MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Мясницкая улица, дом 19 (Чайный дом Перлова)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 15 Ноября 2011 18:25    Заголовок сообщения: История: Мясницкая улица, дом 19 (Чайный дом Перлова) Ответить с цитатой

Чайный дом Перлова



Владение Сергея Васильевича Перлова (основателя знаменитой чайной компании "Перлов и сыновья", которая была поставщиком чая для четырех иностранных правительственных дворов) находилось на этом месте со второй половины XVIII века. Участок под строительство дома для чайной торговли был куплен Сергеем Перловым на имя его жены - Анны Яковлевны - в 1875 году. До Перловых его владельцами были известные дворяне: Никон Волков, капитан Григорий Волконский, княжна М.Вяземская, генерал-майор Лев Измайлов.

Сам знаменитый "Чайный дом С.В.Перлова" был построен в 1890-1893 годах одним из самых востребованных архитекторов конца XIX - начала XX веков Р.И.Клейном на месте старых строений. Страстно увлекавшийся искусством Поднебесной, Сергей Перлов разместил в жилых апартаментах свою коллекцию китайской живописи и фарфора. В комнатах дома на Мясницкой проходили музыкальные вечера, ибо хозяин обожал музыку, особенно духовную, а из светской больше всего чтил произведения Чайковского. Еще одной страстью С.Перлова был домашний театр: в спектаклях на Мясницкой играли его домочадцы и друзья. В общем, хозяин был личностью интересной, яркой и привлекательной.

В связи с тем, что в 1896 году на коронацию Николая II собирался приехать представитель китайского императора сановник Ли Хунг-Чанг, С.В. Перлов, для заключения выгодных контрактов по продаже чая, обращается с просьбой к архитектору К.К.Гиппиусу, мастеру эклектики и модерна, переоформить его дом в традиционном китайском стиле. Не тронув самого дома, Гиппиус переделал его фасад и интерьер магазина.
Именно тогда на крыше дома появилась башенка в виде миниатюрной двухярусной пагоды, а фасад был украшен змейками, драконами, зонтиками, восточными фонариками, орнаментом и китайскими черепичными крышами. Интерьер же магазина обогатился деревянными прилавками с фигурной позолоченной резьбой и громадными фарфоровыми китайскими вазами. Дубовый паркет устилал напольный китайский ковер ручной работы, а у дверей стояли две деревянные раскрашенные фигуры китайцев, как бы приглашавших зайти в магазин. Хозяин ожидал, что китайский гость будет тронут всем этим и остановится у него.
Китайский принц в Китайский дом Сергея Васильевича Перлова почему-то не поехал. Он остановился у его родственника-конкурента Ивана Семеновича Перлова. 5 мая 1896 года его встречали хлебом-солью на 1-й Мещанской и поднесли в дар серебряное блюдо с гравюрой дома Перловых и фигурную солонку. В ответ Ли-Хунь-Чжан пожаловал хозяину, Николаю Семеновичу Перлову, почетный орден Двойного Дракона второй степени. Однако Сергей Васильевич не прогадал и остался в историческом выигрыше остался Сергей Перлов. Его дом, который москвичи прозвали "китайской шкатулкой", пережил и конкурентов, и революцию, и был признан высшим достижением торговой рекламы. Тогда как о главном перловском владении на Мещанской давно забыли, магазин на Мясницкой остался любимым чайным магазином москвичей, а само здание вошло во все путеводители как одна из исторических достопримечательностей Москвы.

Сергей Перлов умер в 1911 году и обрел последний покой в любимом Шамординском монастыре. Его вдова Анна Яковлевна встретила революцию и прожила на Мясницкой до кончины в феврале 1918 года. Затем дом "уплотнили" в коммуналки - по комнате на семью. А магазин "Чай-Кофе" получил главный номер - №1: по статусу чайно-кофейной торговли он равнялся Елисеевскому гастроному. Само здание находилось под государственной охраной как исторический памятник.

В 1960 г. Китайский дом стал героем кинолетописи "Архитектурные памятники Москвы".

В магазине "Чай-кофе" на улице Кирова (ныне Мясницкая), дом 19 и при Советской власти всегда в продаже были дефицитные сорта чая и кофе. В магазине производили и помол кофе.

К началу 90-х годов дом, который входит в десятку красивейших зданий Европы, находился в катастрофическом состоянии. Здание было насквозь поражено грибком и нуждалось в серьезном лечении. Сильно обветшали перекрытия, прогнили полы, все коммуникации разрушились. Осыпался фасад, обломки уникального декора летели на тротуар. Подвалы для хранения чая стояли затопленными из-за проржавевших, прорвавшихся труб – для их очистки понадобилось 320 грузовиков. Ведь капитального ремонта не проводилось все советское время - только подкрашивали, поправляли, а здание эксплуатировали, что называется, и в хвост и в гриву. Дом медленно разрушался.

После падения СССР многие наследники владельцев знаменитых предприятий пытались вернуть фамильную собственность, но поскольку закон о реституции отсутствует, выиграть дела никому не удалось. И тогда представители трех дореволюционных династий – Пороховщиковы, Муравьевы-Апостолы и Перловы - предложили городу сдать их бывшую фамильную собственность им в аренду. Этот вариант оказался удачным.
От лица Перловых к мэру Москвы Юрию Лужкову обратилась правнучка создателя дома на Мясницкой Жанна Юрьевна Киртбая. И с аукциона фирма Перловых выкупила право арендовать это здание с обязательством его восстановить и с последующим переводом в собственность без дополнительных платежей, но только когда выйдут нормативные документы о приватизации памятников федерального значения. Хотя ныне дом переведен в московскую собственность, он остается памятником архитектуры. В Китае заказали 148 утраченных элементов фасада, а все остальное – кропотливая ручная работа отечественных мастеров, проведенная под контролем и с участие специалистов из института "Cпецпроектреставрация". Реставрационные работы были проведены творческим коллективом под руководством ведущего архитектора Сергея Куприянова (руковдитель проекта Наталья Сафонцева). Им удалось найти цвета фасада времен Сергея Перлова и воссоздать их, оттого дом выглядит пока менее привычно для нас. Возрожден в первозданном виде и сам чайный магазин, который в связи с реконструкцией не работал несколько лет. Сегодня его интерьеры практически полностью повторяют задумки мастеров конца XIX века, а высочайшие качество и ассортимент его "колониальных товаров" позволили возвратить магазину "Чай-кофе" на Мясницкой звание № 1 в своем сегменте.

Стоит отметить, что чайный дом на Мясницкой был одним из первых в Москве, и именно он привил москвичам поистине настоящую любовь к чаепитию, закрепив среди них русские и восточные традиции заваривания и употребления этого напитка.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 15 Ноября 2011 20:00    Заголовок сообщения: Описание: Чайный дом Перлова - Магазин "Чай-Кофе" Ответить с цитатой

Мясницкая улица, дом 19 (Чайный дом Перлова)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Чайный дом Перлова - Магазин "Чай-Кофе"
Построен в 1893 году Р.И.Клейном для С.В.Перлова (основателя знаменитой чайной компании "Перлов и сыновья"). В 1896 году архитектор К.К.Гиппиус по заказу владельца переоформил дом в традиционном китайском стиле. В магазине "Чай-кофе" и при Советской власти всегда в продаже были дефицитные сорта чая и кофе. До сих пор магазин сохранил свою самобытность и любовь москвичей.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 16 Ноября 2011 11:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С начала 1920-х и до конца 30-х (?) годов в доме Перлова находилась государственная торговая организация "Чаеуправление". Магазин тоже назывался "Чаеуправление", по крайней мере в бытовой речи он никак иначе не назывался. Инерция чаеторговли Перлова не дала назвать это управление чае-кофе-какао-управлением. Только чай!
В конце мая-начале июня 1924 года Маяковский написал по заказу Чаеуправления 15 рекламных листовок, которые раскладывались в коробки с чаем, какао, кофе для распространения среди покупателей.
    Эскимос,
    медведь
    и стада оленьи
    пьют
    чаи
    Чаеуправления.
    До самого полюса
    грейся
    и пользуйся.

    Ребенок слаб
    и ревет,
    пока он
    не пьет
    по утрам
    наше какао.
    От чашки какао
    бросает плачь,
    цветет,
    растет
    и станет силач.

    Царь
    и буржуй
    с облаков глядят,
    что
    рабочие
    пьют и едят.
    С грустью
    таращат
    глаза свои:
    рабочие
    лучшие пьют чаи.

    И так далее......
Упаковка чая и кофе продолжала Перловские традиции. Многие жестянки из-под чая и кофе сейчас продаются на аукционах. Банки с адресом Чаеуправление Мясницкая 19 и Чаеуправление Первомайская 19 попадаются часто, а вот банок с адресом ул. Кирова 19 - нет. (См. раздел "История: Мясницкая улица"). Отсюда можно сделать вывод что на момент переименования Первомайской улицы в улицу Кирова Чаеуправление было реорганизовано, но управление торговли бакалейными товарам оставалось в этом доме по крайней мере до 80-х. В 90-е годы там уже сидели мелкие жулики, торговавшие БАДами и прочим.

У "китайского" дома есть двор (надо пройти в подворотню). Там видно, что дом имеет форму "П" и только уличный фасад одного крыла отделан в китайском стиде, а 2/3 дома отдано мрачноватым доходным квартирам - вот они то и были преврещены в коммуналки, а в "китайском" крыле были (насколько я знаю) только служебные помещения.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 16 Ноября 2011 15:40    Заголовок сообщения: Re: История: Мясницкая улица, дом 19 (Чайный дом Перлова) Ответить с цитатой

xenia писал(а):
Владение Сергея Васильевича Перлова (основателя знаменитой чайной компании "Перлов и сыновья", которая была поставщиком чая для четырех иностранных правительственных дворов) находилось на этом месте со второй половины XVIII века. Участок под строительство дома для чайной торговли был куплен Сергеем Перловым на имя его жены - Анны Яковлевны - в 1875 году. До Перловых его владельцами были известные дворяне: Никон Волков, капитан Григорий Волконский, княжна М.Вяземская, генерал-майор Лев Измайлов.
Так что же на самом деле - род Перловых владел участком с 18 века или Перлов купил участок в 1875 году, да еще и на имя жены???
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Пятница 02 Декабря 2011 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного об ахитекторе Карле Гиппиусе:

Родился в семье профессора химии в Санкт-Петербурге. В 1882—1889 обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, окончив его с Большой серебряной медалью и классным званием художника-архитектора. Работал на фирму Р. И. Клейна. В 1896—1917 занимал посты штатного архитектора при Московской городской управе.

С самого начала карьеры вошёл в круг подрядчиков московских династий купцов Бахрушиных и Перловых. Первая и наиболее известная работа Гиппиуса — проект «китайских» фасада и отделки чайного магазина В. Н. и С. В. Перловых (Мясницкая улица, 19) выполнена еще под руководством Клейна в 1895—1896.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 18 Мая 2012 20:51    Заголовок сообщения: Карточка Ответить с цитатой

Для данного адреса на сайте заведена карточка:
Тип: торговый, жилой
Год: 1893
Реконструкция: 1896, 1990-е
Архитектор: Р.И.Клейн, К.К.Гиппиус, Н.И.Сафонцева, С.А.Куприянов
Этажность: 3
Личности: С.В.Перлов
Эта карточка будет автоматически отображаться в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  











Предложение месяца: Счетчики банкнот, картриджи для мфу hp . Реквизиты компании оргтехполи. - разумные цены Еще подробности



горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ