MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Театральный проезд, дом 2 (гостиница Метрополь)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Суббота 03 Декабря 2011 18:28    Заголовок сообщения: История: Театральный проезд, дом 2 (гостиница Метрополь) Ответить с цитатой

Гостиница "Метрополь"



На месте, где сейчас находится гостиница «Метрополь», с 1830-х годов располагалась трёхэтажная гостиница с банями купца Челышева (москвичи её называли «Челыши»), построенная по проекту Осипа Бове. В 1890-е годы промышленник и меценат Савва Мамонтов выкупил гостиницу и прилегающие участки земли для реализации своей новой идеи: он задумал организовать в Москве грандиозный культурно-досуговый центр, который имел бы в своем составе гостиничный комплекс с ресторанами, театром, художественными галереями, помещением для проведения спортивных состязаний. Театральная сцена предназначалась для спектаклей Частной оперы Мамонтова.

Конкурс на лучший проект комплекса, проводившийся в 1899 году, выиграли архитекторы Л.В.Кекушев и Н.Л.Шевяков, однако Савва Мамонтов отдал предпочтение проекту Вильяма Валькота, занявшему четвёртое место. Строительство началось без промедлений; проектом предусматривалась радикальная перестройка старой глстиницы и объединение ее с новыми постройками. Реализовать свой замысел Мамонтову было не суждено: в том же году его арестовали по обвинению в крупных растратах. Суд полностью оправдал Савву Мамонтова, однако предприниматель был разорён; его имущество, в том числе и недостроенный «Метрополь», ушло на погашение долгов.



Новые владельцы пригласили продолжить строительство архитектора Льва Кекушева, который внес в проект Валькота существенные изменения. В частности, центральный зал комплекса, решённый в виде перекрытого стеклянным куполом театрального зала на 3000 зрителей, был переделан в ресторан. Руководство строительством на первом этапе осуществлял архитектор В.В.Воейков. В 1901 году в гостинице случился сильный пожар, уничтоживший интерьеры; от почти завершённого здания остались лишь стены. Проект восстановления гостиницы с частичной перепланировкой был разработан архитектором С. П. Галензовским. Работами руководил архитектор П. П. Висневский.

Наконец, в 1905 году состоялось торжественное открытие «Метрополя». Это был уникальный по размерам, комфортабельности и отделке гостиничный комплекс на 400 номеров, из которых не было двух одинаковых. В гостиничных номерах предусматривались холодильники (наполняемые льдом), телефоны и горячая вода, что для начала XX века являлось диковинкой. Имелась своя электростанция, центральное отопление, артезианский колодец.

Кроме авторов проекта здания здесь работала группа известных архитекторов и художников. В разработке интерьеров участвовали архитекторы А. Эрихсон, В. Веснин, И. Жолтовский и (предположительно) Ф. Шехтель. Росписи и элементы внутреннего декора выполнялись по эскизам В.Васнецова и К.Коровина. Архитектурный облик «Метрополя» отличается строгостью линий. Сквозь характерные для модерна приёмы проглядывают элементы псевдоготики (башенки, пинакли). Цокольный этаж, облицованный красным гранитом и решённый в формах аркады, контрастирует с оштукатуренными гладкими верхними этажами, придавая массивному сооружению воздушность. Для визуального облегчения протяжённых фасадов использовано тщательно проработанное членение как по вертикали — многочисленными выступами, в том числе ризалитами и эркерами, так и по горизонтали — ажурной лентой решётки балконов, охватывающих весь центральный фасад. В декоративной отделке фасадов гостиницы и в создании рисунка решётки балконов участвовал архитектор М. М. Перетяткович.

В Абрамцевской керамической мастерской были изготовлены майоликовые панно для фасада «Метрополя»— центральное и самое известное из которых — «Принцесса Грёза» — исполнено по картине Михаила Врубеля. По эскизам Александра Головина и Сергея Чехонина выполнены несколько других майоликовых панно — «Жажда», «Поклонение божеству», «Поклонение природе». Скульптурный фриз «Времена года», опоясывающий здание, выполнил Николай Андреев.

Врубелевское панно «Принцесса Грёза» именуют самым известным панно Москвы. Оно создано на сюжет драмы в стихах Эдмона Ростана «La Princesse lointaine», в русском переводе Т.Л.Щепкиной-Куперник получившей название «Принцесса Грёза». Премьера пьесы на русской сцене состоялась в январе 1896 года в Санкт-Петербурге. Романтическая история о возвышенном стремлении к любви и совершенной красоте, созерцание которой достигается ценой смерти, имела оглушительный успех у публики. Появились вальс «Принцесса Грёза», и даже духи и шоколад с таким названием. В том же 1896 году С.Ю.Витте заказал Михаилу Врубелю два живописных панно для предстоящей нижегородской художественно-промышленной выставки. Одно из них Врубель выполнил на сюжет пьесы Ростана, второе — «Микула Селянинович» — на былинный сюжет. Однако осмотр панно и эскизов вызвал большое неудовольствие у членов Императорской академии художеств, которые не рекомендовали выставлять работы Врубеля на выставке. Тогда Савва Мамонтов решил продемонстрировать их в отдельном собственном павильоне. Но, несмотря на благожелательную оценку критиков, публика отнеслась к работам Врубеля необычайно прохладно. При разработке проекта гостиницы «Метрополь» у Мамонтова возникла идея повторить «Принцессу Грёзу» в керамике и тем самым навсегда выставить её на всеобщее обозрение. С тех пор творение Врубеля, изображающее умирающего юношу-рыцаря и склонившуюся над ним принцессу, доступно каждому прохожему. Живописное панно, демонстрировавшееся на нижегородской выставке, ныне находится в зале Врубеля в Третьяковской галерее.

Гостиница «Метрополь» во многом благодаря богатому, неординарному и изысканному художественному оформлению воспринималась современниками как воплощённый манифест нового искусства. Москвичи окрестили ее «Вавилонской башней ХХ века». Сюда приезжали заключать сделки крупнейшие промышленники, здесь ужинали В.Брюсов, З.Комиссаржевская, С.Рахманинов, очевидцы с восторгом вспоминали импровизированное выступление Ф.Шаляпина в честь издания Николаем II манифеста о даровании гражданских свобод.



В 1906 году под названием «Театр Модерн» при гостинице открылся первый в Москве двухзальный кинотеатр. В 1930-х – 1980-х годах он стал трехзальным и назывался кинотеатром «Метрополь». Ликвидирован в 1986 г.

В ходе событий Октябрьской революции, во время уличных боёв в Москве 25 октября (7 ноября)–2 (15) ноября 1917 года гостиница оказалась в центре ожесточённого сопротивления вооружённым силам большевиков. Её заняли отряды юнкеров; бои за «Метрополь» велись в течение шести дней. Лишь применение артиллерии, установленной у Большого театра, и последовавший штурм, которым руководил М.В.Фрунзе, вынудили юнкеров оставить здание «Метрополя», которое серьёзно пострадало.

В 1918 году, сразу же после переезда советского правительства в Москву, «Метрополь» превратился в одну из главных резиденций новой власти, получив название «Второго Дома Советов» («Первым Домом Советов» стала гостиница «Националь»). Здесь до 1919 года в помещении ресторана проводились заседания ВЦИК, на которых регулярно выступали В.И.Ленин и Л.Д.Троцкий; на втором этаже находилась приёмная Якова Свердлова, председателя ВЦИК. В номерах гостиницы проживали некоторые видные большевики — Георгий Чичерин, Николай Бухарин, Владимир Антонов-Овсеенко.



Первоначально все здание опоясывала майоликовая надпись Ф. Ницше: «Опять старая истина, когда выстроишь дом, то замечаешь, что научился кое-чему». В советские времена в той части фасада, которая выходит на сторону площади Революции была дописана ещё одна надпись: «Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнета капитала. В.Ленин». Первоначальная надпись видна сегодня только частично, а вот вторая полностью дошла до наших дней.

В конце 1920-х годов «Метрополь» опять стал гостиницей. Некоторое время в гостинице жили Сергей Прокофьев и Александр Куприн, останавливались Бернард Шоу, Бертольд Брехт, Мао Цзэдун, Марлен Дитрих, Джон Стейнбек, Джон Кеннеди, Ван Клиберн, Софи Лорен.

В 1986 году началась реставрация и реконструкция гостиницы. В ходе реставрационных работ фасады приобрели изначальный облик; во внутренних помещениях были раскрыты от наслоений краски и отреставрированы оригинальные стенные росписи и восстановлены многие элементы декоративного оформления. Открытие гостиницы после реставрации состоялось 5 декабря 1991 года.



В отреставрированной гостинице останавливались главы государств и правительств, звёзды кино, эстрады и спорта — президенты Франции Жак Ширак и Пакистана Первез Мушарраф, председатель КНР Ху Цзиньтао, кутюрье Джорджо Армани и Пьер Карден, певцы Элтон Джон, Майкл Джексон, Хулио Иглесиас и его сын Энрике, звёзды оперной сцены Монтсеррат Кабалье и Пласидо Доминго, кинорежиссёры Фрэнсис Форд Коппола и Люк Бессон, актрисы Катрин Денёв, Анни Жирардо, Шэрон Стоун и многие другие.

Особым событием в истории гостиницы стали чествования Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича. В ресторане «Метрополь» в мае 2005 года отмечалась золотая свадьба именитой пары. В числе гостей на торжестве присутствовали королева Испании София, королева Нидерландов Беатрикс, супруга президента Франции Бернадетт Ширак, Президент России Борис Николаевич Ельцин с супругой. Не менее именитые гости собрались на празднование 80-летия Мстислава Ростроповича, состоявшееся в марте 2007 года.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 04 Декабря 2011 22:09    Заголовок сообщения: Описание: Гостиница "Метрополь" Ответить с цитатой

Театральный проезд, дом 2 (гостиница Метрополь)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Гостиница "Метрополь"
Начала строиться в 1899 году. Открыта в 1905 году. В 1918-1919 годах превращена во Второй Дом Советов. В 1986 году началась реставрация и реконструкция. Вновь открытие состоялось 5 декабря 1991 года. Сейчас является одной из самых роскошных московских гостиниц. Сначала строилась по проекту В.Валькота, позднее измененным Л.Кекушевым. В 1901 году недостроенная гостиница сгорела. Достраивалась по проекту С.Галензовского. Интерьеры выполнены А.Эрихсоном, В.Весниным, И.Жолтовским, эскизы росписи и декора - В.Васнецова и К.Коровина. На фасаде майоликовые панно по картинам М.Врубеля, А.Головина и С.Чехонина.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 04 Декабря 2011 22:31    Заголовок сообщения: Карточка Ответить с цитатой

Для данного адреса на сайте заведена карточка:
Тип: гостиничный
Материал: кирпич
Год: 1899-1905
Реконструкция: 1986-1991
Архитектор: В.Валькот, Л.Кекушев, С.Галензовский
Этажность: 5
Квартир: 362
Личности: В.И.Ленин, Я.М.Свердлов
Эта карточка будет автоматически отображаться в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Воскресенье 04 Декабря 2011 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карточка писал(а):
Личности: Элтон Джон, Майкл Джексон, Хулио Иглесиас, Монтсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Фрэнсис Форд Коппола, Люк Бессон, Шэрон Стоун, Джорджо Армани, Пьер Карден, Жак Ширак, Ху Цзиньтао
Какой-то странный подбор личностей. Уж давайте как-то определимся с приоритетами.
Вообще я не стал бы в карточке ГОСТИНИЦЫ указывать ее постояльцев или просто изволивших там выпить и закусить. Ну, в крайнем случае, указал бы глав государств и правительств. Кстати, в одном из холлов второго этажа гостиницы "Метрополь" находится портретная галерея почетных постояльцев гостиницы, и подбор персонажей там очень аккуратный.

От Администрации: Тех, кто там просто что-то праздновал или заехал перекусить, указывать точно не надо. Остальных - предлагайте свой список в порядке известности по убыванию. И вообще, конечно, как Вы правильно заметили, это поле более полезно для жилых домов, а не гостиниц. Но особо известных, живших в отеле не 1 день, можно указать.

Добавлено спустя пол дня:
Я бы НИКОГО не называл.
Если перечислять постояльцев, то потребуется сделать это для ВСЕХ гостиниц ("Националя", в том числе), а также определить признаки, по которым формируется список (одним мила эстрадная певичка, а другим - Герой Советского Союза).

Если уж очень хочется, то для "Метрополя" можно ограничиться списком (в приблизительном хронологическом порядке) - В.Ленин, Я.Свердлов (он здесь работал до смерти в 1919 году, почему и Театральная площадь носила его имя и памятник стоял у "Метрополя"), Сухэ-Батор, Дж.Кеннеди, Ж.Ширак, П.Мушарраф, Ху Цзиньтао - остальные будут в полном тексте.

От Администрации: Личности в карточках вводятся, чтобы в будущем сайт мог находить все объекты, связанные с определенным человеком. По правилом Писаться они должны "И.О.Фамилия", но для иностранных граждан такое не всегда приемлемо, поэтому ввели их так, как обычно их пишут у нас в стране. Но, возможно Вы правы и не стоит вообще вписывать иностранцев. Давайте будет указывать только жителей нашей страны (не граждан, а всех тех, кто долго жил/живет тут). В данном случае это: В.И.Ленин и Я.М.Свердлов. Будет кого добавить еще - пишите...
А обсуждение и возможные изменения в самих правилах исторических описаний лучше вести в специально заведенной для этого общей отдельной теме.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  











Сезонные скидки - www.renins.com - рассчитать стоимость каско мск калькулятор каско онлайн калькулятор страхования мир каско.



горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ