MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ЦЕРКВИ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Новая Басманная улица, дом 11 (Петра и Павла)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Церкви
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 08 Января 2012 22:12    Заголовок сообщения: История: Новая Басманная улица, дом 11 (Петра и Павла) Ответить с цитатой

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной



В самом конце XVII века Петр организовал свои военные полки, и в районе Новой Басманной улицы поселились их офицеры. Тогда эта местность стала именоваться Капитанскою слободою. И уже в 1695 году здесь появилась первая, "новопостроенная" деревянная Петропавловская церковь, освященная по именинам государя. Позднее царь личным указом повелел заменить ее каменной - в честь побед, одержанных русской армией над шведами в Северной войне. Так не только увековечивались эти доблестные баталии, но и преподносился высочайший подарок русскому офицерству и всем петровским сподвижникам, жившим тогда в этой местности близ главной царской дороги.

Каменная церковь вместо деревянной была построена в 1705-1728. Эта церковь является редким памятником петровской эпохи в Москве. Строительство церкви началось, по-видимому, архитектором И.П.Зарудным "по данному собственной его величества руки рисунку" (Петр пожаловал на постройку храма 2000 рублей), но было приостановлено на несколько лет из-за указа 1714 о запрещении каменного строительства в Москве. Завершено строительство было под руководством архитектора И.Ф.Мичурина.
Церковь принадлежит к немногочисленной в Москве группе памятников раннего барокко, тяготеющего к западноевропейским формам. Поднятое на высоком подклете (здесь находится теплая церковь Николая Чудотворца), окруженном с трех сторон открытой галереей, здание представляет собой храм типа восьмерик на четверике с симметрично примыкающими к нему с востока и запада равновеликими трапециевидными в плане апсидой и притвором. Боковые фасады четверика завершены крупными полуциркульными люнетами. Крупный восьмерик с зауженными диагональными гранями перекрыт сомкнутым сводом, несущим граненый барабан, увенчанный невысоким шпилем. Монументальную представительность объемов церкви подчеркивало лаконичное декоративное оформление. Фасады украшали лишь профилированные белокаменные карнизы и пилястры. Частично сохранившиеся на фасадах рустованные угловые пилястры и плоские штукатурные наличники, выполненные в необарочных формах, относятся ко времени поновления здания в середине XIX в. Тогда же нижний ярус галереи был приспособлен для размещения 2 приделов (иконы Богоматери "Утоли моя печали" и иконы Владимирской Богоматери) и перестроен переход между храмом и колокольней.

В 1745-1746 годах по проекту архитектора К.И.Бланка с запада по оси с храмом была возведена колокольня, и тогда храм в городе стали называть, "что под звоном".
Колокольня - одно из самых ярких в Москве произведений зрелого барокко, выделяющееся среди одновременных сооружений динамичным силуэтом и насыщенной ордерной декорацией. Ее нижний ярус с широким обходом по верху несет 3 уменьшающихся по объему яруса, завершенных главой на граненом барабане. Нижний ярус обработан рустовкой, верхние - колонными тосканскими портиками, поддерживающими широкие, энергично раскрепованные антаблементы с развитыми белокаменными карнизами. Почти скульптурная пластика архитектурного декора колокольни отчетливо противопоставлена лаконичным формам храма, создавая чрезвычайно эффектную по своей художественной выразительности композицию.

В притворе верхней церкви сохранились настенные росписи рубежа 18-19 веков, выполненные на темы Апокалипсиса; в переходе между храмом и колокольней находится чугунная лестница, ведущая на верхний ярус здания.
С восточной стороны, на углу участка, сохранилась белокаменная ограда с замечательной кованой решеткой в стиле барокко, выполненной в середине 18 века для церкви Спаса на Большой Спасской улице (не сохранилась) и перенесенной сюда в 1966.

После 1922 года церковь была захвачена обновленцами, а в 1931 году, после закрытия Храма Христа Спасителя, здесь обосновался со своей "Богословской академией" их лидер А.И.Введенский.

Церковь была закрыта в 1934 году. Помещение поначалу использовали под склад, потом здесь были торговые ларьки, а с 1970- х годов здесь расположилось научное учреждение. В 1960-е годы здание церкви реставрировалось. Тогда и появился красивый шпиль на западный манер - в "голландском вкусе", видимо, в память о Петре I и его временах.

В 1992 году храм возвращен РПЦ. Через два года в нем возобновились Богослужения.
При храме действует воскресная школа для детей и взрослых.

Интересна эта церковь еще одним. Прямо перед входом в храм для бордюрного камня использованы, по-видимому, могильные плиты. Вероятно, они попали сюда после закрытия и разорения церкви и ее территории в 1930-х.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 08 Января 2012 22:22    Заголовок сообщения: Описание: Церковь Петра и Павла на Новой Басманной Ответить с цитатой

Новая Басманная улица, дом 11 (Петра и Павла)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Церковь Петра и Павла на Новой Басманной
Построена по личному указу Петра I в 1705-1728 годах. Колокольня построена в 1745-1746 годах. В 1922 году захвачена обновленцами. Закрыта в 1934 году. В 1992 году возвращена РПЦ, через два года возобновились богослужения.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 16 Мая 2012 13:09    Заголовок сообщения: Карточка Ответить с цитатой

Для данного адреса на сайте заведена карточка:
Тип: религиозный
Материал: камень
Год: 1705-1728
Реконструкция: 1960-е
Архитектор: И.П.Зарудный, И.Ф.Мичурин
Эта карточка будет автоматически отображаться в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Jelenika
гость





СообщениеДобавлено: Четверг 10 Октября 2013 15:07    Заголовок сообщения: Церковь Петра и Павла на Новой Басманной улице Ответить с цитатой

Уважаемая Ксения, камень в фундаменте о котором вы пишете скорее всего имеет очень древнее происхождение так как в 1723 году последовал Указ Петра-Великого о прекращении захоронений у церквей с уничтожением могил и использованием надгробных камней на нужды строительства(!). По срокам всё совпадает в точности так как народ конечно сопротивлялся но и в более поздний период Елизавета подтвердила Указ Петра и подписала свой Указ об организации общественных кладбищ в Москве Первое было открыто в Марьиной роще недалеко от Немецкого в 1744 году.
Я нашла интересную историческую справку в Яндекс-фотках.
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Церкви Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ