MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ИСТОРИЯ МОСКВЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




Индустриальное жилищное строительство в Москве и в мире

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Пятница 25 Ноября 2011 23:39    Заголовок сообщения: Индустриальное жилищное строительство в Москве и в мире Ответить с цитатой

Индустриальное жилищное строительство в Москве и в мире

В мире

Первые дома, в которых были использованы крупные панели, выполненные из армированного бетона, появились в 1910 году, в одном из пригородов Нью-Йорка, Куинсе. Стремительная урбанизация потребовала крупномасштабного жилищного строительства и новых строительных технологий. Новый способ сборного строительства с использованием железобетонных панелей заводского изготовления сокращал время строительства, а соответственно сокращалась и стоимость всего сооружения.

Принципами нового строительства были:
- Отказе от историчности архитектуры и её традиционных эстетических форм.
- Использовании новых материалов.
- Снижении материальных затрат и ускорении строительных операций.

Сборное крупнопанельное строительство всё более совершенствовалось и в конечном итоге эта технология после 1920 года превратилась в архитектурный стиль, который с 1950-х годов называется "интернациональным стилем". Отказ от изысков и украшения зданий, а также применение стандартных материалов сделало форму зданий единой. В Германии первое здание по проекту Мартина Вагнера было построено в период с 1926 года по 1930 год в Берлин-Лихтенберге. Активно подключился к идеям индустриального строительства знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье. Спроектированные им жилые блоки представляли собой тип высотного дома и являлись прообразом современного крупнопанельного строительства. Свои идеи Ле Корбюзье представил в 1925 году в павильоне «Эспри Нуво» на Всемирной выставке в Париже.



Жилые кварталы по проектам Ле Корбюзье были возведены в четырёх французских городах и в Берлине в период с 1947 года по 1965 год. Проекты должны были ликвидировать недостаток жилья после Второй мировой войны. Ле Корбюзье видел свой проект жилого дома как идеальное решение массовой застройки. Он хотел путём стандартизации строительных деталей достичь высокой эффективности и дешевизны строительства. Эти технологии должны были обеспечить повышенный комфорт небогатым слоям населения. Были сконструированы большие и дешёвые сборные жилые дома, что способствовало популярности самого Ле Корбюзье и его способа типового строительства. С той поры были построены и до сих пор строятся по всему миру жилые посёлки, высотные здания, промышленные сооружения, а также здания и сооружения прочего назначения из отлитых на месте или заводским способом бетонных панелей и элементов.

В Москве и СССР

В силу политических, идеологических и демографических причин, период хрущёвской «оттепели» был первым в истории советской плановой экономики, когда наряду с развитием тяжёлой промышленности предполагалось значительное увеличение производства потребительских товаров и всего, так или иначе связанного с потребностями людей, а не военно-промышленного комплекса.

Брошенный Хрущевым лозунг «Догнать и перегнать Америку» косвенно свидетельствовал о признании советским руководством отставания уровня развития экономики от наиболее развитых стран (хотя в официальной пропаганде они продолжали считаться «загнивающей» и обречённой экономической формацией). Отставание касалось качества питания (душевого потребления важнейших продуктов, прежде всего — мяса), жилищных условий (особенно в сравнении с США), возможности приобрести те или иные товары длительного пользования, транспортной подвижности и т. д.

Жилищную проблему предполагалось решить строительством массового упрощенного дешевого жилья. Технологически это достигалось применением индустриального строительства. Но панельное домостроение в Москве существовало и до Хрущева. Первый четырёхэтажный каркасно-панельный дом был сооружён в 1948 году на 5-й ул. Соколиной горы (архитекторы Г. Кузнецов, Б. Смирнов). В настоящее время его адрес — Проспект Будённого,43. В 1948-1951 году М. В. Посохин, А. А. Мндоянц и В. П. Лагутенко застроили 10-этажными каркасно-панельными домами квартал в Москве (улицы Куусинена, Зорге). В том же году разработан проект бескаркасного панельного дома. В 1954 году в Москве на 6-й ул. Октябрьского поля (сейчас это улица Маршала Бирюзова) сооружён 7-этажный бескаркасный панельный дом (Г. Кузнецов, Б. Смирнов, Л. Врангель, З. Нестерова,Н. А. Остерман).



«Хрущёвки» пошли в массовое строительство после исторического постановления 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» («внешне-показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами», характерная для сталинской эпохи, теперь «не соответствует линии партии и правительства в архитектурно-строительном деле. … Советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений»). Поворотной точкой стали постановления «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства» 1956 и «О Развитии жилищного строительства в СССР» 1957 года. Задание партии строителям состояло в том, чтобы разработать к осени 1956 года проекты, позволяющие резко удешевить строительство жилья и сделать его доступным для трудящихся. В 1959 году XXI съезд КПСС отметил существование жилищной проблемы и назвал развитие жилищного строительства «одной из важнейших задач». Предусматривалось, что в 1959-1965 гг. будет сдано в 2,3 раза больше квартир, чем в прошлой семилетке. Причём упор делался на отдельные, а не коммунальные квартиры. Цель проекта была в том, чтобы в 1980 году каждая советская семья встретила коммунизм в отдельной квартире. Впрочем, к середине 1980-х годов отдельные квартиры имелись только у 85% семей: в 1986 году Михаил Горбачёв отодвинул сроки на 15 лет, выдвинув лозунг «Каждой советской семье — отдельную квартиру к 2000 году».



Прототипом для первых «хрущёвок» стали блочные здания (Plattenbau), строившиеся в Берлине и Дрездене с 1920-x годов. В 1956-1965 годы в СССР было построено больше 13 тысяч жилых домов, и почти все — пятиэтажки. Высота «хрущевок» в 5 этажей была выбрана потому, что по тогдашним нормам это была наибольшая этажность, при которой разрешалось строить дома без лифта (впрочем, иногда строились дома и в 6 этажей — с магазином на первом этаже). Строительство велось невиданными дотоле темпами, что позволило ежегодно вводить 110 млн квадратных метров жилья. Была создана соответствующая производственная база и инфраструктура: домостроительные комбинаты, заводы ЖБИ и т. д. Первые домостроительные комбинаты были созданы в 1959 году в системе Главленинградстроя, в 1962 году организованы в Москве и в других городах. С 1960 года ведётся строительство жилых 9-этажных панельных домов, с 1963 года — 12-этажных.



Компоненты панельного дома, представляющие из себя крупные железобетонные плиты, изготавливают на заводах. По качеству любые изделия, изготовленные в заводских условиях по существующим ГОСТам и с должным техконтролем, всегда будут отличаться в положительную сторону от изделий, произведённых прямо на стройплощадке. Строительство панельного дома напоминает сборку детского конструкторского набора. На стройплощадку доставляют уже готовые детали сооружения, которые строителям остаётся лишь смонтировать. В результате чего производительность труда на такой стройке очень высока. Площадь строительной площадки гораздо меньше той, что необходима при строительстве кирпичного дома. Такие длительные и трудоёмкие процессы, как установка арматуры или бетонирование, характерные для монолитного домостроения, полностью исключены. Как раз в этом специалисты и видят главное преимущество панельного домостроения перед другими типами строительства.



Панельные дома той поры отличались недостатками, главными из которых были:
- маленькие и часто нерациональные размеры кухонь и жилых комнат,
- узкие коридоры и лестничные клетки,
- низкие потолки,
- совмещённые санузлы («гованны», как их прозвали шутники после кубинской революции 1959 года)
- плохая шумоизоляция,
- недостаточная теплоизоляция — прохлада зимой и, наоборот — жара летом (особенно на верхних этажах).

В 1970 году был принят Единый каталог строительных деталей, на основе которого в дальнейшем разрабатывались типовые проекты. В начале 1980-х годов в Москве под руководством архитектора А.Г. Рочегова разработана серия КОПЭ (композиционные объёмно-планировочные элементы). Первые дома этой серии возведены в 1982 году близ Воронцовского парка. Проект предусматривал возможность строительства домов до 22 этажей.

Архитекторы массовой индустриальной застройки предложили людям новый тип городской среды - вместо улиц и переулков возникли проезды без отчетливой красной линии, к этим проездам дома зачастую были обращены глухими торцевыми стенами. Были упразднены понятия фасада дома и двора - вместо них появились стороны дома и придомовые территории. Кварталы превратились в микрорайоны, плановый характер застройки которых воспринимается только на архитектурных макетах, а не с точки зрения жителей. При относительном увеличении площади зеленых насаждений сами насаждения перестали выполнять функцию украшения города, а скорее были призваны маскировать однообразие и унылость стен. Свободная застройка оставляла между домами большие площади вытаптываемой или заставленной автомобилями открытой земли, что породило в городе неистребимую пыль и грязь.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ