезных времен, который получил негласное прозвище «сталинский ампир».

Жить в таких домах всегда считалось престижным. В одном из таких домов находится и встроенный вестибюль станции метро «Павелецкая».
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ