Москва | Форум | Дома Советские | История: МГУ: корпус А (ГЗ МГУ на Воробьевых горах)
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СОВЕТСКИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 скоро 







История: МГУ: корпус А (ГЗ МГУ на Воробьевых горах)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Вторник 06 Декабря 2011 13:52    Заголовок сообщения: История: МГУ: корпус А (ГЗ МГУ на Воробьевых горах) Ответить с цитатой

История строительства главного здания МГУ им. М.В.Ломоносова на Воробьевых горах

смотрите еще: Arrow Сталинские высотки Москвы - 7 московских высоток



Главное здание (ГЗ) МГУ на Воробьевых горах — одно из самых узнаваемых московских зданий и самая известная московская высотка сталинской поры. Для выпускника МГУ — это лишь один из многочисленных учебных корпусов, для всех остальных — символ всего Московского университета.

Осенью 1947 года Сталин вызвал академика Александра Николаевича Несмеянова и изложил ему свое мнение относительно, во-первых, низкого уровня теоретических исследований в советской науке, связанного с низким уровнем преподавания в университетах из-за доминирования техникумов и технических институтов. И, во-вторых, необходимости, ради усиления Московского университета, разделения его на два сектора — естественных наук (физический, физико-технический, математический, химический, биологический и почвенно-географический факультеты) и общественных (исторический, филологический, юридический, философский факультеты). Причем для факультетов общественных наук можно было отремонтировать старое здание, а для естественнонаучных факультетов требовалось выстроить новое, точнее, приспособить под него уже заложенное на Ленинских горах высотное здание. До этого на Ленинских горах предполагалось возвести многоэтажный жилой и гостиничный комплекс. В Постановлении СМ СССР № 53 от 13 января 1947 года «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий» говорилось: «Построить 32-этажное здание на Ленинских горах в центре излучины Москвы-реки, разместив в нем гостиницу и жилье…».

По обычной в таких случаях процедуре Несмеяновым (впоследствии назначенным ректором МГУ) было подготовлено письмо на имя Сталина. На основании этого письма в начале 1948 года на заседании Политбюро «инициатива снизу» обрела статус директивы «сверху». В Постановлении СМ СССР № 803 от 15 марта 1948 г. «О строительстве новых здании на Ленинских горах» говорилось уже так: «Построить в течение 1948–1952 гг. для Московского государственного университета новое здание на Ленинских горах объемом 1700 м3, высотой в центральной части не менее 20 этажей», и «утвердить задание на проектирование нового здания Московского государственного университета, предоставленное Министерством высшего образования (С.В. Кафтановым), Московским государственным университетом (А.Н. Несмеяновым), и Управлением Дворца советов (Прокофьевым и Б.М. Иофаном)».



Первоначально новые корпуса МГУ планировалось строить во Внуково, причем обычной высоты, не выше четырех этажей. Помимо переноса на Ленинские горы и создания высотного комплекса, Сталиным были поставлены требования обеспечить новейшее техническое оснащение лабораторий и комфортабельные жилищные условия для преподавателей и студентов, в частности, одноместные комнаты в общежитии. Для быстроты реализации проекта предполагалось вести строительство параллельно с проектированием.

Идеологическая программа нового университетского городка была сформулирована так — это должен был быть максимально автономный и отнесенный далеко от центра города комплекс (МГУ строился вне тогдашней городской черты), с центральным, символически значимым зданием, осеняющим город (эта высотка изначально планировалась как самая многоэтажная из всех восьми), с отсутствием разделения на фазы дневного жизненного цикла (спать, есть и учиться в одном здании), тем не менее с возможностью полного уединения (индивидуальные комнаты-кельи). Эта идея узнаваема — прототипом такого учебного заведения является духовная семинария при монастыре. Сталинское новое всегда было хорошо проверенное старое.

Проект нового здания университета готовил известный советский архитектор Борис Иофан, автор несостоявшегося Дворца Советов. Однако за несколько дней до утверждения чертежей проекта зодчего от этой работы отстранили. Создание самой грандиозной из сталинских высоток было поручено группе архитекторов (П. В. Абросимов, В. Н. Насонов, С. В. Чернышев, А. Ф. Хряков) , возглавляемой Л.В.Рудневым. Как писала газета «Московский университет» в ноябре 1948 года, главный архитектор Л.В.Руднев продемонстрировал на Совете МГУ эскизы и макет здания и дал объяснения к ним: «Строительство ведется в районе Ленинских гор на участке 110 га. Главное здание, высотой 180 м, увенчается величественной скульптурой В.И. Ленина».

Причиной столь неожиданной замены считают неуступчивость Б.Иофана. Он собирался строить главный корпус прямо над обрывом Ленинских гор. Это в точности соответствовало пожеланиям Сталина. Но к осени 1948-го специалисты сумели убедить Генерального секретаря, что такое расположение огромного сооружения очень опасно — Ленинские горы представляют собой оползневой склон, и новый университет может попросту сползти в реку! Сталин согласился с необходимостью переноса главного корпуса МГУ подальше от обрвыа, а вот Иофана такой вариант не устраивал. Л.В.Руднев перенес здание на 800 метров от края берегового склона, а на месте, выбранном Иофаном, создал смотровую площадку.

Возведением нового здания МГУ занялось Управление строительства Дворца Советов, т.к. стройка ДС к середине 1948 года была окончательно законсервирована. Вскоре оно было переформировано в Управление строительства МГУ. Стройка была стратегическим объектом, велась под неусыпным контролем НКВД, курировалась лично Л.Берия и имела отдельную статью в государственном бюджете.



Заложение здания на новом месте состоялось 12 апреля 1949 года. В репортажах с ударной стройки на Ленинских горах сообщалось, что высотку возводят 3000 комсомольцев-стахановцев. Однако в действительности здесь работало гораздо больше людей. Специально под университет в конце 1948 года в МВД был подготовлен приказ об условно-досрочном освобождении из лагерей нескольких тысяч заключенных, имевших строительные специальности. Этим людям предстояло провести остаток срока на сооружении МГУ.

В системе ГУЛАГа существовало «Строительство-560», преобразованное в 1952-м в Управление ИТЛ Особого района (так называемый «Стройлаг»), контингент которого занимался сооружением университетской высотки. Начальником этого лагеря был сперва полковник Хархардин, а после него — полковник Смирнов и майор Архангельский. Курировал стройку генерал Комаровский, начальник Главного управления лагерей промышленного строительства. Численность заключенных в «Стройлаге» достигала 14 290 человек. Практически все они сидели по «бытовым» статьям, «политических» везти в Москву было нельзя. Зону со сторожевыми вышками и колючей проволокой построили в нескольких километрах от объекта, рядом с деревней Раменки, в районе нынешнего Мичуринского проспекта. Таже существовали барачные строительные поселки в районе нынешней улицы Дмитрия Ульянова (бараки стояли до начала 1970-х годов, дом культуры "Новатор" стоит и сейчас).

К стройке была подведена железная дорога. Целые составы с кирпичом подходили прямо к строящемуся гиганту, заходили под корпус, где сейчас находится Актовый зал. Кран брал поддоны с кирпичом прямо с платформ.

Когда возведение высотного здания подходило к концу, было решено «максимально приблизить места проживания и работы заключенных». Новый лагерный пункт на 700 з/к был оборудован прямо на 24-м и 25-м этажах строящегося корпуса. Такое решение позволяло сэкономить и на охране: нет необходимости ни в сторожевых вышках, ни в колючей проволоке — никуда отсюда не денешься.

Как оказалось, охранники недооценили свой подшефный контингент. Нашелся среди узников умелец, который летом 1952 года соорудил из фанеры и проволоки некое подобие планера и… Дальнейшие события молва трактует по-разному. По одной версии, он сумел перелететь на другой берег Москвы-реки и благополучно скрылся. По другой — его еще в воздухе расстреляли охранники. Возможно даже, что крылатых беглецов было двое. По крайней мере, так утверждал вольнонаемный строитель высотки, который сам видел двух людей, планирующих с башни на самодельных крыльях. По его словам одного из них подстрелили, а второй улетел в сторону Лужников.

Трудной и небезопасной операцией был монтаж шпиля на высоте более 200 метров. Каркас шпиля собирался внутри здания, а потом лебедками поднимался на место. Правда, пришлось предварительно отрезать по швам два верхних луча звезды. Высоко в небе электросварщики сварили звезду, венчающую шпиль здания. Звезда и шпиль облицованы желтым стеклом с алюминиевой амальгамой.

Перед залом заседаний Учёного совета (кабинетом ректора) на 9 этаже поставили четыре колонны из монолитной яшмы, ранее стоявшие в Храме Христа Спасителя. При восстановлении Храма Христа Спасителя было принято решение оставить подлинники в МГУ.
Здание украшает множество скульптур, выполненных мастерской Веры Мухиной.

Высота главного 32-этажного здания Московского университета в центральной части 239,5 м, а общий объем — 1370,0 тыс. м3. В главном здании размещены геологический факультет (3-8 этажи), механико-математический факультет (12-16 этажи) и географический факультет (17-22 этажи), ректорат (9-10 этажи) и администрация, научная библиотека, Музей землеведения, актовый зал на 1500 человек и Дом культуры МГУ (2 этаж), «ротонда» (31 и 32 этажи: зал заседаний на 31 этаже, смотровая площадка на 32 этаже). В боковых крыльях — общежития.



Площадь, застраиваемая в начале 50-х годов, была около 187 га. Объем главного здания — 2,6 млн м3. Суммарное потребление тепла по расчетам того времени составлял 90 млн калорий в час, газа —10 тыс. м3 в сутки и воды — 5400 м3 в сутки. Мощность вентиляционных установок — 3 млн м3 в час. В новом здании была сооружена автоматическая телефонная станция на 4000 номеров, 15 установок диспетчерской связи. Протяженность сети освещения составляла 453 км, сети центрального отопления — 240 км, сети водоснабжения — 173 км. Монтировалось 160 подъемников и лифтов. Всего при строительстве нового здания было вынуто 7 млн. м3 грунта, смонтировано более 53 тыс. тонн металлоконструкций, облицовано более 270 тыс. м2 фасадов керамикой и 68 тыс. м2 гранитом, уложено свыше 480 тыс. м3 бетона и железобетона, оштукатурено 2,1 млн. м2 и окрашено 2,5 млн м2 поверхностей. Приобретено 150 тыс. единиц мебели. Этот заказ выполняли около 500 предприятий. Украина присылала гранит, Грузия и Узбекистан — мрамор, Челябинск и Днепропетровск — металлические конструкции, Белоруссия — строительные материалы и столярные изделия, Ленинград и Рига — электрооборудование, Харьков — керамику и т. д.
В боковых крыльях Главного высотного здания располагается 5754 комнаты общежития для студентов и аспирантов и 184 квартиры для профессоров и преподавателей университета. В Главном здании находятся также три гимнастических зала, закрытый бассейн для плавания, актовый зал на 1500 мест, клуб со зрительным залом на 800 мест.
На одной из боковых башен установлены самые большие в Москве часы. Циферблаты сделаны из нержавеющей стали и имеют диаметр 9 метров. Стрелки часов тоже весьма внушительны. Минутная, например, вдвое длиннее минутной стрелки кремлевских курантов и имеет длину 4,1 метра, а весит 39 килограммов.
В 1953 году были также введены в эксплуатацию основные здания физического факультета, химического факультета и ряд других основных и вспомогательных зданий, Ботанический сад общей площадью 42 га, спортивный манеж, трехзальный спортивный павильон и открытые площадки для спортивных игр. Тогда же начинает работу и метеостанция МГУ на Ленинских горах.
Всего в новых зданиях университета сооружено 162 лекционные и групповые аудитории и 1693 учебных и научных лабораторных помещения.
В соответствии с проектом строительства новых зданий гуманитарных факультетов, которые находятся в восточной части территории МГУ, одобренным архитектурно-строительным комитетом Москвы в 1958 году, 29 марта 1966 года был заложен фундамент 1-го учебного корпуса. Корпус был открыт 1 сентября 1970 года. Строительство 2-го учебного корпуса растянулось до 1982 года
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 07 Декабря 2011 10:35    Заголовок сообщения: Описание: МГУ на Воробьевых горах Ответить с цитатой

МГУ: корпус А (ГЗ МГУ на Воробьевых горах)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
МГУ на Воробьевых горах
Главное здание МГУ им. М.В.Ломоносова построено в 1949-1953 годах по проекту Л.В.Руднева, П.В.Абросимова, В.Н.Насонова, С.В.Чернышева и А.Ф.Хрякова. Высота 32-этажного здания в центральной части 239 метров, общий объем - 1370 тысяч кубометров. В главном здании размещены геологический, механико-математический и географический факультеты, ректорат, научная библиотека, музей землеведения, актовый зал и клуб. В боковых крыльях - 5754 комнаты общежития и 184 квартиры для профессоров и преподавателей.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3603
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 29 Апреля 2012 9:36    Заголовок сообщения: Фотографии и видео МГУ прошлого века Ответить с цитатой

ГЗ (главное здание) МГУ (Московский Государственный Университет) на Воробьевых (Ленинских) горах
к теме: http://mosday.ru/photos/gallery.php?file=vorobievi_msu&size=2&frames=0&alt=1

ВИДЕО: Хроника строительства Главного здания МГУ на Ленинских горах, 1949-1953 годы.





Цветные фотографии МГУ 1956 года, видов сверху с ГЗ МГУ и местности вокруг:







Воробьевы годы и Лужники в начале прошлого века:
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ