Москва | Форум | Дома Советские | История: Ленинградский проспект, дом 75 (Генеральский дом)
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СОВЕТСКИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 скоро 







История: Ленинградский проспект, дом 75 (Генеральский дом)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 29 Октября 2011 23:01    Заголовок сообщения: История: Ленинградский проспект, дом 75 (Генеральский дом) Ответить с цитатой

"Генеральский дом"



Дом 75 по Ленинградскому проспекту (архитектор П.Г.Стенюшин, К.С.Алабян) - пожалуй, один из самых знаменитых на Соколе. Его еще называют «генеральским». Долгое время здесь предоставляли жилье семьям высокопоставленных военных. В элитный дом можно было попасть только за заслуги перед собственной страной.

Дом, построенный по проекту архитектора Павла Стенюшина, начали строить еще до войны (основная часть здания, выходящая на Ленинградский проспект, была построена в 1939 году по проекту архитектора Павла Стенюшина), а уже значительно позже его завершали пленные немцы. В 50-е годы было пристроено два крыла, так здание приобрело сначала "Г"- образную, а потом и "П"-образную форму.

Невозможно назвать имена всех боевых генералов, героев и участников Великой Отечественной, живших когда-то в «генеральском» доме. Фасад украшают доски с барельефами. С 1961 года здесь жил Герой Советского Союза, видный советский военачальник генерал Армии Алексей Жадов (на его дочери Ларисе женился поэт Константин Симонов после расставания с Валентиной Серовой).

В 1958 году в дом въехал генерал-полковник Михаил Шумилов, участник войны в Испании, прославившийся впоследствии в Сталинградской битве.

И еще одна мемориальная доска посвящена памяти дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Михаила Катукова. Его супруга Екатерина Катукова в своих воспоминаниях «Памятное» так описала переезд в этот дом: «Все доставалось Михаилу Ефимовичу трудно. Так и с решением квартирного вопроса. Маршал В.Д. Соколовский, будучи тогда начальником Штаба МО СССР, заявил, что М.Е. Катуков может с квартирой подождать и получит ее, когда будет назначен для прохождения службы в Москву. В 1950 году Михаил Ефимович получил это назначение, и нам дали квартиру в районе метро «Сокол». В доме, который еще строился. Шесть месяцев мы жили в квартире, где не было воды газа и света».

Дочь генерал-лейтенанта Дмитрия Рябышева Инесса Дмитриевна, вспоминает, как за одну удачно проведенную операцию, когда впервые после долгого периода отступления удалось выбить врага с занятых позиций, ее отца в числе других военных вызвал сам Сталин: "Вижу, что грудь у вас у всех в орденах, а как обстоят дела с квартирой?". После этой встречи Дмитрий Рябышев получил мандат за подписью вождя на право владения шикарными пятикомнатными апартаментами в доме профессорско-преподавательского состава напротив Академии Жуковского. "Отец был на фронте, мы жили в пятикомнатной квартире втроем. Видимо, она кому-то приглянулась, вот нам и посоветовали - лучше переезжайте в жилье поскромнее, а то к вам кого-нибудь подселят. Мама не знала, что у отца на квартиру был мандат за подписью Сталина, и по доброте душевной согласилась. Так мы оказались в двухкомнатной квартире в генеральском доме на Соколе", - рассказывает Инесса Дмитриевна. Поначалу новое жилье произвело не лучшее впечатление - кухня была покрашена в безобразный темно-зеленый цвет, с потолка свисали провода, да и сам дом был заселен еще не полностью. Но постепенно и квартира, и дом приняли вполне обжитой вид".

Официально дом назывался «генеральским общежитием», управлял которым военный комендант от хозяйственного Управления министерства обороны. В здании имелась развитая инфраструктура: здесь находились магазины, пошивочная мастерская, парикмахерская, гастроном, клубное помещение, диспетчерская. При проектировании дома учитывалось, что у военных, его населявших, должен был быть быстрый доступ к транспорту - отсюда близость Ленинградского проспекта и метро.

По словам старожилов, у здания своя особая аура - дома совсем не рядового. Здесь всегда царил порядок, во дворе дежурили жильцы с красными повязками, в подъездах сидели лифтеры. Очень скоро образовался домком, за нарушение общественного порядка провинившегося могли вызвать и на товарищеский суд. Домком добился и того, что из близлежащего магазина по подъездам разносили и продавали продукты первой необходимости - хлеб, молоко, яйца. Однако вскоре эта практика была упразднена, и при доме стал функционировать "стол заказов".

В первом подъезде, там, где располагалось бомбоубежище, открылся "красный уголок", там работали всевозможные кружки, проводились праздники и елки. Позже, после того как было отстроено новое крыло, домком переехал в 16-й подъезд, туда, где сейчас проводятся выборы.

Во дворе всегда было чисто. Иногда на подмогу дворниками присылали солдат, но и сами жильцы часто выходили на субботники, а бдительные дежурные следили за тем, чтобы никто не посмел обрывать ветки и листья деревьев.
Зимой во дворе заливали каток, включали подсветку, звучала музыка, а летом играли в шахматы и домино.

Первоначально во дворе стояли маленькие одноэтажные частные домики, которые потом снесли. Именно от их огородов дому в "наследство" достались яблони и груши. Многие деревья - березы, клены, каштаны позже посадили сами жильцы. Первое время новоселов будил крик петухов. "Было странное ощущение", - вспоминает Инесса Рябышева, - выйдешь на Ленинградский проспект - ты в городе, зайдешь во двор - кажется, что ты уже в деревне".

После того, как в 50-х годах были пристроены два крыла, число жильцов "генеральского" значительно увеличилось. С 58-го года в доме до сих пор живут супруги Александр и Людмила Пархоменко. Квартиру получил отец Александра Ивановича, заместитель командующего ВВС Московского округа Иван Пархоменко - сын знаменитого героя Гражданской войны Александра Пархоменко, погибшего в бою с махновцами. Вскоре после переезда семьи в этот дом выяснилось, что по соседству живет сын еще одного легендарного красного командира. "Случайно мы узнали, что в доме живет сын Василия Ивановича Чапаева, и отец заинтересовался этим вопросом, нашел эту квартиру, пошел в соседний подъезд познакомился и потом, насколько я знаю, они часто встречались", - рассказывает Александр Иванович Пархоменко о том. как судьба мистическим образом свела под одной крышей потомков двух знаменитых героев Гражданской войны.

Жильцы дома вспоминают, что в 60-х годах они часто видели во дворе неприметного старичка с бородкой, который иногда играл с местными жителями в домино, но не все догадывались, что этот человек — никто иной, как Николай Булганин, когда-то всесильный Председатель Совета Министров СССР, лишившийся в партийной борьбе власти и чинов.

У этого дома, кроме военной, есть и еще одна страничка - спортивная. Когда-то квартиры талантливым спортсменам в элитном доме помогал получить сын вождя Василий Сталин. Так, жильцами дома стали футболисты Алексей Гринин (среди футболистов когда-то даже существовал такое выражение - "грининский" удар, Гринину поручали бить штрафные, пенальти - уж он-то забьет!), Григорий Федотов, (первый футболист, преодолевший рубеж в 100 мячей, забитых в матчах чемпионата и кубка страны, а также в составе сборной СССР), Валентин Николаев, не имеющий равных в атаке, "мозг нападения", как его окрестили журналисты, а также заслуженный мастер спорта Валентин Бубукин, знаменитый хоккеист команды ЦСКА, трехкратный олимпийский чемпион Александр Рагулин.
Если многие знают этот дом как "генеральский", то многие таксисты называли его не иначе, как "бобровский". Единственный в истории спорта советский олимпиец, который был капитаном сборных команд по футболу и хоккею, кумир московских болельщиков Всеволод Бобров получил в этом доме квартиру в 45-м году.
Сначала Всеволод Михайлович Бобров жил в первом подъезде, но потом талантливому спортсмену выделили более просторную квартиру во втором. Переездом занималась его верная спутница Елена Николаевна, а Всеволод Бобров в это время находился в Канаде, где руководил сборной командой СССР, когда она впервые сыграла серию матчей против канадских профессионалов в 1972 году. Когда Всеволод Бобров приехал домой, то водитель остановил машину уже у подъезда его новой квартиры. "Ты куда меня привез, - удивился Бобров, - я же живу в первом подъезде". "Нет, - усмехнулся водитель, - Всеволод Михайлович, вы уже живете во втором!".
Елена Николаевна Боброва вспоминает, что во дворе, сидя на лавочках, судачили старые боевые генералы, обсуждая и боевые операции, и политическую обстановку в мире, а также свои дачные урожаи: "А мы, стоя с Всеволодом Михайловичем на балконе, всегда прислушивались - кто как варит варенье, кто как консервирует грибы, и старались это запомнить".

Сегодня многие пишут о "великом противостоянии" Анатолия Тарасова и Всеволода Боброва. Между тем, оба выдающихся тренера в жизни были добрыми соседями. "У меня сохранилась фотография, где Константин Симонов, Анатолий Тарасов со своим внуком и мой Всеволод Михайлович с маленьким Мишкой на спортивной площадке дома все вместе играли в хоккей, а заслуженные пенсионеры нашего дома собирались за сеткой и смотрели, как это происходит — удивительное было зрелище!".
На одном из субботников Всеволод Бобров посадил во дворе несколько каштанов, через три дня великого спортсмена не стало....

Старожилы до сих пор помнят, как на спортивной площадке легендарный Анатолий Тарасов тренировал обыкновенных дворовых мальчишек. "У меня окна как раз выходят на спортивную площадку, к девяти часам надо на работу, я еще сплю, а уже слышу громкий голос Тарасова, который руководил дворовой секцией по хоккею!" - рассказал нам житель дома Милослав Иванов-Хрулёв. Верность родному дому сохранила и дочь знаменитого тренера, Татьяна Тарасова, наставница многих отечественных и зарубежных чемпионов, заслуженный тренер по фигурному катанию. "Я живу здесь уже 55 лет, - говорит Татьяна Анатольевна. - Въехала сюда еще ребенком, мой папа Анатолий Владимирович получил здесь квартиру".

За последние годы в доме многое изменилось. Уже не слышно громкого голоса Анатолия Тарасова, руководящего дворовой секцией по хоккею, не сидят на скамейках старые генералы, дом уже не поражает окружающих своими размерами - по соседству выросли иные "громады". Но жильцы все же стараются возродить старые традиции, заложенные их отцами, - высаживают цветы и зелень, проводят праздники двора, по-прежнему действует домком (его возглавляет Екатерина Корнилова), объединяющий людей, неравнодушных к судьбе своей малой родины. В истории "генеральского" дома на Соколе началась новая глава.

По материалам Анны Павловой, газета "Сокол", 2006 год.

Возможно, что, многие старожилы, жившие или живущие в этом доме, обидятся, что не были упомянуты их именитые родственники, которые когда-то жили в этом доме? Если у вас есть желание рассказать о них и знаменитых соседях, расскажите здесь о них.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 30 Октября 2011 0:14    Заголовок сообщения: Описание: Генеральский дом Ответить с цитатой

Ленинградский проспект, дом 75 (Генеральский дом)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Генеральский дом
Архитекторы - П.Г.Стенюшин, К.С.Алабян. 1939-1950-е годы. -Один из самых знаменитых на Соколе. Здесь предоставляли жилье семьям высокопоставленных военных за заслуги перед страной. Сын И.Сталина (Василий) помогал получать здесь квартиры и талантливым спортсменам.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Леонид
гость





СообщениеДобавлено: Суббота 19 Мая 2012 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 17-м подъезде жил внук В.И. Чапаева
 
Житников Виталий Иванович
гость





СообщениеДобавлено: Суббота 16 Марта 2013 23:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мой дед, Иван Павлович Кобяков, жил в 16-м подъезде, в квартире 422.
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ