MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СОВЕТСКИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Большая Лубянка улица, дом 2 (ВЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Вторник 29 Ноября 2011 23:25    Заголовок сообщения: История: Большая Лубянка улица, дом 2 (ВЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ) Ответить с цитатой

Доходный дом страхового общества "Россия", ВЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ СССР, ФСБ России



Пожалуй, немногие дома в Москве испытали столько перестроек и столь радикальную смену внешности, как этот, в прошлом роскошный, а затем столь зловещий дом на углу Большой Лубянки и Лубянской площади… Его современный облик ничем не напоминает о бурном историческом прошлом.

Еще в начале XVIII века на Лубянской площади, в том самом месте, где располагается здание ФСБ, были каменный дом и большой двор мингрельских князей Дадиани. Сразу после войны 1812 года этот участок земли с постройками покупает кригсшталмейстер Федор Семенович Мосолов. По наследству участок переходит к его дочерям, а с 1857 года становится собственностью тамбовского помещика, отставного поручика Семена Николаевича Мосолова. В 1880 году дом переходит в собственность сына Мосолова — титулярного советника, известного гравера и художника Николая Семеновича Мосолова. Человек одинокий, он жил один в огромной квартире главного корпуса, а флигеля и дворовые строения сдавались под различные заведения. Одно занимало Варшавское страховое общество, другое — фотография Мебиуса. Тут же был трактир, гастрономический магазин. В верхних этажах находились меблированные комнаты, занятые постоянными жильцами из бывших тамбовских помещиков, проживавших остатки выкупных денег, полученных при освобождении крестьян. Совсем прожившихся стариков-помещиков Мосолов содержал на свой счет.

Сам Н.С. Мосолов был известным коллекционером и гравером-офортистом. Он учился в Петербургской Академии художеств, в Дрездене и Париже, с 1871 года имел звание академика. Страстный поклонник голландского искусства ХVII века, он собирал офорты и рисунки голландских мастеров этого времени. Его обширная коллекция включала в себя работы Рембрандта, Адриана ван Остаде и многих других художников и по своей полноте и качеству считалась одной из первых в Европе. В настоящее время большая часть коллекции Н.С.Мосолова находится в Московском музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Собственные работы Мосолова как офортиста высоко ценились знатоками, отмечались наградами на отечественных и зарубежных выставках. Он гравировал живописные произведения и рисунки Рубенса, Рафаэля, Рембрандта, Мурильо, Веронезе, а также русских художников, своих современников — В.В.Верещагина, Н.Н.Ге, В.Е.Маковского и других.

В конце ХIХ века на Большой Лубянке многие владения скупались страховыми компаниями под строительство своих контор и дорогих доходных домов. Не случайно, что именно на Лубянку обратило свой взор одно из крупнейших страховых обществ того времени — "Россия", основанное в 1881 году в Санкт-Петербурге.



12 апреля 1894 года была оформлена купчая, согласно которой Мосолов уступал обществу "Россия" за 475 тысяч рублей серебром свое владение общей площадью 1110 квадратных саженей со всеми постройками. Общество "Россия" тут же обратилось к московским властям с просьбой о дозволении снести все находившиеся на участке строения, а на их месте построить новое каменное пятиэтажное здание с квартирами для сдачи внаем. Городские власти не возражали.

На проектирование нового здания был объявлен открытый конкурс, в результате которого лучшим был признан проект архитектора Н.М.Проскурнина, и по нему началось возведение дома (в проекте принимали участие П.К. Бергштрессер и А.А. Гимпель). Затем "Россия" решила купить еще один угловой участок, по Малой Лубянке 2, также выходящий на Лубянскую площадь. Это приобретение породило идею постройки сразу двух домов — в едином стиле на двух участках, разделенных улицей Малая Лубянка. К строительству зданий привлекли академика архитектуры А.В. Иванова (автора гостиниц «Националь» и «Балчуг»), который, совместно с в Н.М.Проскурниным (который был "штатным" архитектором Общества "Россия"), и выполнил поставленную задачу. К 1898 г. большое здание было построено. Крышу его украшали башенки, центральную башенку с часами украшали две женские фигуры, символизировавшие Справедливость и Утешение. Второй дом в четыре этажа был построен вдоль Малой Лубянки в 1897–1900 годах.

Первые два этажа большого дома были полностью отданы под торговлю. Здесь находились магазины — книжный (Наумова), швейных машин (Попова), кроватей (Ярнушкевича), пивная лавка Васильевой и Воронина и другие. На третьем-пятом этажах располагались 20 квартир, по 4-9 комнат каждая. Арендатор такой квартиры платил до 4 тысяч рублей арендной платы в год, в то время как прочие подобные квартиры в Москве стоили вдвое, если не втрое дешевле.

После переезда в марте 1918 года Советского правительства из Петрограда в Москву в доме 11 по Большой Лубянке (принадлежавшем страховому обществу "Якорь") расположилась Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Что касается домов общества "Россия", то их чекисты облюбовали чуть позже. В соответствии с декретом Совнаркома в декабре 1918 года были ликвидированы все частные страховые общества, в том числе и "Россия", а их имущество и недвижимость национализированы. Первоначально, в мае 1919 года, здание на Лубянке было передано в ведение Московского совета профсоюзов, а затем, буквально через несколько дней, передано ВЧК, которая в течение двух месяцев со скандалом выселила из него всех квартиросъемщиков. В сентябре 1919 года часть дома заняли первые представители Особого отдела Московской ЧК. А через несколько месяцев в его стенах обосновался Центральный аппарат ВЧК.

Кроме двух домов общества "Россия" квартал между Лубянской площадью и Фуркасовским переулком занимало еще несколько зданий, которые тянулись вдоль Фуркасовского переулка. Все вместе строения образовывали в плане обширный квартал, внутри которого стояло еще одно строение -- меблированные комнаты "Империал".




Вот на этот обширный комплекс зданий положили глаз чекисты во главе с Феликсом Дзержинским. Комнаты доходных домов заняли сотни сотрудников. А бывшие нумера "Империал" превратились в знаменитую внутреннюю тюрьму.

С этого времени дома на Лубянке переходят в ведение ВЧК, затем его наследников — ОГПУ, НКВД и МВД (в период объединения ведомств внутренних дел и госбезопасности), НКГБ и МГБ (в период существования отдельных ведомств госбезопасности), а с 1954 г. — КГБ СССР. После 1991 года здесь располагаются главные российские спецслужбы, с 1996 года — ФСБ.



К концу 20-х годов задачи ведомства на Лубянке существенно расширяются, растет и штат, поэтому прямо за зданием общества "Россия" по Большой Лубянке дом 2 расчищается участок, на котором в 1932-1933 годах по проекту архитекторов А.Я. Лангмана и И.Г. Безрукова строится новое здание, выполненное в конструктивистском стиле. Своим главным фасадом новый дом выходит на Фуркасовский переулок, а два его боковых фасада с закругленными углами смотрели на Большую и Малую Лубянку. Новая постройка слилась воедино со старым зданием общества "Россия". Одновременно старое здание было надстроено на два этажа, а внутренняя тюрьма -- на четыре. Проблему прогулки заключенных архитектор Лангман решил оригинальным способом, устроив шесть прогулочных дворов с высокими стенами прямо на крыше здания. Узников поднимали сюда на специальных лифтах или вели лестничными маршами.



С приходом на Лубянку нового наркома Лаврентия Берии начинается новый этап реконструкции. Проектирование работ было поручено одному из самых маститых архитекторов той поры — строителю Мавзолея А.В. Щусеву. У зодчего возникла идея объединить воедино два здания, разделенные Малой Лубянкой, с превращением части Малой Лубянки от Лубянской площади до Фуркасовского переулка во внутренний двор. Проектирование нового здания началось в 1939 году. В январе 1940 года эскизный проект был утверждён Берией.

Но приступить к реконструкции здания помешала война. Работы по перестройке и реконструкции правой части здания и застройке Малой Лубянки были начаты только в 1944 году и завершены в 1947. Левая же часть здания, хотя и была надстроена 2 этажами еще в 1930-х, в общем сохраняла многие исторические детали и общий прежний стиль.



Перестройка левой части здания была завершена только в 1983 году — в андроповскую эпоху. Тогда же оформился и архитектурный ансамбль Лубянской площади — в 1979-1982 годах на левом углу Большой Лубянки (тогда ул. Дзержинского) группой архитекторов под руководством Палуя и Макаревича было построено новое мрачно-монументальное здание КГБ СССР, куда переехало руководство ведомства, а на правом углу Мясницкой улицы (ул. Кирова) в 1985-1987 годах по проекту тех же зодчих выросло здание Вычислительного центра КГБ.

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 01 Декабря 2011 23:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень подробная, интересная статья. Основательно!
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 02 Декабря 2011 10:13    Заголовок сообщения: Описание: ФСБ на Лубянке (КГБ, НКВД, ОГПУ, ВЧК) Ответить с цитатой

Большая Лубянка улица, дом 2 (ВЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
ФСБ на Лубянке (КГБ, НКВД, ОГПУ, ВЧК)
Здание ФСБ - результат перестройки двух доходных домов страхового общества "Россия", возведенных в 1895-1900 годах. Надстройка и пристройка нового корпуса в 1932-1933 годах, коренная перестройка правой части здания с ликвидацией части улицы Малая Лубянка в 1944-1947 годах, перестройка левой части в 1983 году. C 1919 года - ВЧК, затем ее наследники - ОГПУ, НКВД и МВД (в период объединения ведомств внутренних дел и госбезопасности), НКГБ и МГБ (в период существования отдельных ведомств госбезопасности). С 1954 года - КГБ СССР, после 1991 года - российские спецслужбы, с 1996 года - ФСБ России.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
татьяна Родионова
гость





СообщениеДобавлено: Понедельник 25 Февраля 2013 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Очень интересно.
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ