MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА ДРЕВНИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Китайгородская стена (Московский Китай-Город)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3410
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 23 Августа 2012 14:21    Заголовок сообщения: История: Китайгородская стена (Московский Китай-Город) Ответить с цитатой

Китайгородская стена (Московский Китай-Город)

Реконструкция В.А.Рябова на рубеж XVII-XVIII веков

1 - Воскресенские (Иверские, Куретные, Львиные, Святые, Неглименские) ворота (восстановлены, новодел)
2 - Заиконоспасская (Круглая) башня
3 - Птичья башня
0 - Третьяковские ворота - между "3" и "4"
4 - Троицкие ворота (Четырехугольная башня)
5 - Безымянная угловая башня
6 - Владимирские (Никольские, Сретенские) ворота (не сохранились)
7 - Проломные (Новые Никольские) ворота
8 - Богословская башня
9 - Ильинские ворота (не сохранились)
10 - Граненая (Многогранная) башня
11 - Варварские (Всехсвятские) ворота (не сохранились)
12 - Козьмодемьянские (Васильевские) ворота
13 - Круглая (Зачатьевская, Наугольная) угловая башня
14 - Проломные ворота в Псковский переулок
15 - Николомокринская (Глухая) башня
16 - Москворецкие (Спасские, Водяные) ворота

A - церковь Троицы в Полях (снесена)
B - церковь Владимирской иконы Божьей Матери (снесена)
C - церковь Макария Калязинского на Калязинском подворье (снесена)
D - церковь Иоанна Богослова под Вязом (сохранилась)
E - церковь Николы "Большой Крест" (снесена)
F - церковь Георгия в Лучниках (сохранилась)
G - церковь Гребневской Божьей Матери (снесена)
H - церковь Феодосия Печерского (снесена)


Китайгородская стена (в старину Китайская) - почти не сохранившийся памятник средневековой русской фортификации. Краснокирпичная крепостная стена вокруг московского Китай-города длиной 2567 метров с 12 башнями строилась в правление Елены Глинской, в 1535-1538 годах, под руководством итальянского инженера Петрока Малого.

Целью строительства была оборона московского посада от набегов крымских татар, подобных вторжению Махмет-Гирея в 1521 году. Возведению стены предшествовал временный частокол 1534 года.

Стены Китай-города примыкали к угловым башням Московского Кремля - Беклемишевской и Арсенальной. В сравнении с Кремлевской стеной стены Китай-города ниже, но зато толще, с площадками, рассчитанными на орудийные лафеты. Такие укрепления лучше приспособлены для отражения пушечного огня.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 23 Августа 2012 14:25    Заголовок сообщения: Описание: Китайгородская стена (Китайская, Китай-Город) Ответить с цитатой

Китайгородская стена (Московский Китай-Город)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Китайгородская стена (Китайская, Китай-Город)
Почти не сохранившийся памятник средневековой русской фортификации. Краснокирпичная крепостная стена вокруг московского Китай-Города длиной 2567 метров с 12 башнями строилась в 1535-1538 годах, под руководством итальянского инженера Петрока Малого, для обороны от набегов крымских татар. Возведению стены предшествовал временный частокол 1534 года. Стены Китай-города примыкали к угловым башням Московского Кремля, но они были ниже и толще, с площадками, рассчитанными на орудийные лафеты.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 23 Августа 2012 14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Боевое значение стены
Оборонительная функция Китайгородской стены была востребована в 1572 году при защите от татар Девлет-Гирея. В тот раз татары не решились штурмовать укрепления. Стена также была использована в 1611-1612 годах при защите поляками Москвы от русских ополчений Трубецкого и Минина-Пожарского.
В 1707-1708 годах, когда ожидалось вторжение короля Швеции Карла XII, ворота были заложены, и перед ними инженером Василием Корчминым устроены земляные бастионы. После Полтавской битвы ворота так и остались заложенными, но у Ильинских, Варварских и Никольских ворот были устроены проломные ворота. В 1782 году такие ворота были устроены и на Москворецкую набережную.

Реконструкция стены
В XVIII веке стены утеряли военное значение, и уже при Александре I возникли планы их сноса, на что сам царь, однако, согласия не дал. В его царствование стена была благоустроена и реконструирована. В 1819-1823 годах бастионы были срыты, Ильинские ворота открыты для проезда. Так как Никольские открыть было невозможно из-за пристроенной к ним Владимирской церкви, у них были устроены вторые проломные ворота. Еще одни проломные ворота - Ново-Никольские - появились у глухой башни. Москворецкие ворота были снесены.
В 1871 году в Китайгородской стене были проделаны последние проломные ворота, оформленные башней - Третьяковский проезд. Архитектор А.С.Каминский постарался исполнить их в том же стиле, что и древнерусские надвратные башни. В 1890-1900-х годах архитектор С.К.Родионов курировал реставрационные работы по восстановлению Китайгородской стены. В те годы башни использовались как архивохранилища.

Снос стены
Как и многие другие памятники древнерусского зодчества, Китайгородская стена была уничтожена в градостроительной мясорубке сталинской реконструкции Москвы. В 1927 году сносятся Владимирские ворота, окончательный снос стены пришелся на 1934 год. От древних укреплений уцелел только участок стены на площади Революции и фрагмент белокаменного фундамента Варварской башни в подземном переходе станции метро "Китай-город".

Частичное воссоздание стены
В 1995-2000 годах под давлением общественности городскими властями было инициировано воссоздание некоторых снесенных в 1930-е годы элементов стены. Разрабатывались проекты воссоздания части Китайгородской стены и башен на сохранившихся фундаментах. В 1995 году восстановлены ведущие на Красную площадь Воскресенские ворота. Два года спустя был заново отстроен участок стены вдоль Театральной площади с Круглой башней, где до революции помещался музей птицеводства. Еще один участок стены, примыкающий к арке Третьяковского проезда, был воссоздан осенью 2000 года. Стена вдоль Китайгородского проезда была восстановлена еще в советское время - в 1968-1973 годах.
Воссоздание фрагментов стены в 1990-е годы осуществлено в общем русле лужковского подхода к исторической архитектуре, когда предпочтение отдавалось не полноценной реставрации, а муляжам, имитирующим старинные постройки. Например, часть стены и ресторан в виде башни, пристроенные в фрагменту древней стены на площади Революции, новодел, который не имеет ничего общего с находившейся рядом с этим местом Угловой (Заиконоспасской) полубашней, так как за образец была взята совсем другая башня Китай-города.
В постсоветское время в восточной части Китай-города разместилась Администрация президента России, которая пожелала отгородиться новой стеной. Осенью 2011 года вокруг зданий администрации началась установка ограждения, по мнению ФСО, это ограждение "будет представлять собой некий символический отсыл к Китайгородской стене".
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Вторник 18 Февраля 2014 13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Историческая часть стены осталась на Театральной площади (а не на площади Революции, где стену снесли еще в 19 веке) и позади гостиницы "Метрополь". Еще один небольшой исторический фрагмент сохранился вдоль Китайгородского проезда, на углу с Варваркой. Именно к этому фрагменту в 1960-е годы пристроили новодельную часть вдоль Китайгородского проезда. Старая и новая кладка легко отличима.

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3410
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 18 Февраля 2014 14:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моспешеход писал(а):
... и позади гостиницы "Метрополь".
Она там не видна почти никому, хотя доступ свободный. В последний раз, когда я там был рядом с ней, она была в весьма печальном состоянии.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ