MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА ДРЕВНИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Остоженка улица, дом 38 (Дом Еропкина, МГЛУ)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 23 Марта 2012 13:51    Заголовок сообщения: История: Остоженка улица, дом 38 (Дом Еропкина, МГЛУ) Ответить с цитатой

Дом Еропкина
Московский Государственный Лингвистический Университет




В основе здания - палаты, выстроенные в 1720 - 1730-х годах князем Д.А.Кольцовым-Мосальским и кабинет-секретарем Петра I А.В.Макаровым.

В 1764 - 1772 годах на основе старинных палат был выстроен двухэтажный усадебный дом для сенатора, а позже московского генерал-губернатора П.Д.Еропкина. Обстановка и убранство дома отличались большой роскошью.

В 1804 году по высочайшему указу Императора Александра I создано Московское Императорское коммерческое училище с преподаванием английского, французского и немецкого языков и в 1806 усадьба была передана Коммерческому училищу для обучения детей купцов и мещан. Здесь обучали "началам правильной коммерции". Выпускники училища, окончившие его с отличием, удостаивались звания кандидата коммерции.

В 1807 - 1808 здание расширил и перестроил архитектор Д.И.Жилярди.

После пожаров, устроенных в 1812 году в Москве французами, многие здания требовали восстановления и ремонта. Здание училища не стало исключением. Во время восстановления оно было перестроено, к его западному торцу сделали пристройку, а главный корпус надстроили третьим этажом. В результате получилось большое трёхэтажное здание, украшенное торжественным десятиколонным портиком. За плоскость стены фасада выступала аркада центральной части первого этажа, на которую и опирались колонны портика, увенчанные огромным фронтоном. Простая архитектура здания сохранилась до наших дней.
В первом этаже сохранились палаты со сводчатыми перекрытиями, во втором - помещение церкви Марии Магдалины, устроенной в 1817 (сохранились росписи 1900-х годов, предположительно, работы М.В.Нестерова и В.М.Васнецова).

В 1817 -1860 годах законоучителем и священником училища служил М.В.Соловьев, живший с семьей на первом этаже; в 1820 здесь родился и жил до 1849 его сын, историк С.М.Соловьев. В Коммерческом училище учились писатель И.А.Гончаров, ученые Н.И.Вавилов и С.И.Вавилов.

В 1930 году в этих стенах возобновлен образовательный процесс. По приказу Народного комиссариата просвещения от 24 мая 1930 года (Постановление ЦИК и СНК 10 июля 1930 г. № 460) был создан Московский институт новых языков.
1935 год. Институт переименован в Московский государственный педагогический институт иностранных языков (МГПИИЯ).
1941 год. В здании института формируется 5 Фрунзенская дивизия народного ополчения, в которую вошли многие преподаватели и студенты МГПИИЯ.
1945 год. Выпускники и педагоги МГПИИЯ в качестве переводчиков принимают участие в работе Нюрнбергского и Токийского международного трибуналов.
1964 год. МГПИИЯ присвоено имя видного деятеля международного коммунистического движения Мориса Тореза.
1990 год. МГПИИЯ преобразован в Московский государственный лингвистический университет.

Церковь Марии Магдалины
при Императорском коммерческом училище

Домовая церковь Коммерческого училища первоначально была размещена на втором этаже в помещении, где раньше располагалась спальня. Церковь освятили зимой 1817 года во имя святой Марии Магдалины, в честь вдовствующей императрицы Марии Федоровны, под чьим патронажем находилось тогда училище. Во время грандиозного ремонта, который проводился в 1854 году, эта домовая церковь была перенесена в другое, более подходящее помещение, а в 1919 году она была ликвидирована большевиками. Впоследствии здание неоднократно передавали для размещения в нем различных учебных заведений.
До середины 90-х годов двадцатого века Мариемагдалининская домовая церковь была скрыта от посторонних взглядов толстым слоем штукатурки и краски, нанесенных прямо на расписанные стены. В ее помещении, расположенном напротив актового зала, проходили заседания ученого совета университета. Когда от ветхости, штукатурка осыпалась, глазам изумленных зрителей открылись иконы и библейские сюжеты, выполненные в технике станковой живописи. Эксперты-искусствоведы, приглашенные из Третьяковской галереи и Пушкинского музея, предполагают, что эти росписи могли быть созданы знаменитыми художниками Васнецовым и Нестеровым.
В результате проведения в храме Марии Магдалины реставрационных работ были вскрыты мраморные интерьеры и кованые решетки, почти не пострадавшие от времени. Интерьеры храма уже почти до конца восстановлены.
В 2007 году состоялось малое освящение возрожденного храма в честь святой равноапостольной Марии Магдалины и первая литургия спустя 90 лет после его закрытия.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 24 Марта 2012 16:19    Заголовок сообщения: Описание: Дом Еропкина, МГЛУ Ответить с цитатой

Остоженка улица, дом 38 (Дом Еропкина, МГЛУ)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Дом Еропкина, МГЛУ
Вестроен в 1764-1772 годах на основе старинных палат для П.Д.Еропкина. В 1806 году усадьба была передана Коммерческому училищу. В результате переделок 1806-1807 и 1812 годов здание приобрело нынешний вид. В 1930 году был создан Московский институт новых языков, который в 1935 году был переименован в Московский государственный педагогический институт иностранных языков, а в 1990 году - преобразован в Московский государственный лингвистический университет.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Воскресенье 25 Марта 2012 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Зачем писать в заголовке столько прописных букв? Русский язык этого не требует... Ведь написали же правильно в тексте - Московский государственный лингвистический университет.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 22 Мая 2012 10:02    Заголовок сообщения: Карточка Ответить с цитатой

Для данного адреса на сайте заведена карточка:
Тип: учебный, религиозный
Материал: камень, кирпич
Год: 1720-1730-е
Реконструкция: 1764-1772, 1806-1807, 1812
Архитектор: Д.И.Жилярди
Этажность: 3
Личности: Д.А.Кольцов-Мосальский, А.В.Макаров, П.Д.Еропкин, М.Торез
Эта карточка будет автоматически отображаться в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ