MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Волхонка улица, дом 12 (Музей изящных искусств)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Четверг 01 Декабря 2011 17:20    Заголовок сообщения: История: Волхонка улица, дом 12 (Музей изящных искусств) Ответить с цитатой

Музей изящных искусств им. Императора Александра III — Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Проекты создания Музея изящных искусств в Москве неоднократно излагались в печати: княгиней З.А.Волконской и академиком С.П.Шевыревым (1831), профессором К.К.Герцем (1858), директором Московского Публичного и Румянцевского музеев Н.В.Исаковым (1864). В качестве инициатора создания музея в 1893 г. выступил заслуженный профессор Императорского Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства И. В. Цветаев (1847–1913). Он же стал первым директором музея (1911—1913). Музей создавался на основе Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета как учебно-вспомогательное и публичное хранилище слепков и копий с классических произведений мирового искусства.

Датой основания музея считается 17(29) августа 1898 года. Именно в этот день в Москве на бывшем Колымажном дворе, близ Храма Христа Спасителя на Волхонке состоялась закладка нового московского музея - Музея изящных искусств имени Императора Александра III. Этому событию предшествовали годы напряженного труда его создателя И.В. Цветаева, который сделал невероятное: привлек к созданию музея денежные средства двух коммерческих фирм и 28 человек Из них только на долю Ю.С.Нечаева-Мальцева приходилось 1,8 млн. руб. Остальные пожертвовали в общей сложности более 840 тыс. руб. Жертвователи представляли столицы и провинцию, различные сословия (царствующую фамилию, дворянство, купечество и интеллигенцию), исповедовали разные религии (православие, включая старообрядчество, протестантизм и иудаизм). Кроме того, еще 16 человек принесли в дар музею свои художественные коллекции, не считая тех, кто одновременно жертвовал и деньги и предметы искусства.



Открытый конкурс проектов здания музея привлёк 19 проектов из разных концов России, из них было рассмотрено 15 и награждено 7 проектов. Руководство постройкой было доверено архитектору Р. И. Клейну, который выработал окончательный проект здания. Университет организовал Клейну длительную командировку в европейские музеи, Египет и Грецию. Клейну помогали в строительстве инженеры И.И.Рерберг — первый заместитель руководителя проекта и В. Г. Шухов — автор уникальных светопрозрачных перекрытий музея. Через школу Клейна на постройке музея прошли десятки молодых архитекторов (Г. Б. Бархин, А. Д. Чичагов, М. М. Перетяткович и др.), инженеров, художников. Над интерьерами, кроме самого Клейна, работали И. И. Нивинский, А. Я. Головин. Здание музея использует общий градостроительный план и внутреннюю планировку Бойцова, но подробная архитектурная разработка фасадов и интерьеров — безусловно, авторская работа самого Клейна и его коллег.

Здание было закончено вчерне в 1904 году. Экспонаты (гипсовые слепки и другие копии) заказывались с 1890-х в зарубежных мастерских по формам, снятым непосредственно с оригиналов; в ряде случаев копии делались впервые. Торжественное открытие Музея изящных искусств имени Императора Александра III состоялось 31 мая (13 июня) 1912 года.



Новый музей был задуман в первую очередь как университетский учебный центр, его основу составили гипсовые воспроизведения (слепки) скульптурных оригиналов. Гипсовые отливки изготовлялись крупнейшими фирмами того времени, многие делались специально по заказу И.В.Цветаева.
Коллекция слепков была дополнена великолепными коллекциями подлинных произведений искусства. Это и коллекция древнеегипетских памятников (около 6000 предметов), которую собрал во время путешествий по Египту петербургский востоковед В.С. Голенищев, и произведения итальянских художников XII-XIV веков из собрания М.С. Щекина. Собранием подлинников музей окончательно стал во второй половине 1920-1930-х годов, когда в результате перераспределения музейных фондов страны возникла картинная галерея. Она объединила работы зарубежных художников из бывшего Румянцевского музея, собраний С.М. Третьякова, Юсупова, Шуваловых, Г.А. Брокара, Д.И. Щукина и других коллекционеров. Это картины нидерландских и немецких мастеров, фламандских и испанских живописцев XVII века, итальянских художников XIII-XVII столетий, французских авторов XIX века. Однако решающее значение для формирования картинной галереи имели поступления из Государственного Эрмитажа. Оттуда были пернеданы в Москву работы крупнейших европейских живописцев - Боттичелли, Рембрандта, ван Дейка, Рубенса, Пуссена, Мурильо, Каналетто.



В 1932 году Музей изящных искусств был переименован в Музей изобразительных искусств, в 1937 году ему было присвоено им. А.С. Пушкина. Во время Великой Отечественной войны значительная часть музейных фондов была эвакуирована в Новосибирск и Соликамск. С 1944 г. началось восстановление здания ГМИИ, пострадавшего во время войны от бомбардировок, и подготовка к развертыванию экспозиции. Бомбёжкой была разбита часть стёкол металло-стеклянных перекрытий, и в течение длительного времени музей стоял под открытым небом. В верхней части западного фасада Музея до сих пор видны выбоины от осколков немецких бомб. Послевоенное открытие экспозиции состоялось 3 октября 1946 г.

Облик картинной галереи музея окончательно определился в 1948 году, когда она пополнилась произведениями художников, главным образом французских, конца XIX-начала XX века (286 ед.) из собрания бывшего Музея нового западного искусства в Москве. Это были картины Э. Мане, К. Моне, Ренуара, Дега, Писсарро, Сислея, Сезанна, Ван Гога, Гогена, Матисса, Марке, Руо, Пикассо и других, купленные в свое время русскими собирателями С.И. Щукиным и И.А. Морозовым. В рамках картинной галереи сформировалась и значительная коллекция подлинной западноевропейской скульптуры и прикладного искусства.



В 1949-1953 гг. экспозиционная деятельность ГМИИ была свёрнута; помещения музея были отданы под «Выставку подарков И.В.Сталину от народов СССР и зарубежных стран». После смерти Сталина профильная деятельность ГМИИ была восстановлена и расширена.

В 1985 г. по инициативе доктора искусствоведения И. С. Зильберштейна и директора ГМИИ И.А.Антоновой на правах научного отдела ГМИИ был основан Музей личных коллекций. С 1980 г. по инициативе С.Т.Рихтера и И.А.Антоновой в залах музея проводится ежегодный фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера».



Сегодня ГМИИ им. А.С. Пушкина занимает четыре здания - Главное здание, построенное по проекту московского архитектора Р.И. Клейна, здание Музея личных коллекций, Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-ХХ веков и Детского центра "Мусейон". На правах отделов ГМИИ существуют также Учебный музей имени И.В. Цветаева (в здании Российского государственного гуманитарного университета) и Мемориальная квартира С.Т.Рихтера (Большая Бронная ул., 6/2)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 02 Декабря 2011 11:11    Заголовок сообщения: Описание: Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Ответить с цитатой

Волхонка улица, дом 12 (Музей изящных искусств)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина
Музей основан в 1898 году. Строился и организовывался усилиями профессора И.В.Цветаева на деньги меценатов. Архитектор - Р.А.Клейн. Открыт в 1912 году. С 1932 года - Музей изобразительных искусств, с 1937 года носит имя Пушкина. В 1949-1953 годах превращен в выставку подарков И.В.Сталину. С 1953 года ГМИИ вернулся к музейной деятельности. Сейчас, кроме основного здания, экспозиция занимает еще три соседних особняка.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ