MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ИСТОРИЯ МОСКВЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




Роддом имени Грауэрмана
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 19 Апреля 2011 13:09    Заголовок сообщения: Роддом имени Грауэрмана Ответить с цитатой

Роддом имени Грауэрмана



В двух зданиях (современный адрес - Новый Арбат улица, дома 5 и 7, старый адрес - Большая Молчановка, дома 3 и 5, затем - проспект Калинина, дома 15 и 17) был открыт родильный дом. Дом 7 стал лечебным корпусом , а в доме 5 разместился административный корпус, здания соединены переходом на уровне второго этажа. Точная дата открытия роддома неизвестна, однако в справочнике "Вся Москва" за 1917 год нет родовспомогательных учреждений по этому адресу, а уже 20 ноября 1919 года в роддоме Грауэрмана родился Василий Васильевич Уздеников (и в марте 1921 года - сын Сталина Василий) и в справочнике "Вся Москва" 1922 уже есть Грауерманов Родильный приют по адресу Большая Молчановка, дом 5.

Грауэрман Григорий Львович (1861-1921), московский акушер и крупный организатор дела родовспоможения в Москве. Окончил естественный факультет Петербургского университета и медицинский факультет Московского университета, после чего поступил экстерном в родильный приют при Старо - Екатерининск. больнице и преподавателем фельдшерской школы при ней. В 1898 году стал заведующим этим приютом, значительно расширив его. В то же время он много работал по общей организации родовспоможения в Москве, выступая с докладами в Московском акушерско-гинекологическом об-ве и в целом ряде комиссий при Московской городской управе. В 1907 году под его руководством открыт Лепехинский родильный дом, во главе которого Грауэрман оставался до смерти. В 1910 году открыл единственную и первую в России больницу для послеродовых заболеваний им. Ти-мистера. В своей деятельности Грауэрман убежденно и настойчиво проводил идеи широкой охраны материнства и младенчества, развернуть которые на деле в их новой постановке Грауэрман мог только при советской власти, к которой он пришел одним из первых врачей. Грауэрман скончался в 1921 году в Германии, куда он поехал в отпуск.

Путаница с адресами
Очень много противоречивой информации связано с адресом роддома, а спустя годы перевираемая многими источниками путаница только усиливается. Роддому приписывались 3, 5 и 7 номера по Новому Арбату.
Что на самом деле:
7 - номер дома по Новому Арбату, здание было лечебным корпусом роддома. Также 7 - номер роддома как учреждения
5 - номер дома по Новому Арбату, здание было административным корпусом роддома
3 - дом с этим номером по Новому Арбату НЕ имеет отношения к роддому Грауэрмана

Последний ребенок в родильном доме №7 им.Грауэрмана Киевского районного управления здравоохранения родился предположительно 3 сентября 1990 года.

Здесь родились:
Андрей Миронов
Кир Булычев
Булат Окуджава
Вера Глаголева
Марк Захаров
Александр Збруев
Михаил Державин
Александр Ширвиндт

Родильный дом Грауэрмана запечатлен в фильме "Влюблен по собственному желанию", "Место встречи изменить нельзя".


Последний раз редактировалось: xenia (Пятница 10 Февраля 2012 9:30), всего редактировалось 21 раз(а)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Вторник 19 Апреля 2011 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Увы, все написанное Ксенией осталось в прошлом. Роддома им. Г.Л.Грауэрмана давно уж нет.

Думаю, что для многих стало открытием, что многочисленные упоминания в книгах и Интернете о том, что роддом на Молчановке основан Г.Л. Грауэрманом и впоследствии в честь основателя и назван - это заблуждение!

Можно вполне уверенно предположить, что момент организации роддома №7 связан со специальным декретом 1918 года, которым был создан Отдел охраны материнства и младенчества при Народном комиссариате государственного призрения. Этому отделу отводилась главная роль в решении задачи строительства нового здания социальной охраны грядущих поколений.

А особую популярность роддом имени Грауэрмана получил не благодаря Г.Л.Грауэрману, а потому, что был роддомом для жен партноменклатуры, следовательно условия там были гораздо лучше, чем в других медучреждениях.

P.S. Моя мама родилась "у Грауэрмана" в 1920 году, и всегда считала, что ее брат и сестры (старшие), родились там же! Оказывается не могли они там родиться, поскольку родились до 1918 года. Ну а я родился у "настоящего Грауэрмана", т.е. в Лепехинском роддоме на Покровке 22А!
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Мария
гость





СообщениеДобавлено: Четверг 19 Мая 2011 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И ещё там родилось много нас - архитекторов. И появилась тут идея, а не собрать ли нам нас - птенцов грауэрманова гнезда. Место мы предоставим - Союз наш любимый - архитекторов, недалеко, к стати от роддома, в Гранатном переулке. Что думаете, грауэрманцы?
 
Алексей Юдаев
автор фотографий


Сообщения: 71
04.01.2008
Москва, Западный округ

СообщениеДобавлено: Воскресенье 05 Июня 2011 18:04    Заголовок сообщения: Роддом им. Грауэрмана Ответить с цитатой

Вот ещё одно описание про это здание.

"Исторический центр столицы рискует лишиться одной из своих легенд. Защитники старой Москвы с грустью наблюдают, как медленно, но верно искажается облик знаменитого роддома имени Грауэрмана на Арбате. Неповторимая атмосфера уникального медучреждения, давшего жизнь не одному поколению москвичей, растворяется под напором бизнес-интересов.

У этого роддома был номер – седьмой – которого не знал никто. И было имя, которое знали все.

Он стал частью городских легенд – родильный дом Грауэрмана, увековеченный братьями Вайнерами. Знаменитое арбатское здание. До революции – частная лечебница, в годы Первой мировой здесь принимали раненых. А после революции – рожениц. Роддом получил имя акушера Григория Грауэрмана.

"Это было одно из самых знаменитых мест в этом районе. Очевидно, Булат Окуджава был один из первых новорожденных", - рассказывает историк, краевед Сигурд Шмидт.

Сигурд Оттович, сын академика Шмидта – всю жизнь прожил на Арбате. На его глазах роддом становился частью истории не только медицины, но и культуры. Здесь на свет появились Кир Булычёв, Марк Захаров, Александр Збруев, Александр Ширвиндт, Михаил Державин. 7 марта 1941-го прямо со спектакля привезли Марию Миронову. Родился сын – Андрей. Вере Глаголевой мама рассказывала, как до Грауэрмана шла пешком.

"От нашего дома на улице Алексея Толстого они с отцом пешком дошли в этот роддом. Мы жили рядом. Я с гордостью говорила: я родилась в центре Москвы, в роддоме имени Грауэрмана", - вспоминает народная артистка России Вера Глаголева.

"Это был кабинет замглавврача по лечебной части, это была приёмная", - идёт вдоль окон Нина Ипатова – главный врач роддома им. Грауэрмана в 1987-1992 годах.

Нина Николаевна называет родильный дом Грауэрмана родным домом. В её трудовой книжке – одно-единственное место работы. Начинала ординатором, закончила главным врачом. Иногда пациентки узнают, останавливают прямо на улице. Одна из них, Оксана, теперь уже Григорьевна – когда-то жила на Малой Бронной. Роддом Грауэрмана был ближайшим. Её мальчику – уже 47.

"У меня родился мальчик, 3500, 49 сантиметров", - говорит Оксана Конышева.

Родиться у Грауэрмана – это был верный признак коренного москвича. Атмосфера уникальная, врачи – вероятно, лучшие. Роддом хоть и занимал два здания, но считался маленьким. Здесь, в доме №5, на втором этаже рожали, а из дверей дома №7 пациенток провожали, уже с пополнением.
Отрезок тогда ещё Калининского проспекта от ресторана "Прага" до Арбатского переулка прежде был территорией молодых отцов. Здесь, на тротуаре, они дежурили, переживали, нервно курили, а потом и кричали, стоя под окнами палат роддома, на всю центральную улицу: Маша, Даша, Настя - ну как? кого родила?

Эти счастливые крики не стихали весь двадцатый век. Роддом Гауэрмана всё пережил – и голод, и войну. Стоял на тихой улице, а оказался на громком проспекте. В 1991-м роддом решили закрыть.

"Конечно, этот дом кому-то понадобился, потому что место такое. Я, конечно, сопротивлялась, но, наверное, не так, как надо было. Но с властью ведь не поспоришь. Была такая кампания развёрнута, что он стоит не на своём месте, что здесь большая трасса", - рассказывает Нина Ипатова.

Нина Николаевна и сегодня вспоминает со слезами, как прощалась с коллективом. И как целый год каждый день сюда приезжала. Верила наивно – роддом вернётся. Но в доме №7 сначала поселилась коммерческая клиника, потом аптека, а к стене накрепко прилип рекламный монстр. А дом №5 стал банком – и вот в очередной раз выставлен на продажу.

- Сколько стоит?
- 15 миллионов долларов
- А ведь там раньше был роддом Грауэрмана.
- Да, давно был, потом было много чего, потом был банк.

Когда родовые, где начинались новые жизни, и палаты, где мамы и младенцы впервые улыбались друг другу, превращаются в офисы с пластиковыми перегородками, это значит, что безвозвратно уходит в прошлое ещё одна история Москвы и москвичей. В комнатах, где прежде проливались слёзы счастья, теперь воздуха осталось только для сухих деловых разговоров.
"
(Полина Ермолаева Вести-Москва)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку ICQ
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Вторник 07 Июня 2011 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и Полина Ермолаева лихо завернула про существование роддома "весь ХХ век". На самом деле он существовал от силы 72 года (1918-1990).
Да и место теперь стало для роддома совсем неподходящее. Рано или поздно, но закрыть пришлось бы...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Wildman
гость





СообщениеДобавлено: Понедельник 01 Августа 2011 23:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этом знаменитом роддоме 18 мая 1956 года появился на свет и Михаил Вальдман, ваш покорный слуга...
 
Ирина Волошина



Сообщения: 1
20.09.2011
Кишинев. Молдова

СообщениеДобавлено: Вторник 20 Сентября 2011 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Господа! Рада, что нашла нужную тему и очень прошу внести ясность в следующий вопрос: дело в том, что на сайте Гайд-Парк появился рассказ из 4 частей Валентины Луниной, рожавшей в 1979 году в роддоме Грауэрмана.
Хотелось бы узнать еще чье-то мнение о ее воспоминаниях. Автор утверждает, что изложенные события не являются художественным вымыслом. В принципе, верится с трудом, что в центре Москвы, в достаточно уже благополучное время могло происходить то, о чем пишет госпожа Лунина.

Буду ОЧЕНЬ признательна за объективную оценку и обещаю, какой бы она ни была, опубликовать ее в ГП отдельным сообщением.
К сожалению, не могу дать ссылку на тексты, поскольку, как я поняла, это не допускается правилами сайта.

Заранее примите мою искреннюю благодарность: думаю, не я одна заинтересована в объективном взгляде на наше общее прошлое!

От Администрации: Сообщите нам ссылку по электронной почте info@mosday.ru на этот рассказ, мы добавим ее к этому Вашему посту. Иначе непонятно, о чем идет речь.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
москвичка
гость





СообщениеДобавлено: Воскресенье 18 Декабря 2011 14:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я родилась в роддоме Граурмана осенью 1949 года. Моя мамочка часто говорила, что если бы не уникальные врачи, то ни ее ни меня не было бы на свете (роды были очень тяжелые). Спасибо за жизни. Когда бываю на Арбате и прохожу мимо, всегда волнуюсь. Когда меня спрашивают, москвичка ли я, часто отвечаю, что не просто москвичка, а москвичка-премосквичка: родилась в Граурмана... Очень горжусь...

Добавлено спустя 20 минут:
Простите, пожалуйста, за опечатку. Конечно же "Грауэрман". Даже неловко как-то...
 
пациентка
гость





СообщениеДобавлено: Четверг 12 Января 2012 10:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

До Нины Ипатовой главным врачом был Марк Григорьевич - напомните фамилию плиз - он работал там лет двадцать наверное.
Кто-нибудь помнит его?
 
Валерий Майзель
гость





СообщениеДобавлено: Понедельник 06 Февраля 2012 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подонки уничтожили эту колыбель Москвы. История и значимость этого родильного дома ничуть была не меньше, чем Исторического музея. Вы только на минутучку представьте себе, что где-нибудь в Берлине из клиники Шерите сделали развлекательный центр. Как вы думаете, чем все могло закончится в Берлине?
 
Олег Богородицкийhemfaw
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 07 Февраля 2012 19:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне рассказывала моя мама, что 12 апреля 1935 года, когда она родила меня, она звонила мужу (моему отцу) по телефону, который стоял ОКОЛО ЕЁ КРОВАТИ (!!!). Мои родители были простые граждане СССР. Жили мы тогда в Гагаринском переулке, что брал начало от станции метро "Дворец Советов" (в настоящее время - "Кропоткинская").
 
СванГА
гость





СообщениеДобавлено: Пятница 10 Февраля 2012 0:54    Заголовок сообщения: xxx Ответить с цитатой

А я в нём сына родила.
Ни к какой "номенклатуре" не принадлежала.
Просто рядом жила.
Поклон врачам, выходили.
До сих пор вспоминается вид из родильной палаты: зеленые купола церкви.
И счастливый муж под окном, под дождём, в потоке прохожих...

Очень жаль, что теперь там "другое"...
 
москвичка
гость





СообщениеДобавлено: Понедельник 13 Февраля 2012 11:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

(добавляю к сообщению от 18.12.2011)
Да-да. Мои родители тоже жили недалеко: 1-ый Смоленский переулок. В подвале дома у них была комнатка 7 кв.м. Воспоминания раннего детства-запах сырости. Мама родила меня в 20 лет. Была ЧСИР. Деда расстреляли в 37-м. Вот такая "номенклатура"...
 
марина горлова
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 14 Февраля 2012 19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже родилась там 8 июля 1963, мама жила на Гоголевском бульваре.
 
Frate
гость





СообщениеДобавлено: Понедельник 27 Февраля 2012 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Whoa, whoa, get out the way with that good inoframtion.
 
Смотреть дальше
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти:  










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ