MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА ДРЕВНИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Варварка улица дом 4А (Старый Английский двор)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Пятница 27 Января 2012 18:26    Заголовок сообщения: История: Варварка улица дом 4А (Старый Английский двор) Ответить с цитатой

Старый Английский двор



Здание выстроено к конце XV века купцом Иваном Бобрищевым. С 1556 г. оно перешло во владение дипломатического представительства Великобритании в России. Здесь устраивались посольские приемы, заключались торговые сделки, а также хранились казна и товары представительства.

В 1553 году сэр Ричард Чанселлор открыл северный морской путь, соединяющий Англию с Россией. В 1556 году царь Иван Грозный, заинтересованный в налаживании торговых связей с Европой, «англичан на Москве двором пожаловал», предоставив им право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах, серьёзные таможенные льготы, а также ряд других торговых привилегий. В 1555 году в Лондоне была основана торговая Московская компания. Англичане поставляли в Россию оружие, порох, селитру, свинец, оловянную посуду, сукно. Взамен они вывозили древесину, пеньку, канаты, воск, кожи, ворвань, меха. Для московской конторы британским купцам был выделен дом в Зарядье.

Со временем Британская Московская компания открыла свои подворья во многих русских городах, включая Великий и Нижний Новгород. В 1598 году Ричард Хаклюйт опубликовал в Лондоне многотомный труд, в котором среди отчетов многочисленных английских экспедиций, внушительное место занимали рассказы англичан о России. В начале XVII века в библиотеках обеих стран появляются первые англо-русские словари. В 1636 году компания приобретает в Москве ещё одно подворье, более крупное — Новый английский двор в Белом городе, у Ильинских ворот. С тех пор владение на Варварке именуется Старым Английским двором.

В годы Английской революции середины XVII в. торговля между Англией и Россией приходит в упадок. После казни английского короля Карла I в 1649 г. царь Алексей Михайлович лишает «Московскую компанию» всех привилегий и владений в русском государстве. Старый Английский двор в Москве переходит к новым хозяевам. За три столетия, прошедшие с отъезда англичан, дом сменил много владельцев. После англичан палатами в течение 20 лет владел родственник царя боярин И.А. Милославский. После смерти Милославского палаты снова перешли в собственность государства и были отписаны в Посольский приказ, а в конце XVII века были выделены под подворье Нижегородского митрополита.

В начале XVIII века царь Пётр I организовал здесь одну из первых в России Арифметических школ. В середине XVIII века палаты перешли в частное владение, и на протяжении XVIII—XX веков зданием владели представители различных купеческих фамилий (Солодовниковых, Милас и др.). Различные владельцы постоянно перестраивали здание палаты Старого Английского двора на Варварке окончательно потеряли свой изначальный вид и считались безвозвратно утраченными.

В советское время дом использовался под жилые квартиры и различные учреждения. С 1949 по 1966 год здесь размещалась Библиотека иностранной литературы. В середине 1960-х, когда Зарядье сносилось для сооружения 8-й сталинской высотки (так и не возведённой), реставратор Пётр Барановский обнаружил за поздними наслоениями этот памятник истории и культуры. Барановский настоял на сохранении памятника, так как на его месте предполагалось строительство автомобильного пандуса. Торжественное открытие музея «Старый Английский Двор» состоялось 19 октября 1994 г. в дни визита в нашу страну королевы Великобритании. Елизавета II и ее супруг Филипп приняли участие в открытии музея.

Музей «Старый Английский двор»

Экспозиция музея рассказывает об истории отношений России и Великобритании. Музей входит в музейное объединение "Музей Москвы".

Основной объем здания, сложившийся в XVI-XVII веках, составляли две палаты – Казённая и Поварня, возведённые на двух белокаменных подклетах XVI и XVII веков. Их соединяла галерея, пристроенная с юга. Южный фасад с парадным крыльцом, обращённым к реке, относится к началу XVII века. Северный фасад, выходящий на улицу Варварку, сохранил архитектуру XVI века. Белокаменный подклет (подвал), сооружённый в начале XVI века, является старейшей частью здания. Он имеет «бочкообразный» свод, который покоится на мощных стенах толщиной до двух метров. Подклет служил для хранения товаров, которые спускались с улицы через специальный загрузочный люк в стене. Глубокий подвал позволял уберечь припасы от стужи, от летнего зноя и от нередких московских пожаров. До наших дней сохранились крохотные оконца, едва выступающие над поверхностью земли, неровные ступени стертой древней лестницы, ведущей в подклет, и «печуры» – стенные ниши, игравшие роль своеобразных шкафов.

Казенная палата двора воспроизводит атмосферу средневекового дома. Экспозиции — архивные документы, произведения графики, фотоматериалы, а также находки археологов, сделанные при раскопках в Зарядье — рассказывают об истории здания, о русско-английских отношениях XVI–XVII вв.

Казённая палата – главное помещение дома, где проходили собрания торговых агентов Московской компании, устраивались деловые приемы и хранилась купеческая казна. Описание этого зала мы находим в документах 1669 года: «Наверху палата казённая большая. А в ней печь белая образцовая <…> в ней же пять окон, затворы железные. У той же палаты дверь железная».

Её стены и своды сильно пострадали от огня во время нашествия крымского хана Девлет-Гирея в 1571 году и после пожара были перестроены. К этому времени относится и резная белокаменная розетка в центре свода, восстановленная по небольшому уцелевшему фрагменту.

Как показали исследования, пол парадного зала был вымощен «в шахмат» чёрными и белыми керамическими плитками. Во время раскопок в земле у западного фасада здания под окнами Казенной палаты были обнаружены многочисленные фрагменты красноглиняных печных изразцов XVI века. Сюжеты изразцов восходят к мотивам древнейшей мифологии: растительный орнамент соседствует здесь с изображениями фантастических зверей и «мирового древа», подпирающего небесный свод. Эта находка позволила воссоздать уникальную печь, упомянутую в старых описях. Русская печь со встроенным камином и пристенные лари-«рундуки» в сочетании с английской мебелью и утварью шекспировской поры придают залу тот своеобразный колорит, которым отличался уклад жизни иноземцев в Московской Руси.

Поварня – второе по значимости помещение в доме. По предположениям исследователей, оно было пристроено англичанами после пожара 1571 года. В письменных документах оно впервые упоминается лишь в 1668 году, когда новый хозяин подворья боярин И.А. Милославский использовал его как «поварню» (т.е. кухню). Это название палата сохраняет и в наши дни. Некогда в этом покое стояла печь, обогревавшая помещение. Древние оконца, обращённые на восток, исчезли при позднейших перестройках, а широкие оконные проёмы, сохранённые при реставрации, были прорублены уже в XVIII веке. К Поварне примыкают сени, которые ведут на боковое крыльцо, служившее для хозяйственных нужд.

Казённую палату и Поварню соединяет единая галерея, вместе с парадным крыльцом выходящая на юг, к Москве-реке. По мнению реставраторов, эта пристройка возникла вскоре после Смутного времени. В 1612 году при обстреле Китай-города войсками русского ополчения пострадали многие подворья, в том числе и Английский двор. После пожара южный фасад здания был отстроен заново. Сооружённая тогда же галерея была украшена орнаментом, который придавал строгому облику палат более нарядные черты.

Чердак, служивший англичанам для хранения товаров, был также перестроен и оборудован устройством для подъема грузов с земли, типичным для европейских городских зданий. Стрела подъёмного механизма, укрепленная на южном фасаде непосредственно над двустворчатым люком, заметно отличала Английские палаты от других московских построек того времени.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ