MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ЦЕРКВИ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Кузьминская улица, дом 7 строение 1

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Церкви
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 17 Апреля 2012 13:44    Заголовок сообщения: История: Кузьминская улица, дом 7 строение 1 Ответить с цитатой

Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках



В разное время в Кузьминках последовательно существовали три документально известные церкви. Первая из них была сооружена в 1716 году Строгановыми, получившими благословенную грамоту, то есть разрешение на ее строительство. Та церковь была деревянной, освящена в честь фамильной святыни владельцев Кузьминок - Влахернской иконы Божьей Матери и имела придел Александра Невского. По этой церкви все имение и получило название - село Влахернское. Церковь была уничтожена пожаром в 1732 году, тогда же вместо нее соорудили новую церковь Влахернской иконы Божьей Матери, тоже деревянную. Она в свою очередь погибла от "огненного запаления" 18 ноября 1758 года.

Ныне существующая церковь и есть третья по счету. Ее сооружали в два этапа. В 1759-1762 годах были выстроены церковное здание, а также отдельно стоящая деревянная колокольня, автором проекта которой был Жеребцов. Центральная часть церкви окончательно отделана и освящена в 1774 году. Однако уже к 1779 году здание церкви нуждалось в ремонте. Князь М.М.Голицын вскоре перестроил здание в формах зрелого классицизма и соорудил новую колокольню вместо прежней. Эти работы проводились по проекту архитекторов Р.Казакова и В.И.Баженова в 1784-1785 годах.

В церкви находилась семейная реликвия - Влахернская икона Божьей Матери (Одигитрия). Это - список (копия) с первообраза.
Влахернская икона Божией Матери привезена в Россию из Константинополя в 1653 году в качестве дара царю Алексею Михайловичу (отцу Петра I). Выполнена в редкой технике воскомастики и относится к иконописному типу Одигитрия. Вместе с иконой была прислана грамота, в которой ее происхождение связывалось с Влахернским монастырем Константинополя, а история ее почитания с ранней историей константинопольской Одигитрии. Икона хранилась в успенском соборе московского кремля, царь брал ее с собой в военные походы. Празднование иконы совершалось в пятую неделю великого поста - субботу акафиста. Влахернская икона рельефная, выполнена в технике воскомастики. В воск добавлены мощи христианских мучеников, таким образом, икона является мощевиком.
Один из чтимых рельефных списков второй половины XVII начала XVIII веков как раз и хранился в родовом имении Строгановых-Голицыных в селе Влахернском. Им был пожалован за свои заслуги перед Отечеством отец Григория Строганова. По построенному храму местность получила название - село Влахернское. В настоящее время икона находится в Третьяковской галерее.


В 1812 году церковь была разграблена наполеоновскими солдатами, по словам очевидцев французы въезжали в храм на лошадях, церковная утварь, иконы похищены.
В 1829 году в церкви по проекту архитектора М.Д.Быковского и Д.И.Жилярди был устроен предел Сергия Радонежского, который в 1839 году был соединен деревянной галереей. В 1842 году на пределе установлены часы, отличавшиеся от обычных тем, что имели одну часовую стрелку.
После смерти С.М.Голицына предел Сергия Радонежского превращен в фамильную усыпальницу Голицыных, где был похоронен С.М.Голицын.
В 1899-1900 годах церковь была вновь отреставрирована и освящена в 1901 году.

В 1922 году из Влахернского храма изъяли драгоценности. Священник попытался отстоять храм и даже призвал на помощь местных жителей, но все было бесполезно. В 1925 году его заставили покинуть дом причта, где потом загадочным образом обнаружили автограф Тараса Шевченко. А в ноябре 1928 года Президиум Моссовета принял постановление о закрытии Влахернской церкви, "учитывая желание населения поселка Кузьмики... малочисленность группы верующих и наличие поблизости других церквей того же толка". Церковь было решено передать ИЭВ "для использования в культурно-просветительских целях". "Культурно-просветительские цели" потребовали кардинальной перестройки здания храма. По преданию, председатель поселкового совета, снимавший крест с купола, сорвался и разбился насмерть. Осенью 1929 года снесли колокольню и барабан, надстроив церковь дополнительным третьим этажом, прорубили новые окна, и храм превратился в обыкновенный жилой дом. Влахернскую икону передали в Успенский храм в Вешняках, а после его закрытия - в Третьяковскую галерею. За время советской власти бывшая церковь побывала автобусной станцией, буфетом, домом отдыха, лабораторией, общежитием и жилым домом, полностью утратив свой исторический облик.

В 1992 году указом мэра церковь была передана Московской Патриархии. Реставрация храма, осуществленная по проекту архитектора Е.А.Воронцовой в 1994-1995 годах, признана одной из лучших и образцовых в Москве за последние 15 лет. В реставрации храма принимали участие многие организации и реставрационные бригады. А многопудовый колокол помог отлить коллектив завода им. Лихачева. 14 октября 1995 года храм освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 17 Апреля 2012 14:24    Заголовок сообщения: Описание: Влахернская церковь в Кузьминках Ответить с цитатой

Кузьминская улица, дом 7 строение 1
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Влахернская церковь в Кузьминках
В 1759-1762 годах выстроены церковное здание и деревянная колокольня. В 1784-1785 годах Р.Казаков и В.И.Баженов перестроили здание в формах зрелого классицизма и соорудили новую колокольню. В церкви находилась Влахернская икона Божьей Матери (Одигитрия). Церковь закрыта в 1928 году, капитально перестроена под жилье. В 1992 году церковь была передана Московской Патриархии. Храм полностью отреставрирован, 14 октября 1995 - освящен.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 02 Мая 2012 9:48    Заголовок сообщения: Карточка Ответить с цитатой

Для данного адреса на сайте заведена карточка:
Тип: религиозный
Материал: камень, кирпич
Год: 1759-1762
Реконструкция: 1929, 1994-1995
Архитектор: Жеребцов, Е.А.Воронцова
Этажность: 3
Эта карточка будет автоматически отображаться в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Церкви Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ