Москва | Форум | Дома Старые | История: Камергерский переулок, дом 4 строение 1
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 недавно 







История: Камергерский переулок, дом 4 строение 1

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 26 Апреля 2011 11:48    Заголовок сообщения: История: Камергерский переулок, дом 4 строение 1 Ответить с цитатой

Гостиница и ресторан И.Шевалье



Сохранившееся до наших дней двухэтажное здание с аркой в самый значительный период своей истории было одной из известнейших тогда гостиниц в Москве - гостиницей Шевалье. Здание гостиницы было построено в 1830-1840 годах на основе старого, погоревшего в 1812 году дома (в Комментариях к "Путешествию в Россию" Т.Готье упоминается точный год, когда начала существовать гостиница - 1848). Существовавший при гостинице ресторан "Шевалье" состоял из зала, двух небольших комнат и зимнего сада (его полукруглая постройка выходит во двор здания) и был очень популярен.

Известные постояльцы гостиницы:
- Толстой Лев Николаевич (декабрь 1850 года, в начале 1858 года и 23 декабря 1862 года)
- Некрасов Николай Алексеевич (конец мая 1855 года, он остановился тут из-за того, что врачи посоветовали пройти ему курс лечения минеральной водой, которая подавалась в ресторане "Шевалье")
- Островский Александр Николаевич
- Григорович Дмитрий Васильевич
- Фет Афанасий Афанасьевич
- Пущин Иван Иванович (октябрь 1857 года)
- Чаадаев Петр Яковлевич (часто обедал в ресторане гостиницы, последний раз - за день до кончины, 13 апреля 1856 года)
- Готье Теофиль (январь 1859 года)

Гостиница Шевалье упоминается в:
- пьесе А.Н.Островского "Не сошлись характерами. Картины московской жизни", где главный герой говорит - "Ну, вот я теперь и задолжал всем: и извозчику, и портному, и Шевалье. Наши все ходят к Шевалье, и правоведы...";
- произведениях Л.Н.Толстого "Казаки" и "Декабристы"

В справочнике М.Захарова "Указатель Москвы. Ч. 2", 1852 - гостиница называлась "Шевалье", считалась одной из лучших. В "Указателе г.Москвы" 1866 года на стр.104 про гостиницу написано: "Шеврие, бывшая Шевалье, в Газетном пер., дом Шевалье. Номеров 25, цена - от 1 до 15 руб. в сутки, стол - 1,50 "


До гостиницы:
В конце XVII века на этом месте был двор Ф.Ю.Ромодановского (сподвижника Петра I, главы Преображенского, Сибирского и Аптекарского приказов, первого в России генералиссимуса). В переулок владение Ромодановского выходило деревянным забором с воротами. Так как собственный дом Ромодановского находился на Моховой, близ Боровицких ворот, рядом с усадьбами коллег Зотова и Меншикова, то этот двор, видимо, был второстепенным владением.
К 1770-м годам владение перешло князю С.Н.Трубецкому, построившему здесь каменные и деревянные здания. Во время московского пожара 1812 года все строения на участке сгорели.
После Трубецкого владения перешли в конце 1840-х годов купцу Ипполиту Шевалье, а после него - Марселине Шевалье.

После гостиницы:
Позднее здание гостиницы превратилось с доходный дом "Новое время" с меблированными комнатами. Здесь же разместилось ателье фотографа Московских театров М.Н.Канарского, для которого в 1879 году была сделана временная надстройка, сохранившаяся до сих пор.
В 1920-е годы в здании размещалось издательство "Новая деревня" и книжная лавка имажинистов. В 1950-е на первом этаже дома находилась контора "Москнига", на втором - две коммунальные квартиры. Длительное время в здании размещались творческие мастерские Московского союза художников.
В советский период помещения длительное время занимал Московский союз художников. Лишь в 1998 году после указа столичного правительства живописцы покинули здание-памятник, подлежавшее реставрации. С тех пор здание пустует.

Судьба здания:
Еще до выселения художников Олег Ефремов неоднократно упоминал о своем желании снести памятное здание и устроить на этом месте сквер с памятником Станиславскому. Затем, еще до выселения художников, в 1993 был заключен инвестконтракт на "комплексную реконструкцию и застройку
" кварталов по сторонам Камергерского переулка. Предполагалось,что между Камергерским и Георгиевским переулками будет выстроен "многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой", при этом предполагается сохранить только передний фасад гостиницы Шевалье, а все остальное - сносится под застройку. Высота застройки ступенями растет в направлении Госдумы, достигая в Георгиевском переулке девяти этажей плюс три подземных. Для этого в Георгиевском переулке сносится другой выявленный памятник - усадьба Матейсена. Доля города в проектируемом комплексе (3000 кв.м нежилых помещений) передается Художественному театру.
17 декабря 2009 года у гостиницы Шевалье прошла акция движения "Архнадзор" под лозунгом "Остановить эпидемию вандализма".


Последний раз редактировалось: xenia (Вторник 26 Апреля 2011 15:26), всего редактировалось 10 раз(а)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 26 Апреля 2011 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, что писал о ней С.К.Романюк в своей книге "Из истории Московских переулков":
"Совсем невидное, скромное здание рядом (№ 4), построенное в 1830 - 1840-х гг., может похвалиться многими известными жильцами. В нем находилась гостиница Ипполита Шевалье, считавшаяся в числе первых в Москве. Гостиница была популярна среди завзятых балетоманов , посетителей недалеко расположенных театров. Специально для них ресторан гостиницы предлагал "готовый ужин, состоящий из чашки бульону и трех блюд, по одному рублю серебром". Ресторан занимал две небольшие комнаты и залу с несколькими круглыми столами для немногих избранных посетителей. С рестораном соединялся зимний сад, полукруглое помещение которого можно увидеть со двора.

Не удивительно, что именно эту гостиницу порекомендовали французскому путешественнику Теофилю Готье, приехавшему в Москву в январе 1860 г.: "Вскоре я прибыл в гостиницу, где в большом, мощеном деревом дворе под навесами стояла самая разнообразная каретная техника: сани, тройки, тарантасы, дрожки, кибитки, почтовые кареты, ландо, шарабаны, летние и зимние кареты, ибо в России никто не ходит, и если слуга посылается за папиросами, он берет сани, чтобы проехать сотню шагов, которая отделяет дом от табачной лавки. Мне дали комнаты, уставленные роскошной мебелью, с зеркалами, с обоями в крупных узорах наподобие больших парижских гостиниц. Ни малейшей черточки местного колорита, зато всевозможные красоты современного комфорта... Из типично русского был лишь диван, обитый зеленой кожей, на котором так сладко спать, свернувшись калачиком под шубой". Островский упоминает об этом ресторане в пьесе "Не сошлись характерами. Картины московской жизни" - герой его задолжал всем: "и портному, и извозчику, и Шевалье".

В гостинице несколько раз останавливался Л. Н. Толстой. В первый раз он пробыл здесь в декабре 1850 г. недолго, переехав вскоре на Сивцев Вражек. Второй раз приехал в 1858 г.: в дневнике 15 февраля Толстой записал: "Провел ночь у Шевалье перед отъездом. Половину говорил с Чичериным славно. Другую не видал как провел с цыганами до утра..." Третий раз он посещает этот дом 23 декабря 1862 г., когда приезжает в Москву с женой. Фет вспоминал, как он "с восторгом узнал, что Лев Николаевич с женой в Москве и остановились в гостинице Шеврие, бывшей Шевалье... Несколько раз мне, при проездках верхом по Газетному переулку, удавалось посылать в окно поклоны дорогой мне чете". Описание гостиницы, где жил Толстой, встречается и в "Казаках", и в "Декабристах".

Здесь у Толстого часто бывали его знакомые, представители московского литературного мира - А. Н. Островский, А. А. Фет, Д. В. Григорович и другие.

Эта гостиница связана и с последними днями П. Я. Чаадаева. Он был одиноким человеком и часто обедал либо в Английском клубе, либо "у Шевалье". За день до кончины, 13 апреля 1856 г., уже плохо себя чувствуя, Чаадаев, как обычно, побывал здесь.

И с третьим знаменитым именем встречаемся мы в этом доме. В конце мая 1855 г. сюда приехал Н. А. Некрасов. Врачи посоветовали ему пить искусственную минеральную воду, которая производилась в Москве. Некрасов прожил тут, возможно, до середины июня, когда переехал на дачу в Петровском парке, нанятую В. П. Боткиным.

Интересно отметить, что видная со стороны улицы надстройка на самом верху здания, была разрешена в 1879 г. только временно - она предназначалась для ателье "фотографа Императорских театров" М. Н. Канарского.
"



Теофиль Готье "Путешествие в Россию" (перевод Н.В.Шапошникова), издано в 1990 году:
"Вскоре я прибыл в гостиницу , где в большом , мощенном деревом дворе под навесами стояла самая разнообразная каретная техника: сани, тройки, тарантасы, дрожки, кибитки, почтовые кареты, ландо, шарабаны, летние и зимние кареты, ибо в России никто не ходит, и, если слуга посылается за папиросами, он берет сани, чтобы проехать ту сотню шагов, которая отделяет дом от табачной лавки. Мне дали комнаты, уставленные роскошной мебелью, с зеркалами, с обоями в крупных узорах наподобие больших парижских гостиниц . Ни малейшей черточки местного колорита, зато всевозможные красоты современного комфорта. Как бы ни были вы романтичны, вы легко поддаетесь удобствам: цивилизация покоряет самые бунтующие против ее изнеживающего влияния натуры. Из типично русского был лишь диван, обитый зеленой кожей, на котором так сладко спать, свернувшись калачиком под шубой.

Повесив свою тяжелую дорожную одежду на вешалку и умывшись, прежде чем кидаться в город, я подумал, что неплохо было бы позавтракать заранее, чтобы голод не отвлекал меня потом от созерцания города и не принудил возвратиться в гостиницу из недр каких-нибудь фантастически удаленных от нее кварталов. Мне подали еду в устроенном, как зимний сад, и уставленном экзотическими растениями зале с окнами.

Довольно странное ощущение — откушать в Москве в разгар зимы бифштекс с печеным картофелем в миниатюрной чаще леса. Официант, ожидавший моих заказов, стоя в нескольких шагах от столика, хоть и был одет в черный костюм и белый галстук, но цвет его лица был желт, скулы выдавались, маленький приплюснутый нос тоже обнаруживал его монгольское происхождение, напоминавшее мне о том, что, несмотря на свой вид официанта из английского кафе, он, вероятно, родился вблизи границ Китая.
"



В.В.Сорокин "Памятные места Большой дмитровской слободы":
"В начале XIX в. владение князя А. С. Трубецкого, перешедшее в конце 1840-х гг. к купцу Ипполиту, а потом к Марселине Шевалье. Тут была гостиница с рестораном, в ней несколько раз останавливались Л.Н.Толстой. А.Н.Островский. Д.В.Григорович, А. А. Фет и Др. В 1855 г. здесь оста навливался Н.А.Некрасов. В октябре 1857 г. здесь останавливался декабрист И.И.Пущин по пути из Петербурга в Бронницы. В ресторан при гостинице часто приходил обедать П.Я.Чаадаев. Позднее здесь были меблированные комнаты “Новое время”, ателье фотографа Московских театров М.Н.Канарского."


В интернете иногда встречаются различные воспоминания очевидцев. Вот, например, одно из них:
modest_ossipoff: "Очень люблю этот уголок. Это дворы детства моего отца. И отчасти моего детства - мы гуляли там бесчисленное множество раз, и отец рассказывал разные истории про двор, про дома, про соседей. Скажем, в доме с решёткой (прим. - выступ зимнего сада гостиницы во двор) жили два испанца. То ли братья, то ли друзья. Их ещё мальчишками вывезли в Советский Союз, когда в Испании началась гражданская война. Однажды они влюбились в одну и ту же женщину. Весь вечер они ругались по-испански, соседи хотели уже позвать участкового по прозвищу Метр-с-кепкой, а потом всё стихло, и об их ссоре забыли. Утром одного из испанцев нашли в комнате убитым, второго и женщину больше никто никогда не видел.."


Последний раз редактировалось: xenia (Вторник 26 Апреля 2011 15:10), всего редактировалось 3 раз(а)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 26 Апреля 2011 15:52    Заголовок сообщения: Описание: Гостиница Шевалье Ответить с цитатой

Камергерский переулок, дом 4 строение 1
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Гостиница Шевалье
В этом здании была одна из самых известных гостиниц Москвы середины 19 века - гостиница Шевалье с рестораном. Здесь останавливались Л.Н.Толстой, Н.А,Некрасов, А.Н.Островский, Д.В.Григорович, А.А.Фет, И.И.Пущин, П.Я.Чаадаев, Т.Готье. Позднее здесь был доходный дом, затем - мастерские художников. Однако уже более десятка лет здание пустует, особенно сильно разрушения заметны со двора.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ