MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: 2-й Зачатьевский переулок, дом 5 строение 1

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 14 Августа 2011 13:53    Заголовок сообщения: История: 2-й Зачатьевский переулок, дом 5 строение 1 Ответить с цитатой

Главный дом усадьбы Бухвостовых

В документах ХVII-ХVIII веков настоящая усадьба числилась под несколькими владельцами и называлась дворами "на монастырской оброшной (оброчной) земле Зачатия Пресвятые Богородицы". В конце ХVIII века усадьбу приобрел Д.И.Бухвостов и владел ею около 40-ка лет. Построенные при Бухвостове здания (главный дом и южный флигель), в основном, сохранили свою объемно-планировочную структуру до наших дней.

После пожара 1812 года (в 1814 году) на господском доме был достроен деревянный мезонин, а 1816 году с севера пристроен каменный 2-х этажный флигель с мезонином. Новый господский дом с мезонином был смешанной постройки (низ каменный, верх – деревянный), главный фасад имел четырех колонный портик по центральному ризалиту, вероятно, в ампирном декоре.

В 1834 году Д.Д.Бухвостов продал усадьбу одному из своих арендаторов, после чего она была разделена на несколько отдельных частей, с разными владельцами. Именно в этот период господский дом утратил мезонин. В 1848-1849 годах был перестроен главный дом: сломан портик, мезонин заменен на антресольный этаж, возведен каменный входной тамбур.

В 1870-х годах при новом владельце перестраиваются все здания владения. У главного дома в 1873 году появляется 2-х этажная каменная пристройка с северной стороны (вход со стороны переулка). Здание смешанное, 2-х этажное с главного фасада и 3-х этажное с дворового. Фасад приобрел декор в модном в то время стиле эклектики.

В 1910 году при новом владельце главный дом был переделан: отремонтирована внутренняя и наружная отделка, в каменной 2-х этажной пристройке устроена оранжерея с балконом–эркером на 2-м этаже, акцентированным крышей-куполом и современной системой водостока.

После 1925 года здание было национализировано и перепланировано под коммунальное жилье. После 1980-х годов здание передано различным организациям.

В конце 1990-х годов здание главного дома усадьбы находилось в аварийном состоянии: первоначальный внутренний декор интерьеров и планировка были полностью утрачены, снаружи деформирована штукатурка и декор. В конце 1997 года арендуемой организацией был произведен ремонт здания.

В 1990 году архитектурный комплекс "Городская усадьба Бухвостовых" был поставлен на государственный учет, как вновь выявленный памятник архитектуры.

К моменту начала реставрации главный дом усадьбы представлял собой двухэтажное здание (в дворовой части местами 3-х этажное), с подвалом под частью строения, смешанное (низ кирпичный, верх деревянный), расположенное по "красной" линии 2-го Зачатьевского переулка. Парадный вход в здание - на территории владения, со стороны бокового фасада.

Фасады были выполнены в стиле эклектики с элементами модерна. Несмотря на обилие разнообразного декора, графический характер фасадов был организован по четкой классической схеме, где ордерные элементы служат усилению особенностей пластико-ритмической композиции здания, выделению его отдельных частей.

Фасады, в основном, сохранили декор ремонтов начала ХХ века, но первоначальность их была подвергнута сомнению при рассмотрении архивных фотографий и результатов натурных исследований.

Дворовые фасады имели скромное оформление, различные по форме окна и, в отличие от лицевых, первоначально были не оштукатурены, а обмазаны по кирпичной кладке, хотя в настоящее время - гладко оштукатурены.

В главном доме усадьбы были утрачены окрытие эркера – купол (1910 года), парапет-баллюстрада, над первоначальным объемом с аттиком и картушем - с вензелем-инициалами владельца, кронштейны венчающего карниза и эркера, а также ряд других элементов.

В ходе реставрации фасадов главного дома усадьбы, в соответствии с проектными рекомендациями, были восстановлены купол над эркером, деревянная балюстрада-парапет, аттик над ризалитом (по аналогам и историческим исследованиям), гипсовые кронштейны венчающего карниза и эркера (по архивным фото), профиль первоначального руста XVIII века 1-го этажа в частях фасада, фланкирующих центральный ризалит (на основе обнаруженных сохранившихся фрагментов), расстекловка в столярных оконных проемах (по архивным фотографиям) и столярные заполнения дверей, отреставрирована сохранившаяся лепнина, тянутые карнизы и наличники, выполнена покраска по колерному паспорту и предложенной схеме. В ноябре 2008 года была закончена реставрация фасадов главного дома и флигеля усадьбы Бухвовстовых
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Просковья



Сообщения: 27
15.11.2011

СообщениеДобавлено: Вторник 15 Ноября 2011 1:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо же... Интересные факты.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ