MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ВОДОЕМЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Патриарший пруд (Патриаршие пруды)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Водоемы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Пятница 11 Ноября 2011 23:34    Заголовок сообщения: История: Патриарший пруд (Патриаршие пруды) Ответить с цитатой

Патриаршие пруды



Патриаршие пруды – это название сейчас носит единственный из нескольких, ранее существовавших прудов, а также сквер и район в центре Москвы.

Когда-то на этом месте располагалось Козье болото (от которого получили своё название Большой и Малый Козихинские переулки). По одной из версий, Козьим это болото называлось от находившегося поблизости Козьего двора, с которого отправлялась шерсть к царскому и патриаршему дворам. Из Козьего болота вытекал ручей Черторый, а также левые притоки реки Пресни — Бубна, образовавшая Пресненские пруды на территории Зоопарка, и Кабанка (Кабаниха). В начале XVII века это место для своей резиденции выбрал Патриарх Гермоген и на месте болота появилась Патриаршая слобода. В состав Патриаршей слободы входили Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте и церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте.

В 1683—1684 годах Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда. От этих трёх прудов Патриаршей слободы появилось название Трехпрудного переулка, в старину называвшегося «Три прудка». С упадком Патриаршей слободы, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась. И только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер. В XIX — начале XX этот сквер назывался «Бульвар Патриаршего пруда».



Патриаршие пруды в Москве были очень известны. Здесь зимой был один из самых популярных в Москве катков, куда привозил кататься на коньках своих дочерей Лев Толстой. Это на Патриарших прудах в романе "Анна Каренина" Левин искал Кити: "В 4 часа, чувствуя свое бьющееся сердце, Левин слез с извозчика у Зоологического сада и пошел дорожкой к горам и катку, наверное зная, что найдет ее там, потому что видел карету Щербацких у подъезда".

В 1924 году Патриарший пруд и близлежащие переулки переименовали. Пруд стал Пионерским, как и переулки, но в народе продолжали жить старые названия.



Одной из достопримечательностей Патриарших прудов является массивный и тяжелый памятник баснописцу И.А. Крылову. Его создали скульпторы А. Древин и Д. Митлянский вместе с архитектором А. Чалтыкяном в 1976 году. Крылов изображен в окружении 12 своих персонажей.

В 1986 у пруда был построен павильон (архитектор Б. В. Палуй и другие), в котором были использованы лепнина, рельефы и модули старого павильона, поставленного в 1938. Ныне в павильоне расположен ресторан «Павильон».



На Патриарших прудах начинается действие романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". В 1999 году по инициативе главы страховой компании «Спасские ворота» Бориса Хаита состоялся конкурс на проект памятника Михаилу Булгакову на Патриарших прудах. Из 28 вариантов был выбран проект скульптора Александра Рукавишникова. Скульптор предложил не просто установить памятник писателю, а сделать вокруг него целый скульптурный ансамбль, состоящий из Булгакова, сидящего на берегу пруда, идущего по воде Иешуа Га-Ноцри, и 12-метрового бронзового примуса-фонтана. Помимо этого Рукавишников задумал расположить на берегу пруда и других героев знаменитого романа — кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариту. Однако многочисленные протесты со стороны местных жителей и деятелей культуры заставили скульптора и московские власти отказаться от установки такого памятника.

В 2003 году была проведена реконструкция Патриаршего пруда и окружающего его сквера: проведены работы по укреплению берегов, замене деревьев, в сквере замощены дорожки, пруд очищен от мусора и ила и в него запущена рыба. В этом же году Патриаршие пруды причислены к объектам культурного наследия. Парк, пруд и павильон охраняются государством.

Современные Патриарший пруд и сквер располагаются на площади 2,2 гектара. Пруд является декоративным, купаться в нем запрещено. Зимой на пруду устраивается каток.

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 12 Ноября 2011 0:24    Заголовок сообщения: Описание: Патриаршие пруды Ответить с цитатой

Патриарший пруд (Патриаршие пруды)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Патриаршие пруды
В 1683-1684 годах Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы распорядился вырыть три пруда. К первой половине 19 века остался лишь один пруд и сквер при нем, называвшийся "Бульвар Патриаршего пруда". В 1924 году Патриарший пруд переименован в Пионерский. В 2003 году проведена реконструкция пруда (укреплены берега, очищен, запущена рыба) и сквера (заменены деревья и замощены дорожки), в том же году они были причислены к объектам культурного наследия и взяты под охрану.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Бирюза



Сообщения: 15
04.08.2012
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 04 Августа 2012 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если выбирать название района то Патриаршие пруды звучит гораздо благороднее чем Козье болото. Laughing
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тоня1



Сообщения: 41
19.03.2014
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Мая 2014 15:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про козье болото - интересно. Smile
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Bogdanak



Сообщения: 96
25.07.2015
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 31 Августа 2015 5:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про коз - интересно! Козью шерсть, ко двору значит поставляли!? Народно-логично-историчнее было-бы, назвать пруд: "Козьеболотным", а не "Патриаршим"!
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Водоемы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  











Скидки: ООО «Ком Термо» - твердотопливные котлы viessmann купить котел viessmann отопительные котлы марки viessmann.

теплый пол водяной



горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ