MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ПАМЯТНИКИ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Гоголевский бульвар: Шолохову памятник

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Памятники
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 30 Июня 2011 0:03    Заголовок сообщения: История: Гоголевский бульвар: Шолохову памятник Ответить с цитатой

Памятник Шолохову на Гоголевском бульваре



Бронзовый монумент работы скульптора Александра Иулиановича Рукавишникова и архитектора Игоря Викторовича Воеводина.
Памятник Михаилу Александровичу Шолохову открыт в четверг 24 мая 2007 года в день 102-ой годовщины со дня рождения писателя.
Памятник, установлен у дома №10, где находится Творческий союз художников, неподалеку от дома №33 в Сивцевом Вражке, где с 1963 часто жил писатель, когда приезжал с Дона.

Общая площадь участка 1500 квадратных метров. Из них площадь озеленения - около 1000, комплексного озеленения - 287, нового мощения - около 300 квадратных метров.

Сам памятник ждал этого момента 20 лет: в 1980-х годах конкурс на увековечивание памяти Шолохова выиграл отец Александра Рукавишникова, Иулиан Рукавишников. Памятник должен был быть установлен на Зубовской площади, однако что-то тогда не срослось, и о проекте забыли, как тогда казалось, навсегда. Через 20 лет Александр Рукавишников, доделав проект отца, выиграл с ним конкурс во второй раз.
Закладка памятника была произведена за два года до открытия, в день 100-летия со дня рождения писателя.

Скульптор изобразил Шолохова с веслами на носу рыбацкой лодки, переплывающей Дон, в окружении плывущей конницы. Головы красных коней смотрят в одну сторону, головы белых - в другую, и только один жеребенок не знает куда и с кем ему плыть. Изначально монумент включает в себя фонтан, и тогда головы коней выглядят довольно органично - выглядывают из воды, переплывая реку. Предусматривалась даже специальная система, позволявшая воде , в которой плывут кони, течь и зимой, и летом. Однако через некоторое время фонтан перестал работать и теперь головы коней выглядят на гранитной поверхности склона бульвара довольно странно.
Одними из известных названий памятника по этой причине стали "мясокомбинат" и "кладбище домашних животных".
От памятника в сторону пешеходной аллеи Гоголевского бульвара идет мощеная диагональная полоса, подводящая к гранитной скамье на другой стороне бульвара, на которой барельефами изображены сюжеты гражданской войны (также двух сторон - белая армия и красная армия).
Памятник выполнен в бронзе, а постамент, мощение и скамья - гранитные.

Одной из зимних забав шутников стало превращение лодки с Шолоховым в подобие лодки Деда Мазая с зайцами - "Шолохов и зайцы".


Последний раз редактировалось: xenia (Четверг 30 Июня 2011 0:38), всего редактировалось 1 раз
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 30 Июня 2011 0:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автор проекта Александр Рукавишников о памятнике Шолохову
(Интервью газете "Вечерняя Москва". №87 (24621) от 18 мая 2007 г.)
Статья Ольги Никольской

Скоро на Гоголевском бульваре будет открыт памятник Михаилу Шолохову.

Сейчас он уже установлен. Правда, его установке предшествовали бурные споры – нужен ли вообще Москве памятник великому писателю? Об этом корреспондент "ВМ" побеседовал с автором монумента. Скульптор Александр Рукавишников усадил писателя в лодку. Шолохов одет совсем не по-столичному. Сидит в телогрейке, бросил весла, курит, смотрит вдаль. Чувствуешь атмосферу жизни донского казака.

– Почему вы сделали Шолохова таким?

– Признаюсь, – рассказал корреспонденту «ВМ» автор скульптуры, – в школе я не читал его романов и рассказов, хотя «Поднятая целина» по программе была обязательной. Но когда с отцом (Иулиан Митрофанович был еще жив) мы выиграли конкурс на памятник писателю, я взялся за книги. По-моему, прочел всего Шолохова. И, хотя не литературовед, своим умом дошел: все, от ранних рассказов до последних глав «Они сражались за Родину», писал один человек. Разговоры о плагиате сразу показались мне пустыми. Часто Шолохова упрекают, что он был членом ЦК КПСС. Ну и что? Ведь не ЦК в писатели назначал.

– Не похож Шолохов у вас на великого писателя. Просто плывет человек по реке, думает о чем-то…

– Он получился таким, каким был в жизни. За это я благодарен его родственникам. Они очень серьезно отнеслись к памятнику, снабдили меня фотографиями, много рассказывали, смотрели, как идет работа. Вот, например, сначала лодка у меня вышла такой, какие в парке Горького плавают, а на снимках увидел его настоящую донскую лодку, остроносую…

– Вам не мешал скандал, который то гас, то вспыхивал вокруг памятника?

– Когда-то я горячился, пытался осадить оппонентов, а теперь просто не хочу с ними спорить. Да и некогда мне, если честно. Заказов очень много и наших, и зарубежных. Почти одновременно с Шолоховым открывается мой Дмитрий Донской в Коломне к Дням славянской письменности. Для Ближнего Востока делаю 30метрового Христа, для Германии работаю…

– А все-таки, какие были доводы против памятника Шолохову?

– Сам я слышал только невнятные выкрики. Но друзья говорят, что один из доводов – писатель, дескать, в Москве мало жил.

– Но недалеко отсюда на доме № 33 в Сивцевом Вражке висит мемориальная доска «В этом доме многие годы жил…»

– Доска не врет. В столице у него было много дел, останавливался он здесь и жил, как я выяснил, очень подолгу. И вообще, не в этом дело, кто сколько жил. Протестуют, на мой взгляд, главным образом, домохозяйки с Патриарших прудов, которым не с кем спорить на кухне. Памятник Булгакову они угробили и почувствовали за собой силу. Пришли сюда, пугают жителей местных домов, что будут большие фонтаны, которые подмоют фундаменты, дома рухнут… Это уже просто смешно.

Нужно сказать, что монумент получился необычным. Александр Рукавишников и автор архитектурной части Игорь Воскресенский (главный художник города, заместитель председателя Москомархитектуры) тонко и на все сто процентов использовали рельеф местности. В их трактовке изгиб бульвара символизирует перелом эпохи. Белые лошади за спиной Шолохова плывут вправо, красные – влево.

– Эти лошади, – говорит Рукавишников, – которые разошлись в разные стороны, показывают раздвоение нашей несчастной родины. Они трагические, эмоционально нервные, плывут в никуда, в вечность…

Место для памятника Шолохову выбрано удивительное. Писатель смотрит на Сивцев Вражек, где он когда-то жил. Склон бульвара обращен к скрытому под асфальтом ручью Черторыю, известному в старину своим крутым нравом. Как раз здесь в него впадала речка Сивка. Сегодня Шолохов словно плывет через этот Чарторый, преодолевая мутный поток.



МНЕНИЯ

Михаил Москвин-Тарханов, председатель Комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы:

– Любите вы или не любите писателя – это ваше личное дело. Раз его ценят и читают – какие могут быть возражения против памятника? Это, ведь, не Дзержинский, от которого пострадали многие сотни тысяч людей.

Сергей Петров, председатель Комиссии по монументальному искусству Мосгордумы:

– Наша Комиссия уже дважды выступала против этого памятника, так как Шолохов очень мало жил в Москве. К тому же, ему уже открыт один памятник на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара.

Лев Колодный, москвовед, писатель, обнаруживший подлинную рукопись шолоховского «Тихого Дона»:

– Неужели лондонцы будут просить снести одного Веллингтона только потому, что в столице Англии их оказалось два? У нас два Шолохова стоят очень скромно и далеко друг от друга, на разных концах Москвы, в глаза совсем не бросаются, а, на мой взгляд, писатель большего заслуживает. Мог бы стоять и на площади. А потом, что значит мало жил в Москве? Его еще ребенком привезли сюда, здесь он учился в гимназии Шелапутина в Хамовниках. Он написал в Москве «Донские рассказы», начал «Тихий Дон». А когда был депутатом Верховного Совета, подолгу жил в своей квартире в Сивцевом Вражке. А что касается комиссии по монументальному искусству, она, по-моему, давно себя изжила. Ее стоит или закрыть, или, по крайней мере, переизбрать. Это мое мнение, как члена Союза архитекторов. А, кстати, в комиссии нет ни одного монументалиста.
"
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 30 Июня 2011 0:35    Заголовок сообщения: Описание: Памятник Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре Ответить с цитатой

Гоголевский бульвар: Шолохову памятник
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Памятник Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре
Памятник Михаилу Александровичу Шолохову на Гоголевском бульваре открыт в четверг 24 мая 2007 года в день 102-ой годовщины со дня рождения писателя. Бронзовый монумент работы скульптора Александра Иулиановича Рукавишникова и архитектора Игоря Викторовича Воеводина.
Скульптор изобразил Шолохова с веслами на носу рыбацкой лодки, переплывающей Дон, в окружении плывущей конницы.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 30 Июня 2011 0:48    Заголовок сообщения: Карточка Ответить с цитатой

Для данного адреса на сайте заведена карточка:
Тип: монумент
Материал: бронза, камень
Год: 2007
Архитектор: И.В.Воеводин
Скульптор: А.И.Рукавишников, И.М.Рукавишников
Личности: М.А.Шолохов
Эта карточка будет автоматически отображаться в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Четверг 30 Июня 2011 13:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Скульптор изобразил Шолохова с веслами на носу рыбацкой лодки, переплывающей Дон, в окружении плывущей конницы. Головы красных коней смотрят в одну сторону, головы белых - в другую..."

Во-первых, не Михаил Шолохов с веслами, а лодка с веслами, во-вторых сидит писатель на корме лодки (почему так сел - непонятно, ведь грести-то нельзя), а в-третьих, никакая там не "конница", да еще и красно-белая.
Просто кони плывут... А конница шашками машет у Буденного... Песатели отжигают..

(Эти несуразности надо бы как-то исправить. А то читать смешно...)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Рукав
гость





СообщениеДобавлено: Среда 13 Марта 2013 16:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Рукавишников открыл в Москве Мастерскую

Мастерская А. Рукавишникова – это открытая творческая лаборатория скульптора Александра Рукавишникова, задуманная как место сосредоточения одаренных и близких по духу людей, занятых теоретическими и практическими вопросами современного искусства. Главный художник и вдохновитель здесь - Александр Рукавишников, который определяет свой стиль как «свободный реализм». Он сочетает несочетаемое, создавая в своих работах некую художественную интригу.
Главная цель мастерской Рукавишникова – поддержка, развитие и популяризация современного искусства.
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Памятники Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ