MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: 2-й Зачатьевский переулок, дом 7 (Флигель усадьбы)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 14 Августа 2011 14:07    Заголовок сообщения: История: 2-й Зачатьевский переулок, дом 7 (Флигель усадьбы) Ответить с цитатой

Флигель усадьбы Бухвостовых



На плане 1822 года южный флигель главного дома усадьбы значится как 2-х и 3-х этажное каменное жилое здание, отдельно построенное и расположенное главным фасадом (торцом) по красной линии переулка. В 1874-1876 годах здание со двора достраивается дополнительными объемами, которые сохранились до настоящего времени.

В 1989-1998 годах здесь был произведен ремонт, но без восстановления утраченного в советское время мезонина и детального восстановления декора фасада.

В 2003-2004 годах во флигеле было восстановлено по архивным планам перекрытие двора-колодца световым фонарем по проекту ООО "Фирма Аргумент", согласованному ГУОП №16-03/882 от 21.04.03. Вероятно, в тоже время была исправлена ограда с воротами.

Здание является особо ценной застройкой, входящей в состав охранной зоны памятника архитектуры "Надвратная церковь Зачатьевского монастыря ХVI-ХХ вв.", разработанной НИПИ Генплан в 1977 году.

К началу реставрации флигель представлял собой безликую двухэтажную постройку (результат ремонта 1990-х годов) с маловыразительным рустом по первому этажу. Анализ фотоматериалов середины XIX - начала XX века показал, что утрачены мезонин с фронтоном, металлический парапет со столбиками, первоначальный профиль венчающего карниза, лепной декор в зеркалах под окнами 2-го этажа и ряд других элементов.

Но в ходе расчистки фасада обнаружилось, что первоначально флигель имел не лепной, а белокаменный декор. Из белого камня были выполнены сандрики, порталы 2-го этажа, подоконники, замковые камни 1-го этажа, межэтажный карниз и цоколь.

В ходе реставрации были восстановлены мезонин с фронтоном, металлическое ограждение со столбиками, первоначальный белокаменный декор (конца XVIII – XIX веков) окон и ризалитов 2-го этажа с плоскими пилястрами и капительками, поддерживающие штукатурный фриз с треугольными фронтонами. На экседре были восстановлены растесанные в начале XX века оконные проемы 2-го этажа, отреставрированы белокаменные сандрики и подоконники. В ноябре 2008 года была закончена реставрация фасадов главного дома и флигеля усадьбы Бухвовстовых

Первоначальный колер - светлая персиковая охра - пока не восстановлен. Вместо него использован тот же голубой цвет покраски фасада, что и на главном доме усадьбы. Ограда домовладения восстановлена на основании архивных фотографий 1913 года.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ