MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Новый Арбат улица, дом 7 (Лечебница Соловова)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 19 Апреля 2011 12:05    Заголовок сообщения: История: Новый Арбат улица, дом 7 (Лечебница Соловова) Ответить с цитатой

Лечебница Соловова, роддом Грауэрмана



В 1913 году на свои средства, а также на деньги, одолженные у друзей и знакомых Петр Дмитриевич Соловов купил в Москве на Большой Молчановке участок земли и построил четырехэтажное здание (дом 5), в котором собирался открыть хирургическую лечебницу, а на втором этаже - жить со своей семьей. Но планам семьи Солововых не суждено было осуществиться. Началась мировая война, и П.Д.Соловов разместил в своем доме госпиталь. После революции 1917 года здание экспроприировали и разместили в нем родильный дом имени Грауэрмана.

В конце 1990-х здание достроили 5-м этажом и в 1997 году в нем разместился Медицинский Женский Центр.

В книге Марии Владимировны Нащокиной "Архитекторы московского модерна. Творческие портреты" встречается строка в указании работ Нирнзее: "1913. Проект собственного дома. М., ул. Новый Арбат, 7 (не осуществлен)". Видимо, на этом месте предполагалось строительство дома Нирнзее, которое не было осуществлено.


Последний раз редактировалось: xenia (Вторник 10 Января 2012 18:50), всего редактировалось 6 раз(а)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 23 Апреля 2011 23:34    Заголовок сообщения: Экран "Элин" Ответить с цитатой

Экран "Элин"


В 1973 году начал свою работу так называемый "Элин" (сокращенно от "Эектронный Ламповый Информатор"), который был разработан Центральным конструкторским бюро информационной техники (ЦКБИТ) из Винницы. Уникальное для своих лет устройство могло показывать полноцветное ТВ-изображение и состояло из 103900 простых автомобильных ламп накаливания, закрытых цветными светофильтрами (красные, синие, зеленые, та же система RGB современных мониторов). Система "Элин" давала возможность демонстрировать кинофильмы, плакаты, иллюстрации, текстовые материалы и телепередачи. Управление системой осуществлялось из специального телекинопоста с помощью аппаратуры, включавшей в себя более 600 тысяч электрорадиокомпонентов. Площадь экрана составляла 235 квадратных метров.
Директор английской фирмы "Интернэйшнл войс мувмент" Д.Коккерл тогда записал в книге отзывов: "Мне никогда еще не приходилось видеть столь грандиозной по своим масштабам системы отображения информации, обладающей такой высокой разрешающей способностью. Искренне поздравляю с большим успехом специалистов, создавших это удивительнейшее гигантское цветное воспроизводящее устройство".
Особая ирония судьбы состоит в том, что ровесник и конкурент "Элина", венгерский "Публиколор" некогда расположенный на площади Маяковского, всегда был более популярным. Странно это хотя бы потому, что его так сказать аудио-визуальные качества много уступали "Элину". Звука у "Публиколора" не было вообще, а качество картинок было весьма посредственным, о передачи реалистических фото-видео изображений не было и речи, в лучшем случае - движущаяся цветная графика, без полутонов.

Спустя 10 лет, во второй половине 1983 года на ЦКБИТ начались работы по созданию видеоэкрана нового поколения - на вакуумно-люминесцентных индикаторах. Он должен был заменить собой морально и физически устаревшее табло на Калининском проспекте. Этот проект получил название "Элин 2". Винницкому КБ в этой работе активно помогали Саратовский завод приемно-усилительных ламп и Николаевский завод "Трансформатор", а принцип изготовления индикаторов был разработан в НИИ "Платан". Индикаторы представляли собой своего рода кинескоп без расширяющейся части с расфокусирующей системой и нанесенным на торец колбы люминофором одного из трех цветов - красного, синего или зеленого.
"Элин 2" начал работать летом 1985 года к открытию Международного фестиваля молодежи и студентов. Тогда же появилось и дюралевое декоративное обрамление экрана, в котором скрывались службы управления видеопроцессами. Теперь "Элин" состоял из 1728 индикаторных модулей - это более 110000 индикаторов. Режим полиэкрана был рассчитан на одновременный просмотр и днем и вечером четырех программ, качество изображения которых заметно улучшилось. Площадь экрана немного уменьшилась, теперь она составляла 221 кв. метр, зато его разрешение достигло 192х144 пикселя, количество цветовых градаций - 16 по каждому из цветов. Пиксель состоял из четырех индикаторов - синего, красного и двух расположенных по диагонали зеленых. Из-за этого картинка в целом имела зеленоватый оттенок.
"Элин 2" мог транслировать телепередачи, и эта его возможность послужила основой для кульминационного поворота сюжета в известном фильме Павла Лунгина "Такси блюз". Таксист Ваня Шлыков на протяжении всего фильма всячески "перевоспитывает" безалаберного, но как в результате выяснилось "гениального" саксофониста Лёху Селиверстова, роль которого исполняет Петр Мамонов. Проезжая по Калининскому проспекту Шлыков видит трансляцию концерта Селиверстова из Нью-Йорка и этот факт переворачивает его представления о корреляции между людьми с ног на голову, конфликта, тем не менее, не разрешая. Этот сюжет наглядно демонстрирует как достоинства, так и недостатки "Элина" - зеленоватую цветовую гамму и множество неработающих элементов индикации - надежность видеоэкрана была явно недостаточной для такого типа устройств.
Тем не менее "Элин 2" худо-бедно проработал до начала 1990-х годов, неизменно по вечерам собирая праздношатающуюся молодежь на лавочках, расположенных вдоль проспекта. Однако, когда начала рушится вся советская система хозяйствования, за рабочим состоянием экрана следить стало некому, да и нужды в нем к тому моменту ни у кого особенно не было. Так что пришедший в негодность экран стал использоваться сначала как основа для установки четырех призмадинамических рекламных щитов "Нефтепродуктбанка", а затем на долгие годы был закрыт баннером с рекламой "Банка Москвы".

И только после длительного перерыва в апреле 2005 году на этом месте компанией News Outdoor Russia был размещен светодиодный экран сверхвысокого разрешения ALX 25rgb 672х512 площадью 215 кв. метров. При этом даже сохранили дюралевое обрамление экрана. Размер изображения 16,8х12,8 метра, разрешение 672х512 физических пикселей, шаг пикселей 25 мм, возможность вывода прямых телевизионных трансляций и звукового сопровождения. Реализовано удаленное управление экраном из офиса владельца экрана. Таким образом, была реанимирована традиция демонстрации на этом месте рекламных роликов.


Последний раз редактировалось: xenia (Воскресенье 24 Апреля 2011 19:14), всего редактировалось 2 раз(а)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 23 Апреля 2011 23:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересная статья. Изначально рекламу на экране не показывали, её просто не было. Скорее, это относится к 2000-м годам. А вот разные трансляции, фильмы, фрагменты новостных каналов ТВ - были.

P.S. Хотя что считать рекламой... Сейчас уже называют рекламой тех времен, например, пачку сигерет "Marlboro" в руке Л.Куравлева (Жоржа Милославского) в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" и его фразу "Храните деньги в сберегательной кассе!" оттуда же. Wink


Последний раз редактировалось: sev (Воскресенье 24 Апреля 2011 0:00), всего редактировалось 1 раз
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2408
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 23 Апреля 2011 23:51    Заголовок сообщения: Описание: Лечебница Соловова и роддом Грауэрмана Ответить с цитатой

Новый Арбат улица, дом 7 (Лечебница Соловова)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Лечебница Соловова и роддом Грауэрмана
В 1913 доктор медицины Петр Дмитриевич Соловов купил этот участок земли на Большой Молчановке и построил четырехэтажное здание, в котором собирался открыть хирургическую лечебницу. Но началась мировая война, и П.Д.Соловов разместил в своем доме госпиталь. После революции 1917 года здание экспроприировали и разместили в нем родильный дом имени Грауэрмана. В конце 1990-х здание достроили 5-м этажом и в 1997 году в нем разместился Медицинский Женский Центр. В 1973 году начал свою работу знаменитый видеоэкран "Элин", а в 1985 - "Элин 2". В 2005 году после перерыва на этом месте был установлен новый светодиодный экран.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Воскресенье 24 Апреля 2011 13:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для размеров экрана 16,8 х 12,8 метра разрешение 672 х 512 пикселов "сверхвысоким" никак не назовешь.
Думаю, что большинство посетителей сайта не знают значения слова "призмадинамический", и не понимают, что такое "корреляция между людьми" (я в том числе), а также привыкли к слову "саксОфонист".
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2155
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 24 Апреля 2011 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моспешеход писал(а):
Думаю, что большинство посетителей сайта не знают значения слова "призмадинамический", и не понимают, что такое "корреляция между людьми" (я в том числе), а также привыкли к слову "саксОфонист".
Призмадинамическая система - это система вращающихся треугольных призм, вроде всё просто (кто учился, тот поймет Wink Smile ).
А в переводе с латинского correlatio - это взаимосвязь. Wink
Что же делать, если в наш язык проникает много иноязычных слов... этот процесс неизбежен, не за "железным занавесом" живем.


Последний раз редактировалось: sev (Воскресенье 24 Апреля 2011 16:36), всего редактировалось 1 раз
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3410
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 19 Июня 2011 8:49    Заголовок сообщения: Карточка Ответить с цитатой

Для данного адреса на сайте заведена карточка:
Тип: лечебный
Материал: кирпич
Год: 1913
Реконструкция: 1990-е (достроен 5-й этаж)
Этажность: 5
Личности: П.Д.Соловов, Г.Л.Грауэрман, А.А.Миронов, Б.Ш.Окуджава, А.А.Ширвиндт, М.М.Державин, М.А.Захаров, К.Булычев (И.В.Можейко), А.В.Збруев, В.В.Глаголева
Эта карточка будет автоматически отображаться в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Пятница 24 Июня 2011 11:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из имеющихся на сайте материалов по роддомам имени Грауэрмана и имени Лепехина следует, что Грауэрман к роддому ИМЕНИ Грауэрмана прямого отношения не имел и никак с этим роддомом не был связан. Так что в "личности" он попал по ошибке.

От Администрации: Попал он туда не по ошибке, а продуманно. Но, если Вы абсолютно уверены, что он не имеет к нему совершенно ни малейшего отношения, кроме того, что сам роддом носил его имя, то можем убрать его упоминание из личностей.

Роддом был назван В ЧЕСТЬ Грауэрмана (вероятно после его смерти в 1922 г.) как выдающегося русского акушера, к тому же активно поддержавшего большевиков. Но никакое отношение самого Грауэрмана к ЭТОМУ роддому из имеющихся в Интеренете материалов не следует.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
АЛЛА39
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 10 Января 2012 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этом знаменитом роддоме в 1939 году родилась я, арбатская девочка - Орлова Алла. В 1971 году я родила старшую дочь, а в 1979 году родила младшею. К большому сожалению им уже пришлось рожать в других роддомах г. Москвы, т.к. его закрыли. Но традиция рожать девочек у нашей семьи осталась. У меня две прекрасных внучки... Хочется чтоб это здание уцелело. Мне вчера исполнилось 73 года из них я 40 лет прожила на улице Сивцев-Вражек... училась в школе № 79 в Калошенном переулке. Сейчас там филиал театра им.Вахтангова т.е. им.Шалевича. К сожалению этой школы никто из ее бывших учащихся найти не может. Даже в одноклассниках она не существует. Нам арбатским жителям стыдно за такое отношение к Арбату и его жителям... плакать хочется.
 
иринка
гость





СообщениеДобавлено: Пятница 24 Февраля 2012 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думается было бы справедливо сделать табличку на дом с именем П.Д.Соловова!
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ