Москва | Форум | Улицы | История: Подсосенский переулок
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / УЛИЦЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 скоро 







История: Подсосенский переулок

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 04 Января 2012 20:27    Заголовок сообщения: История: Подсосенский переулок Ответить с цитатой

Подсосенский переулок

Подсосенский переулок (с XVII века по 1922 год — Введенский переулок, по названию церкви) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Барашевского переулка до улицы Воронцово Поле. Нумерация домов ведётся от Барашевского переулка. Застройка переулка включает в себя квартал современных домов (дома 3 -7), частично стилизованных под старую застройку, дома в стиле модерн (дома 6 — 22) и квартал усадеб XVIII—XIX веков (дома 21, 23, 25, 26, 28, 30).
Подсосенский — псевдоисторическое название, данное переулку при массовом переименовании улиц 7 июня 1922 г., от урочища «Под сосенками», бывшего на этом месте, а также в связи с тем, что в то время в Москве одновременно существовало три Введенских переулка.
До начала 1930-х годов был мощен булыжником, затем на булыжник уложили асфальт.

История отдельных домов (нечетная сторона):

Комплекс современных новостроек под № 3



№ 9 - Постройка "кирпичного стиля". Доходный дом 1915 года (надстроен 5-м этажом в 1949 году). Желто белая окраска по кирпичу - следствие проводимой в 1960-е годы кампании "освежения" старых домов, что практически уничтожило строгий, но мрачноватый московский "кирпичный стиль".



№ 11 - дом с палатами XVIII века, выявленный объект культурного наследия. В 1875-1877 гг. по проекту арх. А.П. Попова осуществлялась перестройка здания.
В 1990-х годах все жильцы дома были выселены, и до сих пор дом стоит пустым и заброшенным.

Архитектор Александр Петрович Попов (1828—1904) родился в 1828 году. Окончил Императорскую Академию художеств. В 1870 году получил звание академика архитектуры. В 1872—1875 годах работал в Санкт-Петербурге. В 1875 был назначен младшим помощником главного архитектора Комиссии для постройки храма Христа Спасителя. С 1880 года преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. С 1883 года работал архитектором в Петровской академии. С 1886 года — архитектор почтамта. В 1888—1903 годах служил смотрителем храма Христа Спасителя. А.П. Попов умер в Москве 6 января 1904 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Кооперативный жилой дом (№ 13)
Кооперативный жилой дом постройки 1926 года на 8 пятикомнатных квартир. Стены - кирпичные, перекрытия - деревянные. При конструктивистском решении фасада отделка внутренних помещений была выполнена с широким применением лепных декоративных элементов. Изначальный цвет был зеленовато-серым, присущим конструктивистским постройкам. В этом доме в 1930 году И.В. Сталин подарил квартиру своему личному врачу И.А. Валединскому (3 этаж, квартира 6). В квартире 5 в 1926 - 1936 гг. жил известный юрист, профессор Московского университета А.Э. Вормс. Библиотека проф. А.Э. Вормса, насчитывавшая 12 тыс. томов специальных юридических изданий, хранившаяся в этой квартире, в 1942 году передана в Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ. В середине 1930-х годов почти все квартиры превратились в коммунальные. Пятый этаж надстроен в 1950-х годах, позднее сделана 6-этажная встройка на месте заднего двора (подъезд 2). Лифты появились в 1960-е годы.



Дом № 17
Постройка 1888 года (арх. М.Ф. Бугровский) с включением в ее правой части более древних каменных палат.

Архитектор Михаил Федорович Бугровский (?-1914) – выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества 1880 года. Бугровский был личным московским архитектором купца-миллионера Николая Дмитриевича Стахеева, имевшего золотые прииски и нефтяные месторождения. Стахеев скупал и перестраивал старые московские особняки.



Доходный дом (№ 19/28 )
Пятиэтажный доходный дом на сочленении с Лялиным переулком построен в 1910 году по проекту архитектора О. Г. Пиотровича. Здание характерно для творческого почерка зодчего, использовавшего в своих постройках сочетание отделки стен гладкими глазурованными керамическими блоками с рельефными вставками, окрашенными в более тёмный относительно стены цвет. Карниз дома поддерживают картушеподобные кронштейны, декорированные рельефными лентами и венками. Аттик и окна пятого этажа оформлены разноцветной керамической плиткой. В настоящее время дом является жилым.

Архитектор Ольгерд Густавович Пиотрович (1859—1916) — брат архитекторов М. Г. Пиотровича и В. Г. Пиотровича. В 1884 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Один из самых плодовитых строителей доходных домов среднего класса в Москве. По проектам О. Г. Пиотровича воздвигнуто более 100 жилых домов. Проекты О. Г. Пиотровича определили облик Москвы в начале ХХ века. Дома Пиотровича, не будучи памятниками, имеют очень большую архитектурную и историческую ценность.



Усадьба Морозовых (№ 21)
Усадьба Морозовых, арх. Д. Н. Чичагов. Архитекторы отдельных построек и интерьеров — Ф. О. Шехтель, И. Е. Бондаренко. Интерьеры расписаны художником М. А. Врубелем.
Главное здание, судя по деталям дворового фасада, имеет в своей основе дом усадьбы 1730-х гг. В 1839 г. владение перешло к промышленникам Морозовым. В 1879 г. был построен двухэтажный с антресолями особняк (арх. М. Н. Чичагов) для Викулы Морозова, родоначальника морозовской ветви «Викуловичей», владельцев Орехово-Зуевской мануфактуры. Фасад здания обильно украшен лепниной, в центре по обе стороны парадного входа стоят атланты, поддерживающие балкон. Интерьеры поражают разнообразием и причудливостью, что отличало многие особняки богатого купечества, приобщавшегося к культуре. Все парадные залы отделаны в разных стилях с применением мрамора, редких сортов дерева, инкрустации. В ряде помещений устроены сводчатые зеркальные плафоны с богатой росписью и лепкой. В создании интерьеров принимали участие такие мастера, как Ф. О. Шехтель и М. А. Врубель, оформившие готический кабинет с библиотекой на хорах, приемную, будуар в стиле рококо. В особняке шесть лестниц, каждая из которых — произведение искусства. Массивная ограда с воротами в своих деталях повторяет элементы декора главного дома.
Последний владелец усадьбы, Алексей Викулович Морозов, был страстным коллекционером. Его собрания старинного фарфора, серебра, икон, гравированных и литографированных портретов были представлены в особняке. Для коллекции икон дворовое крыло дома в 1914 г. было надстроено этажом с тремя залами с верхним светом (арх. И. Е. Бондаренко). После революции собрание национализировали, в особняке открыли Музей фарфора. А. В. Морозов не покинул страну, жил в двух нижних комнатах, занимался сохранением музея, был увлеченным экскурсоводом. Но это продолжалось недолго — в конце 1920-х гг. коллекции были разрознены и переданы в различные музеи.
В советское время в особняке помещались различные учреждения, в том числе Институт леса АН СССР под руководством академика В.Н. Сукачева, затем издательство "Наука".

Архитектор Дмитрий Николаевич Чичаго́в (3 сентября 1835, Москва—4 июля 1894, Москва) работал в Москве во второй половине XIX века. Мастер эклектики и "русского" стиля, создатель значительных для Москвы XIX века памятников — Тургеневской читальни, Московской городской думы, храмов, школ и др. общественных зданий. Всего Чичагов построил 33 здания в Москве и в провинции. В советские годы многие работы Чичагова были уничтожены.
Д. Н. Чичагов — сын строителя Большого Кремлёвского дворца Н. И. Чичагова, родной брат архитектора Михаила и художника Константина Чичаговых. В 1850—1859 обучался в московском дворцовом архитектурном училище. В 1871—1872 — главный архитектор Политехнической выставки в Москве. Впервые прославился как строитель дома В. Е. Морозова (Подсосенский переулок, 21). В 1888 выиграл первый и второй конкурсы проектов здания Московской городской Думы на Воскресенской площади (впоследствии музей Ленина, ныне - часть Исторического музея). Д. Н. Чичагов — один из учредителей Московского Архитектурного общества, в последний год жизни — председатель МАО. У Чичагова стажировались такие ставшие впоследствии знаменитыми архитекторы, как Ф. О. Шехтель и И. П. Машков.




Городская усадьба (№ 23)
Построена в 1880 году по проекту архитектора К. Ф. Буссе. Объект культурного наследия регионального значения.



Архитектор Константи́н Фра́нцевич Буссе́ (7 июня 1840 — ?) в 1866 году окончил Императорскую Академию художеств со званием неклассного художника архитектуры. Имел в Москве частную архитектурную практику. В 1885 году открыл собственный строительно-чертёжный кабинет. Автор комплекса зданий Никольского греческого монастыря в Москве.

Дом П. А. Сырейщикова (Рахмановых) (№ 25/13)
Дом конца XVIII века. Угловое здание имеет характерный для классицизма XVIII века облик. Фасад здания оформлен филёнками, полочками, горизонтальными тягами и декорирован пилястрами неканоничного ионического ордера. Расположенные со двора входы в дом и флигель украшают классические кованые зонтики. До настоящего времени сохранились интерьеры парадной анфилады второго этажа здания.
В начале XIX в. он принадлежал купцу Сырейщикову, а с 1830-х гг. до революции — купцам-старообрядцам Рахмановым.





История отдельных домов (четная сторона):

Церковь Введения в Барашах (№ 2/8 )
Первая каменная церковь Введения в Барашах была освящена в 1647 году, а в 1653 году был освящён придел Пророка Илии. Позднее, в 1668 году был освящён придел Лонгина Сотника, считавшегося покровителем московского царского рода.
Подготовка к строительству нового храма, дошедшего до наших дней, началась в 1688 году с заготовки 100 тысяч кирпичей. В новом Введенском храме первым был освящён северный придел Лонгина Сотника (1698), вслед за ним придел Пророка Илии (1699). При строительстве нового храма были частично использованы стены и детали предыдущего храма, постройки 1668 года. Строительство было закончено к 1701 году. В 1737 году здание храма пострадало от пожара. Очевидно, что во время восстановительных работ была построена сохранившаяся до настоящего времени ярусная колокольня. Своей формой и декором она аналогична колокольне храма Рождества Иоанна Предтечи на Варварке, построенной в 1741 году и некоторым другим постройкам этого периода.
В советский период храм занимало предприятие, использовавшее труд инвалидов (производило электрические розетки и выключатели). Интерьеры были уничтожены, внешний облик также сильно пострадал. В 1977 г. предприятие начали выводить, окончательно оно освободидо храм в 1979 г. До 1993г. внутри помещался цех реставрации металла Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината (ВПНРК). Тронувшаяся и заглохшая в начале 1970-х гг. реставрация здания была возобновлена -- к 1983 г. на колокольне уже водружен крест, стоят леса и на храме; вновь установлены главки приделов. Здание с оградой и воротами начала XIX в. стоит на государственной охране под № 123. В 1993 г. храм передан Русской Православной Церкви. Сейчас ведется восстановление интерьеров.



Доходный дом (№ 6)
Пятиэтажный доходный дом построен в 1902—1903 годах по проекту архитектора М. Ф. Бугровского. Фасад здания выполнен в так называемом "кирпичном стиле" - одном из популярных в Москве направлений архитектуры модерна, особенностью которого были фасады из неоштукатуренной кирпичной кладки с глубокой расшивкой швов между кирпичами. В 1960-х годах дом покрашен по кирпичу желтой краской с выделением отдельных элементов белой краской, что существенно исказило архитектурный стиль здания. В 1920-е годы в доме жил венгерский писатель и революционер Мате Залка. В 1977 году осуществлена реконструкция дома. Комплекс застройки домовладения, включающий сам доходный дом и хозяйственные постройки, отнесён к заявленным объектам культурного наследия.



Доходный дом П. К. Такке (№ 8 стр. 1)
Дом перестроен в 1905 году по проекту архитектора С. Ф. Воскресенского из более старого дома путем надстройки трех этажей и пристроек.

Архитектор Сергей Флегонтович Воскресенский (1862-1933) - брат архитектора Ф.Ф. Воскресенского. Окончил Московское училище живописи ваяния и зодчества, с конца 1887 г. получил право на самостоятельное ведение строительных работ. Как и брат, архитектурную карьеру начинал с разработки проектов для благотворительных обществ. Но уже к началу XX в. был востребован частными заказчиками для строительства доходных домов.
В марте-апреле 1922 г. С.Ф. Воскресенский был арестован при изъятии ценностей в церкви Иоанна Воина на Б. Якиманке за предварительный сговор со священником и обвинен в контрреволюционной проповеди. На момент ареста он был председателем церковно-приходского совета этой церкви. После достаточно быстрого освобождения архитектор нашел в себе силы сотрудничать с Советской властью - занимался перепланировкой помещений Малого и Большого театров, служил в Нефтесиндикате.



Доходный дом Скугаревского (Мосолова) (№ 14, стр. 1)
Доходный дом построен в 1910 году по проекту архитектора В. А. Мазырина, получившего широкую известность после постройки особняка А. Морозова. Доходный дом возведён Мазыриным по типовому проекту (похожий доходный дом построен зодчим на улице Машкова, № 17). Фасад здания полностью покрыт керамическими глазурованными блоками и расчленён лопатками болотного цвета на центральную и боковые части. Завершающие центральную и боковые части дома аттики выполнены в готических формах, сочетающихся с оформленными в стилистике модерна ограждениями трёх металлических балконов. Несмотря на внешнюю простоту, доходный дом имеет запоминающийся стилистический облик.
В 2000-е годы была проведена реконструкция здания, в результате которой был несколько изменён его внешний облик. В частности, на первом этаже были пробиты дополнительные двери, увенчаны шпилями башенки, изменён рисунок оконных переплётов. В настоящее время дом является жилым. В части здания со двора размещается Школа архитектуры и дизайна. Доходный дом является заявленным объектом культурного наследия. Первый этаж по фасаду занимают офисы и парикмахерский салон. В правой части дома находится проездная арка.

Архитектор Виктор Александрович Мазырин родился в г. Алатырь Симбирской губернии в 1859 году. В начале-середине 1890-х В.А Мазырин совершил кругосветное путешествие с Арсением Морозовым, двоюродным племянником российского купца и мецената Саввы Морозова. Во время посещения г. Синтра в Португалии на обоих путешественников произвело большое впечатление здание Дворца Пена. Возвратившись в Москву, Арсений Морозов заказал архитектору построить особняк в таком же стиле на Воздвиженке (известный "дом с ракушками").
Мазырин — оригинальная личность, привлекавшая к себе многих талантливых людей эпохи, интересный мастер, стилизатор исторических стилей, входил во многие артистические кружки столицы. До конца жизни архитектор жил в Москве и большую часть своих работ построил в ней. Умер от брюшного тифа в 1919, похоронен на Пятницком кладбище.




Доходный дом В. А. Щеглова (№ 14, стр. 2)
Дом построен в 1901 году по проекту архитектора И. Г. Кондратенко.

Архитектор Иван Гаврилович Кондратенко (1856 — 2 июля 1916, Москва) — один из мастеров московского модерна. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1879 году. В том же году поступил в Императорскую академию художеств, которую окончил в 1885 году со званием классного художника архитектуры 1-й степени. Во время обучения в ИАХ удостаивался двух золотых и одной серебряной медалей. В своих работах И. Г. Кондратенко использовал для декоративной отделки строений фигурный кирпич и рельефную кладку, сохраняя приверженность «русскому стилю». К 1910-м годам в постройках архитектора начал преобладать лаконичный модерн, характерными особенностями которого являлись гладкие поверхности стен, завершённые полукруглыми или треугольными фронтонами, остекление центральных частей фасадов и простота балконов и эркеров.






Доходный дом Н. Г. Тарховой (Г. И. Макаева) (№ 18 )
Четырёхэтажный доходный дом на углу с Казарменным переулком построен по проекту архитектора Г. И. Макаева в 1903—1904 годах. Вначале дом принадлежал самому Г. И. Макаеву, а в 1905 году перешёл Н. Г. Тарховой. Через пять лет Тархова продала дом потомственной дворянке С. Белоголововой.
Дом является выразительным образцом стиля модерн, так называемым, «домом с маками». Маки - один из любимых мотивов модерна, символическое выражение того, что «жизнь — это сон». Но своими формами он утверждает, что жизнь есть движение, и угловая башня тянется к свету как цветок. Это здание является уникальной постройкой для московского модерна. Фактурный фасад насыщен разнообразными деталями — эркерами, балконами, аттиками, окнами с фигурными рамами. Угол дома оформлен полукруглым эркером с небольшими узкими окнами. Стены эркера украшены скульптурными изображениями причудливых стеблей.
В советское время квартиры были превращены в коммуналки, которые были расселены в 1990-х годах. Фасад здания неоднократно ремонтировался, причем в него вносились изменения в сторону упрощения декора — были ликвидированы башни и арки над крышей, часть утраченных изразцов на фасаде заменена чужеродными лепными львиными мордами, изначальный монохромный серый цвет фасада заменен на салатовый с белым, а затем на желтый с белым. Исчезли витражные окна и окна из выпуклого стекла. В ходе одного из ремонтов было закрашено керамическое панно, изображающее качающиеся маки.
В настоящее время дом является жилым. Дом является объектом культурного наследия регионального значения. Фасады здания находятся в аварийном состоянии.

Архитектор Георгий Иванович Макаев (Макашвили) (1871—1916) — князь, российский архитектор грузинского происхождения, работал в Москве. Известен, главным образом, двумя постройками — северным крылом Политехнического музея и доходным домом Тарховой на углу Казарменного и Подсосенского переулков — редким для Москвы памятником северного модерна.



Реальное училище Воскресенского (№ 20/12)
Здание в неоклассическом стиле с угловым объёмом в виде ротонды построено в 1914 году по проекту архитектора И. И. Флоринского для размещения частного реального училища К. П. Воскресенского. Плоскости стен здания во втором и третьем этажах расчленены ионическими пилястрами, опирающимися на рустованные стены первого этажа. Ротонду украшают шесть высоких коринфских полуколонн, между капителями которых помещены гирлянды.
Реальное училище Воскресенского являлось одним из самых известных дореволюционных учебных заведений в Москве. В отличие от гимназической программы, учебная программа реального училища делала упор на математику, физику и химию. В училище преподавали химик И.А. Каблуков и С.К. Богоявленский. Окончивший это училище выдающийся русский биолог и генетик С.С. Четвериков, вспоминал:
"Это было совершенно исключительное и прекрасное учебное заведение, о котором до сего дня сохранились у меня самые теплые, самые признательные воспоминания… Основанное Константином Павловичем Воскресенским, выдающимся педагогом «божьей милостью», как в свое время говорили, оно оставляло далеко позади себя большинство других учебных заведений Москвы!"
В училище учился летчик М. М. Громов, а также основатель кукольного театра С.В. Образцов. В советское время в здании размещались Московский педагогический техникум имени Профинтерна, Московский областной педагогический институт, Московский инженерно-экономический институт. В настоящее время здание занимает Московский университет Туро.

Доходный дом М.П. Федосеева (№ 22)
Доходный дом построен в 1915 году по проекту архитектора С. Б. Залесского — автора Дома экономического общества офицеров (Военторг, ныне утраченное известнейшее здание). В 1941 году в здание попала немецкая авиабомба и разрушила левую часть верхних трех этажей, погибли несколько жильцов дома. Стены двух первых этажей рустованы, оформление центральной части здания дополнено рустованными пилястрами и полуколоннами коринфского ордера, завершенными антаблементом. В настоящее врем здание является жилым.

Архитектор Сергей Борисович Залесский (11 июня 1897, Кострома — после 1917) — русский архитектор, видный мастер московского модерна, автор проекта Дома Экономического общества офицеров. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1892 году. Член Московского архитектурного общества с 1894 года. С 11 января 1897 года был определен сверхштатным техником строительного отдела Московского губернского правления. С 1906 года стал архитектором Экономического общества офицеров Московского военного округа. В 1911 году — архитектор Мариинского училища. Центральной работой архитектора стал Дом Экономического общества офицеров, построенный в 1913 году. Судьба С. Б. Залесского после 1917 года неизвестна.


№ 26 — усадебный дом с флигелями постройки 1817 года на основе сгоревших в 1812 году домов (усадьба принадлежа Г. В. Четверикову — Е. Н. Малютину — А. Я. Елагиной).



№ 28 -- постройка 1827 года. Здесь в 1880-х поселился Л. Э. Бухгейм, собиратель книг и библиограф, многолетний сотрудник Государственной библиотеки им. Ленина (ныне Российская Государственная библиотека). Его уникальная библиотека, более десяти тысяч томов, была передана в 1919 г. в Исторический музей.



Усадьба Прохоровых-Хлудовых (№ 30).
Усадьба конца XVIII, перестройка 1820 г. и 1870-х годов. В середине 1990-х годов была проведена реконструкция усадьбы, инвестором которой выступила корейская компания "Samsung Engineering & Construction". Памятник архитектуры был реконструирован с восстановлением фасадов, интерьеров, потолков, лепнины, барельефов. В начале 2000-х годов в усадьбе разместился офис "Dresdner Bank", а в 2010 году здания усадьбы были проданы Росэнергобанку. Главный дом усадьбы, флигели и ворота являются объектами культурного наследия регионального значения.

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 10 Января 2012 15:13    Заголовок сообщения: Описание: Подсосенский переулок Ответить с цитатой

Подсосенский переулок
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Подсосенский переулок
С XVII века по 1922 год - Введенский. Проходит от Барашевского переулка до улицы Воронцово Поле. Название дано по историческому урочищу "Под сосенками". До начала 1930-х годов был мощен булыжником, затем заасфальтирован. Застройка включает в себя группу современных домов, стилизованных под старую застройку, дома в стиле модерн начала XX века и группу усадеб XVIII-XIX веков.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3603
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 10 Января 2012 16:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Мне кажется не рациональным выкладывать в описание переулка исторические справки по всем домам на нем с фотографиями.
Тут достаточно написать о самой улице, истории ее возникновения, дать фотографии самой улицы вдаль. И все, достаточно.

А по домам не надо здесь ничего писать, ведь для этого существуют исторические описания каждого дома отдельно.

Все дома на улице и так автоматически выкладываются в разделе "Адреса":
http://mosday.ru/address.php?s=podsosenskiI_pereulok
Если дать домам исторические справки, то и они там покажутся.
Также можно еще и раскладку улицы сделать, например:
http://mosday.ru/address.php?s=prehistenka_ulica
И все это обновляется автоматически!

Да и фотографии на сайт прибавляются и неправильно останавливаться лишь на приведенном здесь их наборе.

А такой ручной метод по сути создает неполную копию улицы из раздела "Адреса".
Правильнее было бы создать для каждого описанного здесь дома по отдельной исторической страничке, тогда они все сгруппировались бы там на раскладке данной улицы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Вторник 10 Января 2012 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Исторические описания я дал для четырех домов. Для других пока нет интересных материалов.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Вторник 10 Января 2012 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет сообщения
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ