MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СОВЕТСКИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Мясницкая улица, дом 39 (Центросоюз)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Пятница 25 Ноября 2011 19:06    Заголовок сообщения: История: Мясницкая улица, дом 39 (Центросоюз) Ответить с цитатой

Зда́ние Центросоюза — офисное здание, возведённое в 1928 – 1936 гг. на Мясницкой улице по проекту знаменитого французского (швейцарского) архитектора Ле Корбюзье. Ранее на этом месте стояла церковь Николая Чудотворца в Мясниках.

Здание Центросоюза принадлежит к числу наиболее интересных построек Москвы, являя собой образец европейского модернизма конца 20-х годов, созданный к тому же знаменитым архитектором. Это один из первых в Европе больших офисных комплексов со сплошным остеклением. Проект Ле Корбюзье победил на открытом конкурсе 1928 года, в котором участвовали в основном русские архитекторы-конструктивисты: братья Александр и Виктор Веснины, Б. М. Великовский, И. Леонидов, А. Д. Крячков и другие.



По предложенным идеям проект Центросоюза Ле Корбюзье был крайне новаторским, опережающим время, — как в отношении примененных материалов и конструкций, так и по своему архитектурному облику. Причем, новаторским не только для России, где в ту пору существовал сильный архитектурный авангард, но и для Европы. В офисных блоках Центросоюза применена конструкция типа железобетонной этажерки-каркаса, позволяющая свободно планировать этажи, что тогда было новостью.

Центросоюз весьма сходен со зданием Министерства здравоохранения и образования в Рио-де-Жанейро (архитекторы Л. Коста, О. Нимейер, при участии Ле Корбюзье 1936), где также присутствуют открытые колонны в основании здания, большие поверхности стекла, разделение объемов по их функции. Близкий аналог Центросоюзу и «Швейцарский павильон» в Париже (арх. Ле Корбюзье, 1931), в котором основной блок также покоится на колоннах, а сплошное остекление фасада «вставлено» в раму из камня. Можно добавить к этому и здание Секретариата ООН в Нью-Йорке (1947 г.). Секретариат ООН — это, образно говоря, поставленный на попа офисный блок Центросоюза.




В состав комплекса входит четыре корпуса: три 8-этажных офисных и корпус со зрительным залом и фойе. Здание ориентировано на две улицы: Мясницкую и существовавший тогда лишь в проекте Новокировский проспект (ныне проспект Академика Сахарова). Облик здания, его каркасная конструкция и другие элементы, характерные для того периода творчества Корбюзье, радикально ломали эстетику исторической застройки Москвы. Вслед за ним неподалеку появились и другие дома подобной («рациональной») стилистики, построенные советскими архитекторами. В качестве примера можно привести Госторг, Наркомзем, МПС, наземный вестибюль станции метро «Красные ворота».

Строительство комплекса велось под надзором Николая Колли, эрудированного, авторитетного архитектора из группы конструктивистов. Он состоял в переписке с Ле Корбюзье, согласовывая с ним все пертурбации проекта. Именно благодаря авторитету и настойчивости Колли комплекс Центросоюза построен с весьма хорошим для тех времен качеством. Но проект, тем не менее, претерпел упрощения. В частности, архитектор задумывал огромную прозрачную стену юго-восточного фасада сделать с искусственным климатом между слоями остекления, с подогревом зимой и охлаждением летом. Эта идея осталась неосуществленной, что пагубно сказалось на условиях работы в помещениях. Каменная облицовка стен здания выполнена из артикского армянского туфа.



В здании Центросоюза первоначально помещался Центросоюз, (для которого и проводился конкурс), затем Наркомлегпром СССР, Министерство текстильной промышленности СССР, с 1959 года — ЦСУ СССР. В настоящее время здесь располагается Федеральная служба государственной статистики — Росстат.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 25 Ноября 2011 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще один "дом на ножках"!
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 02 Декабря 2011 10:25    Заголовок сообщения: Описание: Дом Центросоюза (Росстат) Ответить с цитатой

Мясницкая улица, дом 39 (Центросоюз)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Дом Центросоюза (Росстат)
Построен по проекту знаменитого архитектора Ле Корбюзье в 1929-1936 годах. Конструкция отличается предельной лаконичностью и целесообразностью: простейшие геометрические формы, сплошь остекленный фасад, плоская кровля, облицовка розовым армянским туфом. Здесь первоначально помещался Наркомлегпром, затем Министерство текстильной промышленности СССР, с 1959 года - ЦСУ СССР, сейчас - Росстат.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ