Москва | Форум | Улицы | История: Хамовнический Вал улица
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / УЛИЦЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 скоро 







История: Хамовнический Вал улица

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 05 Августа 2007 14:17    Заголовок сообщения: История: Хамовнический Вал улица Ответить с цитатой

Хамовнический Вал
ЦАО, район Хамовники; между Фрунзенской и Новодевичьей набережными.


Улица представляет собой часть бывшего Камер-Коллежского Вала, которая находилась в местности Хамовники и поэтому до 1922 года называлась Хамовническим Камер-Коллежским Валом.
В 1922 году название было упрощено в улицу Хамовнический Вал.
В 1925 году она была переименована во Фрунзенский Вал; это название отражало ее связь с Фрунзенской набережной. Однако сочетание в одном названии древнего термина "вал" с фамилией советского деятеля выглядело нелепо, и этой улице одной из первых в 1986 году возвратили старомосковское название.

Хамовнический район существовал в Москве еще в 1921-1930 годах. Название района Хамовники происходит от Хамовной слободы 17 века, находившейся за стеной Земляного города и соседствовавшей с Девичьим полем.

Хамовная слобода была слободой ткацкой. Жители ее, ткачи, назывались хамовниками, потому что ткали особое белое (хамовное) льняное полотно, именовавшееся хам, и изготавливали разнообразные ткацкие изделия. Слово хам как обозначение льняного полотна существовало в русском языке c 14 века. Так, в одной берестяной грамоте встречается выражение: «хаму три локти». В новгородских говорах известны существительные, произведенные от этого слова: хамунька — старая изношенная свитка, вероятно именно из льняной ткани; хамойка — пучок мочала для мытья посуды, названный так скорее всего из-за внешнего сходства с пучком льна. В русском языке 17 века было слово хамьянъ — шелковая ткань.

То есть хамовники – это ткачи, полотнянщики, скатертники.

Первоначально здесь жили мастера, переселенные из Твери в 20-е годы 17 века, когда спрос на русское льняное полотно резко возрос. Первое название слободы — Тверская Константиновская, так как по сути это была переведенная из Твери Константиновская ткацкая слобода. Константиновской она называлась, вероятно, по имени или фамилии того, кто был ее создателем или первопоселенцем. Все жители ее, обосновавшись в Москве, поступали в распоряжение Хамовного двора. Эти ткачи делали «государево хамовное дело» частично в помещении Хамовного двора в Кадашах, а частично там, где они жили: в Хамовниках, в собственных избах.

Льняное полотно, ткавшееся в Хамовниках вручную, было разное — основное, двойное, тройное (это наименование связано с толщиной нити), посольское (широкое), тверское (грубое), тонкое, полосатое, гладкое, скатертное и многих других разновидностей. Мастера-хамовники преуспели в изготовлении скатертей, а также узорчатых полотенец-убрусов. Помимо этого в слободе Хамовники производились парусные полотна и брезент.

Мастера хамовники находились на особом положении. Они облагались невысокими налогами, освобождались от некоторых повинностей, в частности от обязательных работ, которые должны были выполнять все жители Москвы. Но вместе с тем они не могли уходить на жительство из своей слободы куда-либо еще, не имели права отдавать дочерей и сестер замуж в другие слободы.

Поселиться же, определиться на жительство в Хамовную слободу было практически невозможно. Для этого следовало подать челобитную самому государю и привести в ней убедительные аргументы в пользу своей просьбы.

О слободе Хамовники сейчас нам напоминает прекрасное произведение архитектуры и искусства, известное творение русских мастеров — храм Святителя Николая в Хамовниках, что на улице Льва Толстого, 2/22. Его построили во второй половине 17 века на собственные средства ремесленники Хамовной слободы в честь своего небесного покровителя — Святителя Николая.


На протяжении XVII века ткацкую слободу, о которой идет речь, в Москве именовали по-разному: Хамовники Тверские под Девичьим монастырем, Тверская Константиновская, Тверская Константиновская Хамовная слобода.

Первоначально название Хамовный относилось к государственному учреждению — государеву Хамовному двору, который находился в Кадашевской ткацкой слободе и занимался как самим ткацким производством, так и его организацией и сбытом продукции. Сейчас обнаружены новые материальные свидетельства существования хамовного дела вблизи Новодевичьего монастыря. Очищено от поздних перестроек двухэтажное каменное здание — палаты государева Хамовного двора на современной улице Льва Толстого, до 1910 года именовавшейся Большим или Долгим Хамовническим переулком. При археологических раскопках внутри здания обнаружено значительное количество набойных досок (с помощью этих рельефных форм на ткани вручную печатался цветной узор).

В 1709 году в Хамовной слободе была создана первая казенная полотняная фабрика, а в 1718—1720 годах — одна из первых полотняных мануфактур в России. Здесь была полотняная (ткацкая) фабрика Ивана Тамеса. Впоследстии место это со строениями было куплено вдовою Гриф, а от нее приобретено городом для Хамовнических казарм.

С ростом Москвы название Хамовники закрепилось в наименованиях нескольких улиц: Большой (Долгий) Хамовнический переулок, а также Хамовническая набережная (в 1925 году переименована во Фрунзенскую набережную), 1—3-я Хамовнические улицы (названные в 1956 году 1—3-й Фрунзенскими улицами), улица Хамовнический Вал, Хамовнический Камер-Коллежский Вал (на несколько десятилетий — с 1922 по 1986 год — Москва утратила это историческое имя). Название Хамовники запечатлено также в наименовании военных Хамовнических казарм и Хамовнического плаца.

Еще в предреволюционные годы этот район находился у самой городской границы Москвы, на окраине, и составители одного из путеводителей по Москве начала 20 века писали: «Отправимся на трамвае на самую окраину Москвы, на Хамовнический плац. Местность — совсем загородная: здесь можно даже наткнуться на идущих с пастьбы коров».
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ