MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА ДРЕВНИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Ленинградский проспект, дом 40 (Петровский дворец)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 21 Апреля 2012 11:20    Заголовок сообщения: История: Ленинградский проспект, дом 40 (Петровский дворец) Ответить с цитатой

Петровский путевой (подъездной) дворец



Построен по приказу Екатерины II в 1777-1783 годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768-1774 годов как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда его название - "путевой") на подъездах к Москве по проекту архитектора Матвея Казакова. Земля эта принадлежала Высокопетровскому монастырю, и дворец стал называться Петровским.

1774 году закончилась безоговорочной победой русского оружия русско-турецкая война, длившаяся шесть лет. Для проведения празднеств вселенского размаха Екатерина заказала Василию Баженову построить на Ходынском поле город-театр. Постройки Баженова, диковинные, с башнями и минаретами "на турецкий лад с разными вычурасами" очень понравились императрице. Казаков был первым помощником Баженова. Поэтому когда почти одновременно со строительством на Ходынском поле Екатерина поручила ему выстроить дворец, решил строить его в том же фантастическом стиле. Так дворцу выпала честь стать первым самостоятельным сооружением мастера русской неоготики.
Ансамбль дворца состоит из трехэтажного центрального корпуса и одноэтажных боковых сооружений, окружающих внутренний двор. Бело-красный, резной, узорчатый дворец-терем-замок окружен идущими полукругом зубчатыми крепостными стенами, великолепное внутреннее убранство дворца выполнено в духе чистого классицизма. Здания ни разу не перестраивали, а лишь обновляли к очередному приезду титулованной особы.

Екатерина II остановилась во дворце в первый раз только в 1787 году. По сохранившемуся преданию, императрица отослала личную свиту и караул и осталась во дворце "под охраной своего народа", что привело к массовому стечению народа и чуть было не послужило причиной давки.

В 1797 году перед своей коронацией в Путевом дворце гостил император Павел I - сын Екатерины II. С той поры дворец стал постоянным свидетелем официальных церемоний коронования: по дороге из Петербурга здесь останавливались русские государи перед венчанием на царство.

Драматическим в судьбе дворца ознаменовался 1812 год - во время Отечественной войны после начала великого пожара в Москве и поспешного отвода французских частей император Наполеон провел в Петровском дворце четыре дня.
Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он. (А.С.Пушкин, "Евгений Онегин")

Во время отхода IIетровский дворец был разграблен и подожжен, главный купол обрушился, рухнули перекрытия залов первого этажа, пострадала алебастровая лепнина. Но как только французы бежали, в боковых крыльях казаковского творения был устроен временный госпиталь. После Отечественной войны 1812 года дворец долгое время был в запустении, восстановительные работы начались только при Николае I, который, имея высшее инженерно-техническое образование, досконально знал архитектуру, имел отменный художественный вкус, прекрасно чертил и рисовал. Он лично курировал восстановление дворца в соответствии с первоначальным замыслом Казакова. Только Огюст Монферран, который восстанавливал дворец, превратил круглый зал, располагавшийся под куполом, в крытую галерею. Ремонтные работы продолжались более 10 лет.

В 1896 году Путевой дворец стал свидетелем ужасающей трагедии на Ходынском поле (расположенном перед дворцом). На Ходынке 18 (30) мая 1896 года в результате давки погибло более 1300 человек и еще более двух тысяч получили увечья. Все они были в числе пришедших на торжества по случаю коронации императора Николая II.
В Путевом дворце Николай II вместе с императрицей присутствовал на обеде для московского дворянства и волостных старшин в день той великой трагедии.

Во время Первой мировой войны во дворце располагался госпиталь. Тогда все стены парадных помещений были выкрашены в белый цвет.

В результате национализации собственности царской семьи Петровский путевой дворец перешел в распоряжение Наркомзема и Наркомпроса, потом Наркомата имуществ республики, потом опять был передан Наркомпросу, а затем перешел в ведение Управления Кремлем и домами ВЦИК. В результате хождения по рукам дворец был разграблен, существенно изуродован и заселен многочисленными жильцами. Одно время здесь поселили пулеметную команду, потом Первую стрелковую дивизию, в парадных залах организовали столовую общепита районного Совдепа. Временные жильцы использовали резные двери, инкрустированные паркеты, дорогие обои как топливо. Денег на содержание, ремонт и реставрацию дворца не было.

6 февраля 1920 года царский дворец был передан "для утилизации" красной авиации. Практически все уцелевшее имущество (дворцовая мебель, картины, зеркала, скульптура, часы, посуда, предметы обихода, осветительные приборы, музыкальные инструменты) было предоставлено в пользование Главного управления воздушного флота, которое 16 июня 1923 года передало его Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е.Жуковского (в которой учились Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова), переименовав Петровский путевой дворец во Дворец красной авиации. Была произведена полная перепланировка, пробиты новые дверные проемы, пристроены деревянные тамбуры, уничтожены сводчатые потолки, приспособлены под собственные нужды интерьеры, тщательно продуманные гениальным Матвеем Казаковым. В Главном корпусе Петровского дворца размещались столовая, рабочие кабинеты управления академией и библиотека; в левом крыле - типография; в правом - моторная лаборатория; флигеля использовались под жилье.
Рядом, в память об академии, сейчас установлены бюсты Жуковского и Циолковского.

6 февраля 1998 года президент РФ Борис Ельцин подписал Указ "О передаче памятника градостроительства и архитектуры федерального (общероссийского) значения - Петровского дворца в государственную собственность Москвы". При этом в документе было уточнение "обеспечить проведение работ по научной консервации и реставрации комплекса зданий Петровского путевого дворца, соблюдение условий его использования в дальнейшем как памятника истории и культуры федерального (общероссийского) значения". В качестве компенсации город предоставил военному ведомству жилые площади для военнослужащих в московских новостройках.
Начиная с 1998 года во дворце проводились реставрационные работы. Фактически речь шла о реставрации с приспособлением" - полномасштабной реконструкции интерьеров под новые нужды. Открытие дворца после 11-летней реконструкции изначально было запланировано к Дню города, но состоялось 5 марта 2009 года.
Сейчас в Петровском дворце Дом приемов Правительства Москвы с функциями гостиницы. На территории дворца появилось новое здание ресторана с подземным гаражом, выполненное в архитектурном стиле исторической застройки. Въезд в подземные помещения, вырытые на заднем дворе после уничтожения сада, располагается у боковых ворот. А тамбур ресторана, построенного во дворе вдоль ограды, перекрывает задние ворота.
Общая площадь помещений обновленного Петровского дворца - 17060 кв.м, из них подземная часть - 6785 кв.м. В главном корпусе организован музей. В здании 45 гостиничных номеров, в том числе два президентских апартамента.
Реставраторы сделали все, чтобы вернуть этому архитектурному памятнику первоначальный вид. Во всех помещениях по старинным чертежам с подбором дерева и рисунка восстановлены цветовая гамма стен и художественный паркет. Отреставрированы фасад и интерьеры. Возрождены гризайль на куполе, лепнина, мраморные камины, венецианские зеркала. В дальнейшем дворец будет обставлен мебелью и предметами интерьера, соответствующими исторической эпохе его возникновения. Появится в музейной части дворца и подлинная мебель с аббревиатурой "Петровский путевой дворец", которая находится сейчас в музеях Санкт-Петербурга и Москвы.
Петровский путевой Дворец Москвы можно посетить в составе организованных групп.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 23 Апреля 2012 10:07    Заголовок сообщения: Описание: Петровский путевой (подъездной) дворец Ответить с цитатой

Ленинградский проспект, дом 40 (Петровский дворец)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Петровский путевой (подъездной) дворец
Построен по приказу Екатерины II в 1777-1783 годах М.Казаковым в честь успешного завершения Русско-турецкой войны годов как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву. В 1923 году был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е.Жуковского. В 1998 году была начата капитальная реставрация. 5 марта 2009 года дворец открыт и сейчас в нем Дом приемов Правительства Москвы с функциями гостиницы.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 02 Мая 2012 7:48    Заголовок сообщения: Карточка Ответить с цитатой

Для данного адреса на сайте заведена карточка:
Тип: административный, гостиничный
Год: 1777-1783
Реконструкция: середина 1800-х, 1998-2009
Архитектор: М.Ф.Казаков, О.Монферран
Этажность: 3
Личности: Екатерина II, Наполеон, Николай I
Эта карточка будет автоматически отображаться в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ