MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Поварская улица, дом 20

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тана
автор фотографий


Сообщения: 623
10.02.2008
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 07 Сентября 2012 3:22    Заголовок сообщения: История: Поварская улица, дом 20 Ответить с цитатой

Доходный дом И. С. Кальмеера

Доходный дом построен в 1914 году для известного адвоката и общественного деятеля, члена Политического Красного Креста И. С. Кальмеера по проекту гражданского инженера В. Е. Дубовского. В проектировании дома принимал участие также архитектор Н. А. Архипов. Фасад здания сочетает два масштаба декора: первые два этажа оформлены мощным рустом с полуколоннами, поддерживающими крупный антаблемент, которому масштабно соответствует скульптурный фриз над окнами шестого этажа. Декором более мелкого масштаба оформлен карниз двухколонного портика-лоджии, увенчанный полукруглой нишей-раковиной на уровне шестого этажа, а также его обрамление полихромными керамическими панно, стилизующими гротески итальянского Ренессанса. Роспись потолков и интерьеров здания осуществил художник И. И. Нивинский, много работавший в конце 1900-х—1910-х годах на объектах В. Е. Дубовского в качестве художника-декоратора. Заказчик здания задумал его как «дом Искусства», где, как он мечтал, будут жить знаменитые художники и поэты, поэтому во внутреннем оформлении здания переплетались многие художественные стили, начиная с Египта и Древней Греции.

Жильцы дома на Поварской недолго наслаждались своими изысканно оформленными квартирами. В 1918 году этот дом, как и все частновладельческие дома, был национализирован, почти все его обитатели были выселены. Адвокат Кальмеер был расстрелян.

В советское время просторные квартиры доходного дома были поделены на коммуналки, а в полуподвале здания разместились мастерские Театра имени Моссовета. В 1986 году в том же полуподвале открылся организованный Анатолием Васильевым театр «Школа драматического искусства», который впоследствии расширил свои площади за счёт нескольких квартир дома. Театр Васильева находился здесь вплоть до его переезда в 2001 году в новое здание на Сретенке. На Поварской некоторое время продолжала работать одна из студий «Школы», однако в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы в 2005 году театр был реорганизован и в его бывших помещениях разместилась Дирекция «Открытая сцена».

Несколько последних десятилетий этот дом также известен тем, что в нём находится мастерская знаменитого театрального художника, декоратора и сценографа Бориса Мессерера. Его мастерская стала настоящим вторым домом для него и его жены поэтессы Беллы Ахмадулиной и легендарным, культовым (хотя тогда еще не было такого слова) местом для советской творческой интеллигенции. Здесь бывали Владимир Высоцкий и Булат Окуджава, Андрей Вознесенский и Василий Аксенов, Майя Плисецкая и Родион Щедрин, а также многие другие – одно перечисление знаменитых имен заняло бы не одну страницу. И не только советских – в гостях здесь бывали, например, и легендарные Федерико Феллини и Тонино Гуэрра, с последним хозяев потом связывали долгие годы дружбы.
    Этот дом упомянут в стихотворении Бэллы Ахмадулиной:
    Потом я вспомню, что была жива,
    зима была, и падал снег, жара
    стесняла сердце, влюблена была -
    в кого? во что?
    Был дом на Поварской
    (теперь зовут иначе)... День-деньской,
    ночь напролет я влюблена была -
    в кого? во что?
    В тот дом на Поварской,
    в пространство, что зовется мастерской
    художника.
    Художника дела
    влекли наружу, в стужу. Я ждала
    его шагов. Смеркался день в окне.
    Потом я вспомню, что казался мне
    труд ожиданья целью бытия,
    но и тогда соотносила я
    насущность чудной нежности - с тоской
    грядущею... А дом на Поварской -
    с немыслимым и неизбежным днем,
    когда я буду вспоминать о нем...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 07 Сентября 2012 8:42    Заголовок сообщения: Описание: Доходный дом Кальмеера Ответить с цитатой

Поварская улица, дом 20
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Доходный дом Кальмеера
Построен в 1914 году для известного адвоката и общественного деятеля И.С.Кальмеера по проекту инженера В.Е.Дубовского при участии архитектора Н.А.Архипова. Заказчик здания задумал его как "Дом Искусства", где, как он мечтал, будут жить знаменитые художники и поэты, поэтому во внутреннем оформлении здания, выполненном художником И.И.Нивинским, переплетались многие художественные стили. В 1918 году дом был национализирован, почти все его обитатели были выселены, а владелец - расстрелян. Просторные квартиры были поделены на коммуналки, а в полуподвале разместились мастерские театра имени Моссовета, там же в 1986 году открылся еще и театр "Школа драматического искусства".
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ