MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Пречистенка улица, дом 5

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 11 Июня 2011 18:26    Заголовок сообщения: История: Пречистенка улица, дом 5 Ответить с цитатой

Флигель усадьбы В.В.Суровщикова



Здание 1857 года постройки.
Сам главный дом усадьбы располагался на месте сквера, который сейчас огорожен оградой.

Главный дом был построен в XVIII веке для княгини Салтыковой-Головкиной. После княгини усадьбой владел известный купец В.В.Суровщиков. После революции усадьба была отдана Красной Армии. И сейчас там квартируют околовоенные фирмы.

Путеводитель Нащокиной сообщает, что это: "маленький пятиоконный домик княжны Салтыковой-Головкиной (XIX в.) в стиле эклектики, под своим декором скрывающий более раннее классицистическое строение, некогда соответствовавшее по стилю простым симметричным воротам этой городской усадьбы, сохранившимся с правой стороны от дома".

В начале века усадьба представляла из себя комплекс деревянных одноэтажных зданий. Однако главный дом усадьбы сегодня не сохранился, остался лишь флигель, который в 1857 году был расширен и перестроен. Новый хозяин надстроил левый флигель вторым этажом и превратил его в уютный особняк с балконом над входной дверью. К дому был надстроен второй этаж и чугунный балкон, а само здание с лепным декором стало особняком. В глубине усадьбы сохраняются два двухэтажных дома, которые ранее служили боковыми частями заднего корпуса.

После революции здесь поселился большевик Емельян Ярославский, первый комиссар Кремля, комиссар Московского военного округа, глава агрессивного "Союза воинствующих безбожников", инициировавшего уничтожение храмов. По отцу он Миней Израильевич Губельман. На это обстоятельство акцентируют внимание шовинисты, не желающие знать, что матерью этого вандала, члена партии с 1898 года, действительного члена Академии наук СССР, была дочь баргузинского рыбака. Вандализм верного сталинца объясняется не еврейством, а принадлежностью к верхушке партии, поставившей цель искоренить "религию - опиум для народа". Ярославский сочинил выходившую миллионными тиражами атеистическую "Библию для верующих и неверующих", настольную книгу душителей религии, он же автор "Очерков по истории ВКП(б)", служивших настольной книгой коммунистов, пока не вышел сталинский "Краткий курс истории ВКП(б)".
Соседом "пламенного революционера" оказался бывший царский полковник Борис Михайлович Шапошников, ставший Маршалом Советского Союза. Сталин ему всецело доверял, назначал командующим войсками Московского военного округа, начальником Военной академии имени Фрунзе, начальником Генштаба. Квартира Шапошникова находилась рядом и с домом МВО, и с академией, располагавшимися на Пречистенке.

Летом 2009 года в здании был проведен ремонт. Собственник здания надстроил чердак и вставил пластиковые стеклопакты. Часть чугунной решетки балкона была выломана до ремонта - ее восстановили.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ