MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ПАМЯТНИКИ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Тверская площадь: Долгорукому памятник

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Памятники
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Суббота 19 Ноября 2011 21:59    Заголовок сообщения: История: Тверская площадь: Долгорукому памятник Ответить с цитатой

До появления памятника Юрию Долгорукому Тверская площадь не пустовала - памятники на ней стояли разные, но судьба их была недолга.

В 1912 г. Тверская площадь была переименована в Скобелевскую. Это произошло после установки перед домом московского генерал-губернатора памятника герою Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. генералу М.Д. Скобелеву. Деньги на памятник (автор памятника скульптор-самоучка П. Самонов) собирали по всероссийской подписке. Военные чиновники долго спорили с городской думой о месте установки монумента, пока император Николай II не повелел поставить его "в Москве, на Тверской площади".
Памятник на пьедестале из финляндского гранита был открыт 24 июня 1912 г. Фигуру генерала Скобелева на коне, с поднятой в руке саблей, с обеих сторон окружали скульптурные группы солдат и офицеров русской армии и батальные сцены защиты знамени и атаки. В нишах пьедестала расположилась композиция из 11 бронзовых барельефов с эпизодами Русско-турецкой войны и кампании в Средней Азии.



Памятник Скобелеву быстро стал одной из достопримечательностей Москвы. Однако простоял он недолго - до 1918 г. После революции новые власти издали декрет "О снятии памятников царям и их слугам", по которому монумент "белому генералу" (Скобелев бесстрашно бросался в бой на белом коне в белом мундире) должен был быть низвергут. В апреле 1918 г. он был разрушен (остался только пьедестал), а площадь из Скобелевской была переименована в Советскую.

На месте памятника Скобелеву осенью того же года был сооружён первый памятник новой власти - Обелиск Конституции. Это была 26-метровая кирпичная 3х-гранная стела, которая через год была дополнена бетонной Статуей Свободы (автор Николай Андреев). Эта статуя должна была символизировать революцию и становление советского общества. Моделью для Свободы стала племянница К.С. Станиславского Вера Алексеева. Новый монумент символично стоял лицом к губернаторскому дому, где теперь помещался Моссовет. С 1924 по 1941 год этот монумент был официальным символом столицы. "Свобода" продержалась недолго. Изготовленные из недолговечных материалов обелиск и статуя нуждались в серьезной реставрации, которую было решено не проводить. И в ночь 20/21 апреля 1941 г. под предлогом "переноса на другое место" по причине "несоответствия архитектурному облику площади" монумент был взорван. От статуи свободы осталась только голова, которая сейчас хранится в Третьяковке.




В 1946 г. было принято решение пышно отпраздновать 800-летие Москвы. Наряду со множеством юбилейных мероприятий решено подарить Москве высотные дома и памятник основателю города. Да и не просто памятник хотели поставить. По замыслу Сталина самого Юрия Долгорукого предстояло торжественно перезахоронить в Москве, для перевоза его останков из Киева, туда была направлена группа ученых во главе с известным антропологом и археологом Михаилом Герасимовым. Но в могиле, считавшейся могилой Долгорукого, оказались останки совсем другого человека. Перезахоронение отменили и об этой идее предпочитали больше не вспоминать, а памятник, конечно, поставили.

Удивительно то, что в конце 1940-х гг., в сталинское время, вдруг ставят памятник самому настоящему князю, «эксплуататору крестьянства и поборнику феодального строя». Предположительно Юрий Долгорукий был шестым сыном Владимира Мономаха от его первой жены, принцессы Гиты Уэссекской, дочери последнего англосаксонского короля Гарольда II, убитого нормандцами в битве при Гастингсе в 1066 г., что привело к воцарению Вильгельма I Завоевателя и фактическому уничтожению прежнего англосаксонского государства. Таким образом, великий русский князь ровно наполовину был англичанином, но об этом широко не распространялись.

В 1946 г. объявляется конкурс на лучший проект памятника. Участие в конкурсе приняла и знаменитая Вера Мухина, к тому времени уже признанный и известный всей стране автор монумента "Рабочий и колхозница" и множества других изваяний. Памятник Долгорукому был одним из самых необычных замыслов художницы. Статую Долгорукого она хотела сделать из разноцветной эмали – в пышной древнерусской княжеской одежде, в длинном белом плаще, отороченном золотой вышивкой, схваченном драгоценной сверкающей пряжкой. Одной рукой князь Юрий держит меч, другая опущена как бы указывая: «Здесь будет город заложен!». Не в кольчуге Долгорукий, не на коне – в кафтане, в мягких сафьяновых сапогах. Серьезное и доброе лицо созидателя, строителя. Да и меч в его руках лишь символ – он похож на оружие былинных богатырей, а русские богатыри никогда не нападали на чужие земли, только оберегали свои.



Впрочем, увидеть памятник Мухиной было не суждено: был утвержден проект Сергея Орлова – вооруженный воин на тяжелом боевом коне. Выиграл конкурс никому особенно не известный скульптор, который работал с малыми формами (птички, рыбки, пионеры). А вышло это так: В 1946 г. в Манеже проходила выставка народных промыслов, и Вячеслав Молотов водил по ней американского посла Аверелла Гарримана, вчерашнего союзника по антигитлеровской коалиции, не успевшего пока еще стать противником. На одном из стендов Гарриману понравилась скульптурка петушка, и Молотов, никого не спрашивая, подарил петушка послу. Петушок тот был работой Сергея Орлова, который после выставки написал жалобу и просил пояснить ему, что же делать дальше, поскольку петушка он уже обещал одному из домов пионеров. Дело случайно дошло до Сталина, после чего тот вызвал Орлова на заседание, пожурил Молотова и лично предложил Сергею Орлову в качестве компенсации участвовать в конкурсе на установку памятника перед Моссоветом.
Стоит ли говорить, что конкурс Орлов довольно легко выиграл, хотя его скульптуру сильно критиковали. Живший рядом Илья Эренбург как-то высказался: «Я видел скульптуры Фидия и каждое утро вижу памятник Долгорукому. Если это прогресс — я готов выброситься из моего окна».

Конечно же, к неопытному в монументальном искусстве Сергею Орлову приставили целую коллегию консультантов. Изначально на постаменте должно было начертано: «Основателю Москвы Юрию Долгорукому от Советского правительства». Вторую часть фразы убрали по убедительному и упорному настоянию самого Орлова.
Сталин внимательно ознакомился с гипсовую отливкой будущего памятника и вдруг спросил: "Почему у Вас, товарищ Орлов, Юрий Долгорукий сидит на кобыле? А я думаю, что князю надо быть верхом на коне. Это подчеркнет мужественность образа князя". Все присутствующие оторопели. Ожидали чего угодно, но не этого. Кобылу переделали в коня. Правда, эту легенду специалисты опровергают, говоря, что любой мало-мальски разбирающийся в лошадях скульптор изначально лепит либо кобылу, либо коня, т.к. они отличаются не только одной видимой деталью, но и самой фигурой: крупом, грудной клеткой и т.п. У Юрия Долгорукого конь по всем статьям.



7 сентября 1947 г. состоялась закладка монумента. Памятник был изготовлен в сентябре 1952 г. на Скульптурно-художественной фабрике № 3. 6 июня 1954 г. памятник был торжественно открыт. Т.к. портретов или описаний князя не имелось, скульптор придал князю облик облаченного в боевые доспехи былинного богатыря. Всадник, привставший в стременах, властно простёр вперед правую руку, словно указывая историческое место основания города. Его щит украшает древняя геральдическая эмблема Москвы - поражающий дракона Георгий Победоносец. Памятник обошелся городскому бюджету в 5,5 млн. рублей.



Не успели москвичи привыкнуть к новой фигуре на Советской площади, как старые большевики и историки партии завалили Моссовет просьбами освободить главную площадь социалистического города от памятника "представителю эксплуататорских классов". В 1962 ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О воссоздании к 7 ноября 1964 года монумента Свободы на Советской площади". Юрия Долгорукого решено было перенести в сквер около Новодевичьего монастыря. Только отставка Н.С. Хрущева помешала исполнению этих планов.

В 1993 г. Советская площадь опять стала Тверской. На Юрия Долгорукого больше никто не покушается, хотя памятник продолжает оставаться объектом разнообразных шуточек.

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 20 Ноября 2011 20:26    Заголовок сообщения: Описание: Памятник основателю Москвы князю Юрию Долгорукому Ответить с цитатой

Тверская площадь: Долгорукому памятник
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Памятник основателю Москвы князю Юрию Долгорукому
Автор - С.Орлов. Памятник заложен 7 сентября 1947 года в день празднования 800-летия Москвы. Открыт 6 июня 1954 года. Поставлен на месте Обелиска Конституции и Статуи Свободы, которые, в свою очередь, стояли на месте памятника генералу Скобелеву.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Суббота 26 Ноября 2011 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Модераторам: Хорошо бы изменить название на "История: Тверская площадь: Долгорукому памятник"
Иначе фото к этому рассказу не привязываются.

От Администрации: Конечно, исправлено. Кстати, Вы и сами могли сразу исправить эту ошибку, т.к. пост Ваш.

Добавлено спустя полтора часа:
Сразу не осознал, а потом уж заперли.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 17 Мая 2012 14:41    Заголовок сообщения: Карточка Ответить с цитатой

Для данного адреса на сайте заведена карточка:
Тип: монумент
Материал: бронза
Основание: камень
Год: 1954
Архитектор: В.С.Андреев
Скульптор: С.М.Орлов, А.П.Антропов, Н.Л.Штамм
Высота: 4.5
Личности: Ю.В.Долгорукий
Эта карточка будет автоматически отображаться в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 09 Января 2014 20:06    Заголовок сообщения: Вебкамера у памятника Долгорукого на Тверской Ответить с цитатой

Вебкамера в реальном времени
у памятника Долгорукого на Тверской:
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Памятники Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ