MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Покровка улица, дом 22А (Роддом имени Лепехина)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 20 Апреля 2011 13:46    Заголовок сообщения: История: Покровка улица, дом 22А (Роддом имени Лепехина) Ответить с цитатой

Московский городской родильный дом им. статского советника С.В. Лепехина Городского общественного управления и Больница для послеродовых больных им. Л.И. Тимистера Московской Городской управы


В 1868 г. дочь гвардии ротмистра Елизавета Петровна Милюкова в память о своем дяде, статском советнике Сергее Васильевиче Лепехине, основала лечебницу, купив для этой цели дом в Тупом переулке (ныне Лепехинский тупик, адрес дома: Покровка, 22а). Первоначально лечебница имела стационар на 5 кроватей и амбулаторию.

После смерти Е.П. Милюковой в 1878 г., согласно завещанию, попечительницей лечебницы стала ее племянница П.И. Зворыкина-Карпачева. Лечебница существовала за счет доходов с неприкосновенного капитала, завещанного Е.П. Милюковой, и платы за лечение, которую взимали с состоятельных пациентов, в то время как неимущие больные получали лечение бесплатно.

В том же 1878 г. лечебница была включена в состав учреждений Александровской общины «Утоли моя печали», которую опекала и патронировала княгиня Н.Б. Шаховская. Управление лечебницей осуществлялось Советом попечителей. Печать лечебницы украшал герб рода Лепехиных. В 1890 г. на территории лечебницы была построена домовая церковь во имя Сергия Радонежского Чудотворца. В 1903 г. Совет общины поставил вопрос о реконструкции лечебницы и поручил архитектору В.И. Мясникову разработать проект комплекса, состоящего из двух каменных зданий: 2-этажного с полуподвалом для больницы и доходного 4-этажного дома, который предполагалось сдавать внаем для увеличения притока средств, обеспечивающих материальную базу лечебницы.

В 1906 г., когда заканчивалось строительство корпусов, умерла настоятельница общины княгиня Н.Б. Шаховская и Лепехинская лечебница перешла в ведение городской управы. Созданная врачебным советом управы комиссия, в состав которой входили акушеры-гинекологи профессора Г.Л. Грауэрман и Л.Н. Варнек, рекомендовала создать на базе Лепехинской лечебницы родовспомогательное заведение. И уже другой архитектор — Д.В. Шапошников, — несколько изменив первоначальный проект, переоборудовал 4-этажное здание под родильный дом на 63 койки.

В 2-этажном здании первый этаж был отведен под амбулаторию с отдельным входом, а на втором этаже развернулось послеродовое отделение на 34 койки. Предусмотрено было также отделение для новорожденных на 20 коек. Это был в то время самый крупный родильный приют в Москве.
После привлечения средств крупного фабриканта Л.И. Тимистера, завещанных на благотворительные цели, вновь созданный комплекс получил название «Родильный дом им. С.В. Лепехина с больницей для послеродовых больных и гинекологической амбулаторией им. Л.И. Тимистера». Родильный дом открылся в 1907 г., а больница с амбулаторией — в 1910 г. Первым главным врачом нового учреждения стал Г.Л. Грауэрман, заведовавший до этого родильным отделением Старо-Екатерининской больницы (сегодня МОНИКИ).

В 1910 году Г.Л. Грауэрману удалось на благотворительные средства завершить строительство при Лепёхинском родильном доме послеродового инфекционного отделения. При Лепехинском родильном доме было создано послеродовое инфекционное отделение со всеми условиями для больных сепсисом родильниц и их детей, организована первая в Москве детская консультация с молочной кухней, к которой прикрепляли детей, родившихся в Лепехинском роддоме. Таким образом, было создано большое комплексное учреждение охраны материнства и младенчества, единственное в то время в России.

В 1929 году родильный дом им. С.В. Лепёхина и больница для послеродовых больных имени Л. И. Тимистера были преобразованы в Институт охраны материнства и младенчества. Сегодня это Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ).
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ