Москва | Форум | История Москвы | Верхние и Нижние Котлы
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ИСТОРИЯ МОСКВЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 скоро 







Верхние и Нижние Котлы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 10 Февраля 2012 23:10    Заголовок сообщения: Верхние и Нижние Котлы Ответить с цитатой

Верхние и Нижние Котлы

На территории района «Нагорный» находились село Никольское и две деревни - Верхние и Нижние Котлы. До сих пор сохранились название железнодорожной платформы «Нижние Котлы» притока реки Москвы - Котловка.



Котлами славяне называли овраги круглой формы. Возможно, от такого оврага получили название и река, и селение (по другой версии, название связано с низинным характером местности по отношению к близлежащей возвышенности - одной из московских «поклонных гор»).



Местность по берегу Котла (так называлась в древние времена Котловка) была населена с древних времен. Здесь на крутом и высоком выступе над долиной речки находилось ныне уничтоженное Нижнекотловское городище - укрепленное поселение дьяковского периода. В начале II тысячелетия н.э. дьяковцев сменило славянское племя вятичей, оставившее неподалеку от городища о себе память в виде курганов - древних захоронений.

Впервые Котлы (Котел) упоминаются в конце XIV столетия: в 1380 г. мимо проходили идущие на битву, а затем возвращавшиеся с Куликовской битвы ратники Дмитрия Донского.

Находившиеся на направлении, первом подвергавшемся нападениям татар, поселения на Котле, очевидно, часто разорялись. Тем не менее, известно, что в 1543 г. здесь существовало село Никольское, принадлежавшее Симонову монастырю и исчезнувшее затем на рубеже веков.

В 1591 г. во время набега крымского хана Казы-Гирея на Москву русские войска заняли оборону на «Котельских полях» и, по рассказу летописца, «стали травитися (сражаться) непомногу от Воробьева да от Котла». Как известно, в тот раз крымцы были отогнаны от Москвы, и в память этой победы был основан Донской монастырь.



В Смутное время Котлы вновь выходят на арену русской истории. Через них в 1605 г. в Москву вступили войска воскресшего царевича Дмитрия. Именно здесь проводил он затем воинские маневры и здесь установил свою знаменитую крепость «ад» (гуляй-город). Когда же в результате восстания москвичей через год Дмитрий погиб, тело его, из-за происходивших над ним чудесных явлений, было вырыто из земли и перевезено на Котел, вместе с крепостью сожжено, а прах развеян по ветру (по другой версии, заряжен в пушку и выстрелен в сторону Польши).

На этом, однако, «эпоха самозванцев» для Котлов не кончилась. В конце сентября 1606 г. сюда подошли выступавшие против нового царя Василия Шуйского отряды веневского сотника Истомы Пашкова, которые расположились в Коломенском и на Котле, ставшем передовым рубежом обороны восставших, а также в селении Заборье на Сухом овраге (район пересечения Варшавского шоссе и Нахимовского проспекта).

В начале ноября к ним присоединилось войско «воеводы царя Дмитрия» Ивана Болотникова, в основном, состоявшее из крестьян и холопов. Оба предводителя объединили свои силы и более месяца безуспешно осаждали Москву. Решающее сражение с правительственными войсками, руководимыми талантливым полководцем М.В. Скопиным-Шуйским, произошло 2 декабря на Котле. К тому времени противоречия между болотниковцами и дворянскими отрядами И. Пашкова резко обострились, результатом чего был переход в ходе битвы пашковцев на сторону царя Василия, разгром восставших и отступление Болотникова на юг. Часть казаков из его войска, укрепившись в Заборье, три дня стойко оборонялись от царских войск и сдались лишь при условии прощения и принятия на службу.
В советское время вблизи прежних Котлов в честь руководителя восставших социальных низов появится Болотниковская улица.



Заборье, бывшее дворцовым владением, исчезло в период 1657-1675 гг., а его жители были переселены в деревню Чертаново.

В 1610 г. после распада Тушинского лагеря в Коломенское переместился выступавший под именем убитого царя Лжедмитрий II. Отсюда, через Котлы, к стенам Данилова монастыря его представители съезжались на безуспешные переговоры с московскими боярами о сдаче города, прекратившиеся с приходом польских войск и отступлением Лжедмитрия.



Последний раз волна Смутного времени хлестнула Котлы в июне 1615 г. Пришедшее под Москву казачье войско атамана М. Баловня требовало у правительства выплаты жалования. Их таборы расположились на пространстве от Донского до Симонова монастырей.



Не желавшие мириться с такой угрозой власти, как только собрались с силами, 23 июня перешли в наступление. Не ожидавшие этого казаки были застигнуты врасплох. Их разгромленные отряды под натиском царских войск отступали по Серпуховской и Калужской дорогам на юг.

Так закончилось Смутное время для южного Подмосковья. Результаты его были плачевны: сплошное разорение, запустение и исчезновение многих населеных пунктов. Однако это положение постепенно начинает выправляться.

В 1618 г. земли в районе Котлов числятся в поместье за Афанасием Осиповичем Прончищевым.
Это было его старое владение, включавшее и разоренное поместье его отца с центром в сельце Козино (Копытово), «на речке на Котле» Московского уезда, Чермнева стана. Он не позднее 1646 г. строит здесь церковь Св. Николая Чудотворца, да Зосима и Савватия Соловецких Чудотворцев. Деревня Козино становится селом Никольским. Церковь располагалась в районе нынешней станции метро «Нагорная», а сама усадьба была на противоположном берегу реки Котел.

Афанасий Осипович купил свое поместье в вотчину, и почти на век владельцами этих земель становятся представители рода Прончищевых. Род этот не был захудалым, все владельцы Никольского верно и успешно служили своему государю на дипломатическом и административном поприще. Сын А.О. Прончищева Иван в 1677 г. перестраивает усадебную церковь в камне и переосвящает ее во имя Иконы Знамения Божией Матери с Никольским приделом.

Где-то в 70-х гг XVII в. становится известно еще об одном селении в районе Котлов. На лежащих здесь дворцовых землях Коломенской волости на Большой Серпуховской дороге появляется деревня Котел (c середины XIX в. - Нижние Котлы). Деревня была небольшая: в 70-е годы XVII в. в ней было 12 дворов, в 1811 г. проживало 17 семей (69 мужчин). Очевидно, основным смыслом ее образования было получение выгод от происходившего интенсивного торгового и прочего движения по «Серпуховке», а также обслуживание близлежащего Даниловского моста.

В 1797 г. деревню передали в Коломенский приказ Удельного ведомства.

В 1766 г. село Никольское с лежащей на Серпуховской дороге деревней Котлы (Верхние Котлы) упоминается уже во владении княгини Анны Александровны Голицыной. Затем владельцем села Никольское становится князь Николай Михайлович Голицын, муж сестры А.А. Голицыной, которому наследует его сын Александр, известный богач-расточитель по прозвищу Cosa rara.

Как отмечено выше, разросшаяся деревня Поклонная Гора в отличие от царской соседки получает название Верхние Котлы. Постепенно это имя сливается с названием села, которое начинают называть также и считать с деревней единым населенным пунктом. Голицыны перестраивают старую церковь, делают новую колокольню.
В 1775 г. во время празднования славного Кучук-Кайнарджийского мира с Турцией для встречи армии победителя фельдмаршала П.А. Румянцева на Серпуховской дороге были выстроены триумфальные арки. Одна из них располагалась возле дворцовой деревни Котел.

В результате своего мотовства А.Н. Голицын в конце концов впал в нищету. Владения его были проданы. Село Никольское с окрестностями перешло к другим владельцам: в 1810 г. - к Ордольяновым (Ардальяновым), затем к их родственникам Андреевым и к Калашниковым.

В Верхних Котлах всегда было много заводов. В 1871 г. участок земли со строением и кирпичным заводом был продан потомственным почетным гражданам К.И. и Л.И. Катуарам и их матери (к этой семье принадлежал известный коллекционер и благотворитель Л.Л. Катуар).

В 1896 г. здесь открывается шелко-крутильная фабрика торгового дома «Катуар и сыновья», на которой в 1916 г. работало 600 человек. Рядом у Катуаров было имение с усадьбой, к которому вело Катуаровское шоссе. В 1940-х годах шоссе было переименовано в Нагорную улицу по возвышенному характеру местности. Впоследствии от нее получили свои названия станция метро, а затем и район Нагорный.

В 1899 г. в этой же округе был открыт кирпичный завод З.А. Якобсона, а в районе Нижних Котлов - кирпичный завод Торгового дома Помеловых (1898 г.), лайко-красильные фабрики М. Залеткиной (1903 г.) и И. Гвоздева (1907 г.), кожевенно-сыромятная фабрика Зайцева и хлопкоотбельная фабрика К. Вебера, на базе которой позднее была устроена химико-фармацевтическая фабрика "Товарищества В.К. Феррейн" (во главе ее стоял магистр фармацеи В.К. Феррейн, владелец известной московской аптеки). Образовалась обширная "промзона".



Однако сами местные крестьяне исстари славились прежде всего своими садами и огородами. Перед самым освобождением крестьян Верхними Котлами владели Н.А. Калашников и М.Н. Андреев. Калашниковские крестьяне довольно быстро смогли выкупиться у помещика, отдав ему свои сады, тогда как нижнекотловским удельным крестьянам надо было еще долгое время выплачивать платежи за свой земельный надел.

Помимо сельского хозяйства активно занимались здешние крестьяне и извозом, благо оба селения стояли на самой Серпуховской дороге, а верхнекотловские - еще и торговлей лошадьми. Любопытно, что, несмотря на свою близость и почти одинаковые названия, эти селения после реформы 1861 г. принадлежали к разным волостям: Нижние Котлы - к Нагатинской, а Никольское и Верхние Котлы - к Зюзинской.

С описываемой местностью связано еще одно выдающееся лицо в русской культуре. С 1891 г., отстроив, как он выражался, «избушку на курьих ножках», обитателем Нижних Котлов становится художник В.В.Верещагин (1842-1904). Он прожил здесь до той поры, пока не отправился в свое последнее путешествие в Японию, где был застигнут начавшейся военной кампанией, принял участие в боях и погиб при взрыве броненосца «Петропавловск».

В Москве В.В. Верещагин решил поселиться, когда задумал цикл картин об Отечественной войне 1812 года. Ради необходимого для спокойной работы уединения художник приобретает в долгосрочную аренду участок земли, лежащий в 1,5 км от д. Нижние Котлы по Нагатинскому шоссе (ныне Нагатинская ул.). Здесь им на высоком холме была выстроена усадьба, в которую входило три строения: главное здание с пристроенной кухней, делившееся на жилую часть и зимнюю мастерскую художника, высотой в два этажа; одноэтажный флигель, где были конюшня, каретник и коровник; домик для служащих с баней. Все здания были из мачтовых сосновых бревен, на кирпичных фундаментах. К северной стене главного здания примыкала летняя мастерская из трех отдель¬ных помещений.

За годы жизни в Нижних Котлах художником были написаны серия из 20 картин об Отечественной войне 1812 года, этюды по северным губерниям, картины об испано-американской войне 1898 года и еще некоторые другие. Вся усадьба была окружена глухим забором. Здесь же находились сад, огород, посадки картофеля, овса, так как из-за удаленности от Москвы и пустынности места обитателям усадьбы приходилось самим обеспечивать себя необходимыми продуктами.

После гибели В.В. Верещагина, по воспоминаниям его сына, из-за невозможности содержать такое хозяйство усадьба была оставлена, а строения проданы на слом фабриканту К. Веберу.

Между тем, в поисках свободных земель город наступал на окраины. Котловские крестьяне с выгодой продают свои участки под строительство заводов и поселков. Здесь появляется населенная рабочими окрестных заводов Нижнекотловская слобода.

В 1930-х гг. и Никольское, и Верхние и Нижние Котла слились со столицей. Тогда же здешних прихожан лишили прончищевского Никольского храма, приспособив святыню под клуб. Затем вместе с кладбищем и остатками усадебного парка храм был полностью уничтожен. Электролитный проезд, 1 - таков адрес забытого прошлого. Это напоминает и о том, что в 1930-х гг. на Котловском электролитном заводе (который упоминается еще в 1916 г. переплавлялись, за малым исключением, все колокола, снятые с колоколен московских церквей и монастырей.

По материалам статьи Минкина А.А.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Лариса Карел
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 04 Сентября 2012 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Здравствуйте!
Не могли бы вы помочь вот в каком вопросе.
В с. Александровка Донецкой области захоронены 13 воинов, погибших во время Великой отечественной войны. Один из них Ульянский (имя и отчество неизвестны). Адрес у него указан такой: г. Москва, верх катлострой главнефтьмашины дом №33
Этот адрес указали женщины-украинки, которые были свидетелями захоронения и сделали выписку домашнего адреса.

Что это за адрес? Я предположила что речь идёт о д. Верхние Котлы, а вот дальше информацию найти не удаётся.
 
Сергей Николаевич
гость





СообщениеДобавлено: Суббота 10 Сентября 2016 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А еще недалеко от уничтоженного храма и кладбища на высоком живописном берегу речки Котловки по адресу Электролитный проезд, 17 находился Московский Приборостроительный техникум. Что за здание было под него приспособлено? Может быть, какая-то школа? Эту постройку снесли при прокладке линии метро в начале 1980-х.
 
VIS
гость





СообщениеДобавлено: Суббота 26 Ноября 2016 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я учился в этом техникуме и жил на Электролитном проезде.
Здание техникума было старинное с толстыми стенами. Повидимому это бывшая церковь. На это указывает кладбище, расположенное на месте нынешней автобазы, а также ряд характерных одноэтажных построек, где ранее располагался гараж медеэлектролитного завода (им. Молотова), а ныне НИАТ.
 
Анатолий3
гость





СообщениеДобавлено: Воскресенье 05 Декабря 2021 8:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VIS писал(а):
Я учился в этом техникуме и жил на Электролитном проезде.
Здание техникума было старинное с толстыми стенами. Повидимому это бывшая церковь. На это указывает кладбище, расположенное на месте нынешней автобазы, а также ряд характерных одноэтажных построек, где ранее располагался гараж медеэлектролитного завода (им. Молотова), а ныне НИАТ.
Добрый день! Не в этой ли церкви (Никольская на Котлах)?
 
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 05 Декабря 2021 15:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анатолий3 писал(а):
VIS писал(а):
Здание техникума было старинное с толстыми стенами. Повидимому это бывшая церковь.
Не в этой ли церкви (Никольская на Котлах)?
Вот фотография техникума. А церковь стояла рядом.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ