MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ЦЕРКВИ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Большая Полянка улица, дом 29А

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Церкви
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 04 Июля 2011 12:54    Заголовок сообщения: История: Большая Полянка улица, дом 29А Ответить с цитатой

Храм Святителя Григория Неокесарийского




Храм Святителя Григория Неокесарийского в Дербицах своё историческое бытие начинает в глубокой древности. Первоначально он был деревянным. Его построил великий князь Василий II (Тёмный) в благодарность за чудесное избавление из татарского плена. Находясь в Орде, князь дал обет Богу: построить церковь на том месте, с которого увидит стены Кремля, в честь святого, память которого в тот день будет праздноваться, что и произошло 30 ноября 1445 г., в день памяти Святителя Григория Чудотворца.
Деревянный храм, по разным источникам, был 2-х или 3-х престольным. В древних летописях храм именуется то в честь святителя Григория Неокесарийского, то в честь святителя Григория Богослова, иногда - святителя Тихона Амафунтского. Происходило это от того, что, как бывает и сейчас, храм именовали то по главному престолу, то по приделу. Просуществовал деревянный храм до конца XVII столетия. Первоначальный храм во время пожара сгорел. Новый деревянный храм был выстроен не позднее 1632 года на том же самом месте. Деревянная церковь была одноглавая, незатейливой архитектуры. Рядом стояла колокольня, представлявшая собой деревянный столб, на верхнем конце которого была укреплена перекладина для колоколов, покрытая навесом с осьмиконечным крестом.

В 1668-79 годах рядом с деревянным воздвигается величественный каменный храм тщанием царского духовника протопопа Андрея Савинова на средства царя Алексея Михайловича. Каменный храм заложили по соседству с деревянным, чтобы во время строительства можно было служить в старой церкви. Начало строительства благословил Святейший Патриарх Никон, а освятил построенную церковь Святейший Патриарх Иоаким в присутствии царя Феодора Алексеевича. Строили храм лучшие зодчие того времени Карп Губа и Иван Кузнечик. По своей архитектуре церковь относится к московскому типу пятикупольных храмов с шатровой колокольней. Фасады украшают изразцы с затейливым растительныи орнаментом "павлинье око", изготовленные известным гончаром Степаном Полубесом. Современного человека несколько удивляют яркие цвета внешнего убранства храма. Но именно царь Алексей Михайлович, как сообщают нам исторические источники, приказал стены храма "прописать суриком в кирпич", "стрелки у шатра перевить", "и расписать бирюзой и белилами". Церковь была настолько благолепна по своему виду, так полно соответствовала представлениям людей о красоте, что получила в народе название "Красной", то есть красивой. Иконы для иконостаса писали царские изографы во главе с прославленным Симоном Ушаковым. Его Богоматерь Елеуса-Киккская из местного ряда иконостаса постоянно экспонируется в Третьяковской галерее.
После окончания строительства и освящения каменного храма деревянный существовал не долго. Его разобрали "при державе царя Феодора Алексеевича" (не позднее 1682 и не ранее 1679 года). На месте расположения престола деревянной церкви был воздвигнут белокаменный обелиск: столп, увенчанный крестом. В советские годы обелиск снесли, на этом месте было небольшое строение - база мороженого.
В 2003 году на месте расположения первоначальной деревянной церкви возведена часовня Во Имя Всемилостивого Спаса.
Часовня и историческое словосочетание "в Дербицах", т.е. в лесном, болотистом месте, напоминают нам о тех далеких временах.

В 1671 году в храме венчался царь Алексей Михайлович с Натальей Кирилловной Нарышкиной, а в 1672 году здесь крестили младенца Петра I, будущего императора России. Сегодня в храме бережно сохраняется купель, в которой, по преданию, был крещён царевич. Тем фактом, что настоятелем храма был царский духовник, и объясняется то, что именно здесь происходили эти важные исторические события. Надолго храму был присвоен статус придворного. И сегодня кресты пяти глав церкви, увенчанные царскими коронами, напоминают нам о том, что храм постоянно посещали государи. Службы в храме совершали Святейшие Патриархи, митрополиты Московские.

В 1812 году Наполеон, зачарованный красотой церкви, сожалел, что не может поставить ее на ладонь и перенести в Париж, а во время бушевавшего пожара французские солдаты ведрами носили воду и поливали храм, чтобы сохранить его от огня.

В начале ХХ века в храме любила молиться великая княгиня Елизавета Феодоровна.
В страшные революционные годы в храме служил Святейший Патриарх Тихон.

После революции настала черная страница в истории храма. В 1922 г. ценности, которые век за веком дарили, жертвовали, собирали... были взвешены на весах и без перечисления того, что и куда отправляют... оптом отвезли в три места Гохрана:
в 1-е место - 33 вещи - 4 пуда 9,5 фунтов серебра;
во 2-е место - 41 вещь и лом - 4 пуда 7/8 ф. серебра;
в 3-е место - 23 вещи - 1 пуд 1/4 ф. серебра, 1 бриллиант, 3 рубина, 2 алмаза и несколько мелких бриллиантов на короне, украшения на венце и жемчужный убрус.
Святотатцы работали истово, о чем не забыли упомянуть в акте, отметив, что оба дня они грабили храм с 9 часов утра до 10 вечера.
Разоренный храм пытался спасти то, что у него еще осталось, что невозможно было вывезти - прекрасную настенную живопись. В 1925 году приходской совет общины постановил: "Произвести окраску крыши на здании храма и тем самым предотвратить его от порчи и разрушения".
Священнослужители храма всегда хранили верность Русской Православной Церкви, никто из них не уклонялся в обновленческий раскол.

В 1938 году Моссовет вынес решение: "Церковь закрыть, а здание использовать под культурные нужды". В акте обследования 1939 года отмечено: "Сломан ценнейший иконостас ХVII века и нет паникадила ХVIII века". Иконы из храма были переданы в музеи. Ценнейшая Богоматерь Елеуса-Киккская Симона Ушакова, цикл Страстей Христовых Георгия Зиновьева и еще множество икон получила Третьяковская галерея. Из всех этих икон место в экспозиции нашлось только для образа Богородицы, остальные, никогда не выставляясь, томятся в запасниках. Часть икон была передана в Исторический музей, где они также пылятся в неведении. Резные царские врата главного иконостаса передали в Музей архитектуры им. Щусева.
Шатровую колокольню церкви Моссовет намеревался снести для расширения тротуара. К счастью, удовлетворились пробитием сквозного прохода в нижнем ярусе колокольни.

В советские годы на первом этаже храма размещалась контора по скупке икон у населения для перепродажи их за границу, на втором — цех по производству батика. К началу 90-х годов храм был в состоянии руины: не было окон, дверей, полов; отсутствовала электропроводка. В храме не было тепла. Не было штукатурки. Входить в прихрамовые здания было опасно: пол проваливался, с потолка падали кирпичи.

В 1994 году, на Покров, в храме святителя Григория Неокесарийского возобновлены богослужения.
Одновременно начались масштабные реставрационные работы. Наружный вид храма восстановлен в полном соответствии с древними предписаниями. Сочетанием сурика, бирюзы и белил выделены все элементы затейливого декоративного убранства. Вызолочены кресты.
Все старые колокола были утрачены. За несколько лет был воссоздан набор колоколов. Колокольню храма украшают часы с курантами, каждый час вызванивающими мелодию "Спаси, Господи, люди Твоя" и каждую четверть часа - "Царице моя Преблагая". Иконостас храма воссоздан в точном соответствии с утраченным оригиналом. Скопирована прославленная «Елеуса-Киккская» Симона Ушакова. Все иконы написаны в ушаковском стиле. В восстановленном приделе святителя Григория Богослова устроен баптистерий в византийском стиле. Глубокая купель для полного погружения взрослых отделана затейливой плиткой. Храм знаменит своим изразцовым убранством. Продолжая традиции, над южными въездными воротами поместили майолику святителя Григория Богослова, благословляющего входящих; над северными - Боголюбской Божией Матери. Мозаичная икона святителя Григория Неокесарийского, исполненная в византийской традиции, укреплена на доме причта. Строгий святитель осеняет и поддерживает все приходские труды. Все приходские здания и земля, на которой они расположены, возвращены храму. Все они прекрасно отреставрированы. Внешний вид храма и примыкающих к нему строений напоминает монастырь.
При храме действуют православный культурно-просветительский центр "Замоскворечье", воскресная школа и библиотека.

30 ноября 1996 года, в день памяти святителя Григория Неокесарийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение главного престола храма.

Главной святыней храма являются мощи Святителя Григория Неокесарийского, которые передал митрополит Сурожский Антоний (Блум) и которые были торжественно перенесены в 1998 году и положены в раке, подаренной храму "Альфа-Банком". В церкви также имеются мощи: Святителей Григория Богослова, Митрофана Воронежского, Тихона Задонского, Иоасафа Белгородского, Димитрия Ростовского, Филарета и Иннокентия Московских; великомученика Димитрия Солунского, великомученика и целителя Пантелеимона; преподобных Сергия Радонежского, Иеронима Стридонского, Пимена Великого, Нила Столбенского, Давида и Афанасия Серпуховских, святых отцов Киево-Печерских; святого благоверного князя Александра Невского; блаженной Матроны Московской; святого праведного Симеона Верхотурского. Чтимой святыней храма является Боголюбская икона Божией Матери.

Северный придел храма - в честь Боголюбской иконы Божией Матери (1 июля).
Южный придел - в честь Святителя Григория Богослова (7 февраля).

Сегодня храм трудами приходской общины и настоятеля Епископа Иеронима (Чернышова) приобрёл прежнее великолепие. За живописную красоту люди вновь называют церковь "Красной".


Последний раз редактировалось: xenia (Понедельник 04 Июля 2011 16:57), всего редактировалось 1 раз
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 04 Июля 2011 15:18    Заголовок сообщения: Описание: Храм Святителя Григория Неокесарийского Ответить с цитатой

Большая Полянка улица, дом 29А
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Храм Святителя Григория Неокесарийского
Храм Святителя Григория Неокесарийского в Дербицах свое историческое бытие начинает в глубокой древности. Первоначально он был деревянным. Его построил великий князь Василий II (Тёмный) в благодарность за чудесное избавление из татарского плена. В 1668-1679 годах рядом с деревянным воздвигается величественный каменный храм. В 1939 году храм был закрыт, полуразрушен, осквернен. Все его святыни и имущество разграблены. С 1994 года в храме возобновлены богослужения. В 1996 году храм освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 04 Июля 2011 15:30    Заголовок сообщения: Карточка Ответить с цитатой

Для данного адреса на сайте заведена карточка:
Тип: религиозный
Материал: кирпич, камень
Год: 1668-1679
Реконструкция: 1994-1996
Эта карточка будет автоматически отображаться в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
horus-0909
гость





СообщениеДобавлено: Суббота 21 Января 2012 18:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересно. Храм очень яркий и красивый.
 
ElenaCox
гость





СообщениеДобавлено: Пятница 22 Июля 2016 14:12    Заголовок сообщения: Как выбрать окна из поливинилхлорида Becker недорого? Ответить с цитатой

Добрый день, может кто-то из вас знает, есть ли окна из ПВХ с зеркальной поверхностью. Мы живем на восьмом этаже, и ПВХ окна детской выходят на восток... Это осень - холодно, солнце встает поздно, а весной просто Египет!!! С семи утра солнце бьет в евроокна! Можно, конечно и рольшторы закрыть, но зачем тогда я выбирал дом с великолепным видом из окна? Если есть пластиковые окна ПВХ "зеркальные" с внешней стороны... Окна из ПВХ из профиля WDS. Если у Вас есть какая-нибудь инфа на эту тему, напишите, пожалуйста!!
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Церкви Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ