MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СОВЕТСКИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Стромынка улица, дом 6 (ДК имени Русакова)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 17 Декабря 2011 0:47    Заголовок сообщения: История: Стромынка улица, дом 6 (ДК имени Русакова) Ответить с цитатой

Дом культуры имени Русакова



Здание построено в 1927-1929 годах архитектором Константином Мельниковым по заказу Союза коммунальников для рабочих расположенного рядом Сокольнического трамвайного парка и вагоноремонтных мастерских и получило название в память видного участника революционного движения Ивана Васильевича Русакова, который также являлся одним из руководителей Сокольнической организации большевистской партии. Строительные работы начались в 1927 году, а в 1929 году здание уже было готово.

Снаружи
Здание по форме напоминает часть огромной шестеренки. В трех выступающих "зубцах" расположены балконы зрительного зала. Мельников первым применил такой прием консольного выноса объема балконов зрительного зала над фасадом. В свое время очень много говорилось о "формализме" этого приема. Однако сейчас он широко применяется во всей современной архитектуре, как в советской (кинотеатр "Россия" в Москве, зрительный зал санатория "Сочи"), так и в зарубежной (бассейн в Вуппертале (Schwimmoper, Wuppertal), Дворец спорта в Вене (Wiener Stadthalle)).

Любопытны существовавшие ранее надписи на "зубцах-выступах". На правом (если смотреть со Стромынки) была надпись - "Школа Коммунизма", на среднем - "Клуб Русакова Союза Коммунальщиков", на левом - "Профсоюзы". Позднее клуб утратил часть своего названия (стал называться Дом культуры имени И.В.Русакова ) и вместе с этим с фасадов исчезни и рельефные надписи. Кстати, в бумажном проекте не левом и правом выступах были надписи "Мощь пролетариата в" "творчестве индустрии", которые не были размещены на здании.

Как и многие другие новые типы советских зданий, клуб "союза коммунальников" был построен на окраинах города среди малоэтажного рабочего жилья. Первоначально, когда он доминировал в окружающем пространстве, его смелая скульптурная форма обладала большей выразительностью.

Внутри
Построенный клуб имел шесть самостоятельных залов и вмещал около 980 человек (по другим данным - 1500 человек): два боковых зала были рассчитаны каждый на 120 человек, три верхних зала по 190 человек (по другим данным - на 250 человек), партер - на 360 человек.
При строительстве клуба были применены прогрессивные технологии: железобетонный каркас, система трансформируемых перегородок, стеклянные окна-стены в зрительном зале. Двигающиеся стены позволяли разделять или, наоборот, совмещать несколько залов. Подъемные стенки давали возможность использовать каждый из пространственных элементов клуба отдельно.
Вся объемно-планировочная структура здания подчинена идее трансформирующегося пространства главного зала, занимающего около 70% объема здания.
В основной зал, имеющий форму сектора, с помощью подъемных стен, открываются аудитории.
В трех верхних залах (выступающие на фасаде "зубцы" аудиторий на 4 этаже) живые стены имели следующую конструкцию: на высоте, несколько превышающей рост человека, стена была разделена пополам: верхняя, большая ее часть, при помощи электромотора, помещенного на стене зала, поднималась вверх, описывая полукруг. Одновременно с этим нижняя часть стены, соединенная с верхней системой стальных тросов, опускалась вниз. Обе части стены были уравновешены, при этом вес каждой их них составлял около 4 тонн. В двух нижних залах на 3 этаже "живая стена" весом около 3 тонн представляла собой цельную раму, опускающуюся вниз при помощи двух вращающихся винтов, приводимых в движение одним электромотором. Впоследствии этот механизм был ликвидирован.

В центре здания находится вестибюль с двумя изолированными лестницами и центральной лестницей посередине, ведущей в два зала: верхний и нижний. Как предполагал сам Мельников, нижний зал может быть использован под ресторан, а верхний - под митинги и спортивные упражнения. Вертикальные стволы двух изолированных лестниц обслуживают все помещения, они находятся между залами и на фасаде имеют вертикальную полосу остекления.

Сначала в проекте были предусмотрены стеклянные стены, но в то время окна плохо могли удерживать тепло. После первой же зимы окна заложили (рельеф этих окон остался на боковых стенах здания).

Сейчас
В 1987 году здание Дома культуры имени И.В.Русакова признали памятником советской архитектуры.

В 1996 году клуб был передан в аренду театру Романа Виктюка с условием, что учреждение культуры своими силами и за свой счет проведет весь комплекс реставрационных работ.

Когда клуб имени И.В.Русакова включили в список особо ценных объектов Всемирного фонда архитектурных памятников, то Дому культуры был выделен грант в размере 20 тысяч долларов. Эти средства и собственные средства субарендатора клуба имени Русакова, ресторана "Бакинский дворик", были использованы для ремонта крыши и отопительной системы здания, также начали реставрационные работы по замене оконных блоков. Но на масштабную реставрацию на эти средства не удалось произвести.

В настоящее время здание клуба находится в аварийном состоянии. Центральный зал полуразрушен; первоначальная внутренняя отделка, по существу, утрачена. Реконструкция и переделка интерьеров угрожают подлинности этого знаменитого памятника.

Первоначальный облик здания искажен: заложены боковые оконные проемы, сбиты крупные надписи на торцах консольных объемов, убраны раздвижные стенки, изменена наружная покраска (возможно и облицовка).
Сам К.С.Мельников еще в начале 1970-х годов описывал перечень необходимых работ по восстановлению первоначального облика клуба на Стромынке:
1. Вскрыть оконные проемы, заложенные кирпичом, в обеих сторонах боковых стен партера и крайних балконов зрительного зала. Восстановить оконные переплеты по рисункам, сохранившим свой узор на фотографиях 1929 - начала 30-х годов
2. Восстановить надписи на фронтальных плоскостях висячих частей трех балконов по тем же фотографическим документам
.



Интересно:
В 2005 году Центральный банк Российской Федерации выпустил 10000 штук серебряных памятных монет 2Дом культуры имени И.В.Русакова", номинал которых - 3 рубля.


Последний раз редактировалось: xenia (Четверг 22 Декабря 2011 13:45), всего редактировалось 4 раз(а)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Суббота 17 Декабря 2011 1:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока статья не закончена надо разобраться, чем отличаются "коммунальники" от "коммунальщиков".
Надо бы также уточнить, что речь про Дворец спорта "Wiener Stadthalle" ("городской зал" - это дословный, а потому неверный, перевод слова stadthalle)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Декабря 2011 13:31    Заголовок сообщения: Карточка Ответить с цитатой

Для данного адреса на сайте заведена карточка:
Тип: культурный, развлекательный, общепит
Материал: кирпич, монолит
Перекрытия: железобетонные
Год: 1929
Архитектор: К.С.Мельников
Этажность: 4
Личности: Р.Г.Виктюк
Эта карточка будет автоматически отображаться в разделе Адреса Москвы.


Последний раз редактировалось: xenia (Четверг 22 Декабря 2011 14:52), всего редактировалось 1 раз
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Декабря 2011 13:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моспешеход писал(а):
Пока статья не закончена надо разобраться, чем отличаются "коммунальники" от "коммунальщиков".
Надо бы также уточнить, что речь про Дворец спорта "Wiener Stadthalle" ("городской зал" - это дословный, а потому неверный, перевод слова stadthalle)
А чем отличаются? Слово "коммунальщик" отсутствует в толковых словарях, а "коммунальник" толкуется как служащий или рабочий органов коммунального хозяйства (где "коммунальный" - относящийся к городскому обществу, принадлежащий к городскому хозяйству).

Спасибо за уточнение про дворец спорта.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Декабря 2011 13:44    Заголовок сообщения: Описание: Дом культуры имени Русакова Ответить с цитатой

Стромынка улица, дом 6 (ДК имени Русакова)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Дом культуры имени Русакова
ДК построен в 1929 году архитектором К.Мельниковым. Здание по форме напоминает часть огромной шестеренки. В трех выступающих "зубцах" расположены балконы зрительного зала. Построенный клуб имел шесть самостоятельных залов. Двигающиеся стены позволяли разделять или, наоборот, совмещать несколько залов. В 1987 году здание признали памятником советской архитектуры. В 1996 году клуб был передан в аренду театру Романа Виктюка. В настоящее время здание клуба находится в аварийном состоянии, первоначальный облик здания искажен.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Декабря 2011 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотелось бы показать такие объемные макеты ДК Русакова. За соответствие оригиналу не отвечаю, однако они очень наглядны и интересны.

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Гость






СообщениеДобавлено: Понедельник 16 Марта 2015 20:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

We are writing from Italy, we are a students' group of Ingegneria Edile-Architettura at Pisa University.

We are working on a project about Rusakov Workers' Club by Melnikov.

We have to do the whole project on AutoCAD (plans, section, front and then elaborate the 3D and rendering) and we have some difficulties finding material; so we would be glad to receive files or more informations if you still have it.


We apologize for the incovenience.
Best regards,

Ilaria Andreazzoli, Giorgia Puccinelli, Paola Pulella, Caterina Secchi
 
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 16 Марта 2015 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):

We have to do the whole project on AutoCAD (plans, section, front and then elaborate the 3D and rendering) and we have some difficulties finding material; so we would be glad to receive files or more informations if you still have it.


http://img-fotki.yandex.ru/get/5800/anilow.b1/0_67e37_ca864b2a_orig план основного этажа
http://img-fotki.yandex.ru/get/4509/anilow.b1/0_67e38_88abc8f1_orig - план 1 этажа
http://img-fotki.yandex.ru/get/37/1771339.147/0_8f308_2fe40268_orig - продольный разрез здания
http://competitions.archplatforma.ru/konkurs.php?kact=2&knid=5&rbid=2026 - просто рисунок

http://www.arhplan.ru/history/modern/drawing/535/2

Есть книга Хан-Магомедов С.О. "Константин Мельников". 1990 г. с фотографиями, чертежами.

Ссылки для скачивания книги (и много других ссылок можно найти):
http://science.totalarch.com/book/0219.rar
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1549982
А здесь есть поэтажные планы, может быть тоже пригодится в вашей работе?
http://cocomera.livejournal.com/155108.html

http://www.quickiwiki.com/ru/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B_%D0%B8%D0%BC._%D0%98._%D0%92._%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ