MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СОВЕТСКИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Староконюшенный переулок, дом 19

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 14 Августа 2011 15:55    Заголовок сообщения: История: Староконюшенный переулок, дом 19 Ответить с цитатой



Этот помпезный 8-этажный кирпичный кооперативный дом с темной облицовкой в самом центре Москвы построен в 1933-1938 годах по индивидуальному проекту архитектора Ф.М.Терновского. В здании 8 гигантских парадных подъездов на 124 квартиры: 17 двухкомнатных, 53 трехкомнатных, а также 44 четырехкомнатных. Кроме того, есть еще 10 апартаментов с числом комнат от 5 и более. Высота потолков – 3 метра.

Жильцы дома
Мемориальная бронзовая доска на фасаде этого дома сообщает, что здесь с 1964 по 1970 годы жил Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор вертолетов М.Л.Миль, чье имя носит Московский вертолетный завод. Сегодня квартира конструктора в этом доме (№51) является выявленным объектом культурного наследия.
В 1964-1970 годах в этом доме жил писатель М.А.Шолохов.
В 1964-1971 годах здесь жил Н.С.Хрущев после освобождения от обязанностей первого секретаря ЦК КПС.
Кроме того, одно время здесь жил А.И.Микоян.


До постройки современного жилого дома в этих местах стояли небольшие домики церковного причта и Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что в Старой Конюшенной слободе, которая славилась своим колокольным звоном.

Храм был основан в середине XVI века. Во времена Ивана Грозного он был деревянным.
В 1653 году на месте прежнего храма была построена каменная пятиглавая церковь с шатровой колокольней и большой трапезной с приделом Мучеников Авксентия, Евгения, Евстратия, Мардария, Ореста как и в прежней церкви.
В 1814-м выстроили широкую трапезную с приделом Всех Скорбящих Радости, который был освящен 18 января 1814 года.

Колокола этой церкви славились своим звуком - по воспоминаниям Анастасии Цветаевой, здесь ей пришлось услышать колокольный звон К.Сараджева: "Незабываемо! Ни с чем не сравнимо! Колоколенка в Староконюшенном переулке, как и церковь, была низкая, с широкими аркадами. На фоне синевы выделялся летучий силуэт человека без шапки, в длинной рубахе, держащего в руках веревочные вожжи ушедших в небо гигантских коней... Это была музыка сфер! Вселенская, теперь бы сказали - космическая.
- Это грандиозно! - сказал взволнованно рядом стоящий человек, как я узнала впоследствии - композитор Мясковский"
.


В 1930 году Моссовет определил церковь к сносу. В 1931 году церковь закрыли, а зимой 1932/1933 годов - снесли. На ее месте управление делами ЦК ВКП(б) построило дом "для руководящих работников".
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 14 Августа 2011 17:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Москву не раз терзали смертоносные эпидемии. Одна из них разразилась в тридцатых годах XIX века. Каждый день на кладбище увозили сотни людей. Не хватало врачей и лекарств. Многие жители Москвы бежали из города. Полиция отмечала небывалый разгул пьянства. Спиртным заливали горе и страх и поддерживали надежду, что болезнь обойдет стороной. Эпидемия холеры косила и прихожан церкви Святого Иоанна Предтечи. Возле храма собирались кликуши и истошно голосили: "Гнев Божий!.. Нет от него спасения!.." А потом эти кликуши стали распускать слухи, будто наказание пришло на Москву из-за жадности горожан: дескать, слишком много накопили серебра и злата, а на храмы жертвовать скупятся. Старые кликуши предлагали немедленно собрать золотые и серебряные изделия. А уж что с этим добром делать дальше - они знают... Когда беда касается почти каждого дома, народ становится излишне доверчивым. Собрали прихожане церкви Святого Иоанна Предтечи и золото, и серебро - все, что смогли накопить. "Пока холера гуляет по Первопрестольной, добро это должно в земле храниться - очищаться от человеческой заразы. А уж потом передать ценности в храм", - пояснили кликуши. Распихали они по мешкам собранное золото и серебро и заявили, что закопают его в церковном дворе. Обычно подобное не разрешалось делать рядом с храмом, но, видимо, из-за эпидемии было сделано исключение. Золото и серебро старухи-кликуши зарыли ночью. Хоть и требовали они, чтобы никто не подглядывал, где добро захоронено, все же нашлись любопытные, углядели потайное место. Но и кликуши не лыком были шиты - объявили, что холера поразит любого, кто позарится на общественное добро. Да и сами прихожане решили свой дозор установить возле церкви. Такой, чтобы нечистый на руку не докопался и не унес золото и серебро. Неизвестно, сколько дней и ночей продолжалось такое охранение.
В Москве постепенно стало спокойнее. Угомонилась холерная смерть, собрав богатый "урожай". Потихоньку возвращались в Первопрестольную беглецы, те, кто переболел холерой и остался в живых, начинали работать, - город приходил в свое обычное состояние. Решили прихожане церкви Святого Иоанна Предтечи, что в Староконюшенной, выполнить обещанное - отдать храму золото и серебро. Но вот беда - куда-то запропастились кликуши. Опасности в этом никто не увидел - ведь драгоценный металл с церковного двора вынести было невозможно. Дозор прихожан зорко следил за ними. Потом вдруг пошел слушок, что старух-кликуш уже свезли на погост. Подкосили их последние холерные дни. Всполошились прихожане: где искать зарытое сокровище? Стали допытываться у любопытных, которые подсматривали за старухами. Но и этих не осталось в живых. Начал народ перекапывать церковный двор - да все бестолку. А тут еще архиерей пожаловал и строго запретил всякое бесчинство с перекапыванием храмовой земли. И прозвал с тех пор народ ненайденный драгоценный металл "холерным золотом". О нем вспоминали и в XIX веке, и в 1933 году, когда снесли церковь святого Иоанна Предтечи, а на его месте построили новый дом. Может быть, и в наше время "холерное золото" кое-кому не дает покоя. Нет-нет, да и появляются в Староконюшенном переулке загадочные личности, что интересуются у дворников и у старожилов ходами в подземелья. "
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 15 Ноября 2011 17:03    Заголовок сообщения: Описание: Кирпичный кооперативный дом Ответить с цитатой

Староконюшенный переулок, дом 19
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Кирпичный кооперативный дом
8-этажный кирпичный кооперативный дом с темной облицовкой построен в 1933-1938 годах по индивидуальному проекту архитектора Ф.М.Терновского. В здании 8 гигантских парадных подъездов на 124 квартиры. Высота потолков - 3 метра. В этом доме жили М.Л.Миль, М.А.Шолохов, Н.С.Хрущев, А.И.Микоян. До постройки современного жилого дома в этих местах стояли небольшие домики церковного причта и Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что в Старой Конюшенной слободе.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Советские Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ